Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Зеленский подписал закон об аренде государственного и коммунального имущества

QR code
Добавлено:2019-12-26 09:00:57
Корреспондент:Алексей Свидров

 Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества» № 157-ІХ, который Верховная Рада приняла 3 октября 2019 года.

Этот закон вводит простую и прозрачную процедуру предоставления в аренду государственного и коммунального имущества, более выгодную за счет свободной конкуренции.

Документ излагает в новой редакции Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», а также вносит изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы, Кодекс Украины по процедурам банкротства и ряд законов, определяя правовые, экономические и организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества, находящегося в государственной и коммунальной собственности.

Согласно закону, передача в аренду государственного и коммунального имущества будет осуществляться путем продажи права аренды на имущество на электронном аукционе в электронной торговой системе. В этой системе в открытом доступе будет публиковаться вся информация о договорах аренды государственного и коммунального имущества.

Закон определяет четкие этапы и сроки процедуры передачи в аренду государственного и коммунального имущества, которое не используется государством.

Также появятся базы публичных перечней государственного и коммунального имущества, сдаваемого в аренду. Так, предусматривается создание двух перечней: Перечень первого типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе) и Перечень второго типа (перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона).

Стартовая арендная плата на аукционах будет рассчитываться не от оценки имущества, а от его балансовой стоимости по состоянию на последнее число месяца, предшествующего дате определения этой арендной платы. Переоценка потенциального объекта аренды осуществляется в случае отсутствия балансовой стоимости, если остаточная балансовая стоимость объекта равна нулю или если остаточная балансовая стоимость объекта аренды составляет менее 10% от его первоначальной балансовой стоимости.

Законом определяется перечень случаев, в которых физические и юридические лица не могут выступать арендаторами государственного и коммунального имущества.

Принятие закона обеспечит совершенствование механизмов и процедур передачи государственного и коммунального имущества в аренду, будет способствовать прозрачности и открытости приватизационных процессов, а также увеличению поступлений в государственный и местные бюджеты.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Президент Украины подписал закон о спецконфискации имущества Президент Украины подписал закон о спецконфискации имущества...
 Президент Украины Петр Порошенко 23 ноября подписал закон, который вносит изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков.
На сайте Верховной Рады говорится, что закон был принят парламентом 10 ноября, а сегодня был возвращен с подписью президента.
Читайте: Петр Порошенко подписал закон об «антидискриминационной поправке»

Закон входит в «безвизовый пакет», который включает в себя перечень законов, необходимых для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.
Принятый закон разрешает специальную конфискацию денег и ценностей, которые находятся на банковских..... Читать новость...

Зеленский подписал первый закон Зеленский подписал первый закон...
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал первый за время пребывания на посту главы государства закон. Об этом сообщается в группе «Команда Зеленского» в Facebook.
 Речь идет о законе № 2728-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления отпуска усыновителям при усыновлении ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки».
 «Зеленский подписал первый закон в должности президента Украины! Этот закон устанавливает новые правила предоставления отпусков усыновителям детей-сирот: раньше оплачиваемый отпуск предоставлялся в случае усыновления новорожденного ребенка, теперь - предоставляется ..... Читать новость...

Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР Зеленский подписал закон о перезапуске ГБР...
 Президент Украины Владимир Зеленский закон «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований"» относительно совершенствования деятельности Государственного бюро расследований. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №2116.
Ранее документ получил подпись спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.
Напомним, 3 декабря 2019 года ВР поддержала закон о перезапуске ГБР. Соответствующее решение поддержали 252 народных депутата.
 Закон, в частности, предусматривает изменить правовой статус Государственного бюро расследований. Так, ГБР определено государственным правоохранительным органом, на который в..... Читать новость...

Зеленский подписал закон о реформе ГПУ Зеленский подписал закон о реформе ГПУ...
Президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе Генеральной прокуратуры Украины. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №1032 на сайте парламента.
Он предлагает построение после проведения аттестации прокуроров новой структуры в виде: Офиса генпрокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур.
Также предусматривается предоставление генеральному прокурору права ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры; ликвидирование военной прокуратуры, но при этом установление права генпрокурора создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения.
Предлагается уменьшить максимальное количество сотруд..... Читать новость...

Зеленский подписал закон об импичменте Зеленский подписал закон об импичменте...
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)». Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №1012 на сайте парламента.
На прошлой неделе законопроект получил подпись спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.
10 сентября 2019 года Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект №1012 Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)». За него проголосовали 337 народных избранников.
При этом сразу же состоялось и второе голосование. За законопроект в целом проголосовали уже 245 депутатов..... Читать новость...

Зеленский подписал закон об обличителях коррупции Зеленский подписал закон об обличителях коррупции...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» № 198-ІХ. Об этом сообщает его пресс-служба.
Задачей документа является совершенствование законодательства Украины в сфере защиты обличителей коррупции с целью приведения его в соответствие с международными стандартами и лучшими практиками.
Этот закон определяет правовой статус обличителей – лиц, сообщивших о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также устанавливает права, гарантии и механизмы защиты этих лиц и лиц, приравненных к ним.
Также закон устанавливает у..... Читать новость...

Зеленский подписал закон про анбандлинг «Нафтогаза» Зеленский подписал закон про анбандлинг «Нафтогаза»...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в раздел ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по обособлению деятельности по транспортировке природного газа» № 314-IX, который Верховная Рада приняла 3 декабря 2019 года. Об этом сообщает его пресс-служба.
Этот закон – последний из тех, которые необходимо было принять для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы в соответствии с европейскими правилами.
Целью документа является создание условий для обеспечения выполнения обязательств Украины относител..... Читать новость...

Зеленский подписал закон о совершенствовании высшего образования Зеленский подписал закон о совершенствовании высшего образов...
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования» № 392-IX, принятый Верховной Радой Украины 18 декабря 2019 года.
Цель закона – урегулирование процедуры лицензирования образовательной деятельности, поступления на обучение для получения высшего образования, реализации междисциплинарных образовательных программ.
Кроме того, документ регулирует вопросы, касающиеся обеспечения качества высшего образования, форм получения образования, требований к руководителям высших учебных заведений, Национальной рамки квалификаций и т. д.
За..... Читать новость...

Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Об этом сообщает его пресс-служба.
Закон направлен на уменьшение коррупционных рисков в деятельности должностных лиц при осуществлении проверок, а также на усиление защиты потребителей в случае обнаружения на рынке опасной непищевой продукции.
Документ также будет способствовать выполнению обязательств Украины, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом, в части приведения украинского законодательства в сфере государственного рыночного надзора в соответс..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"