Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Закон о новом Избирательном кодексе получил подпись президента

QR code
Добавлено:2019-12-28 09:00:38
Корреспондент:Алексей Свидров

 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о новом Избирательном кодексе. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №0978.

Вчера, 27 декабря 2019 года, документ получил подпись спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

19 декабря 2019 года ВР приняла новый Избирательный кодекс. Соответствующее решение поддержали 330 депутатов.

Глава государства выразил в своих предложениях ряд замечаний к положениям Избирательного кодекса, в частности, определение системы проведения выборов народных депутатов, городских голов городов с числом избирателей 90 тысяч и более, а также безосновательности потери гражданином статуса субъекта избирательного процесса в связи с отменой его регистрации в качестве кандидата.

В то же время Зеленский акцентировал внимание на отсутствии в документе норм, которыми регулируется механизм замены кандидата в депутаты кандидатом такого же пола в случае отмены регистрации кандидата в депутаты по обращению партии (организации партии), которая выдвинула такого кандидата.

Также в своих предложениях Президент обращает внимание на обеспечение реализации избирательных прав отдельными категориями лиц (внутренне перемещенные лица и лица с инвалидностью).

 В то же время он подчеркнул необходимость соблюдения одинаковых подходов к определению ценза оседлости для кандидатов на пост Президента и кандидатов в народные депутаты, формированию состава окружных и участковых избирательных комиссий, уполномоченных организовывать подготовку и проведение выборов Президента, участию общественных организаций в наблюдении на выборах и их права на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

При этом глава государства обратил внимание парламента на норму об ограничении права политических партий выдвигать кандидатов на общегосударственных выборах, если такая партия не имеет своих местных организаций, зарегистрированных в менее чем 14 административно-территориальных единицах.

К тому же он подчеркнул несогласованность с нормами Конституции наделения членов Центральной избирательной комиссии отдельными новыми полномочиями, недопущение уменьшения процентного барьера полученных голосов избирателей по результатам общегосударственных выборов и кандидатам на должность городского головы для возвращения денежного залога, а также для возмещения партиям, которые по итогам выборов не получили права на участие в распределении депутатских мандатов, расходов, связанных с финансированием своей предвыборной агитации.

В то же время Зеленский акцент внимание на особенностях регулирования правового статуса председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии Автономной Республики Крым, определении субъекта контроля за правильным и целевым использованием средств Государственного бюджета Украины, выделенных на подготовку и проведение общегосударственных выборов, приведении в соответствие с законом «О публичных закупках» норм Кодекса, которыми регулируются процедуры осуществления закупок товаров, работ и услуг за счет бюджетных средств для подготовки и проведения выборов.

Кроме того, в предложениях Президента речь идет и об ответственности средств массовой информации за совершение повторного или однократного грубого нарушения требований Кодекса, в случае установления судом факта такого нарушения, а также о необходимости согласовать отдельные положения документа с учетом уже принятых законодательных актов, направленных на совершенствование избирательного законодательства.

 

К тому же, глава государства обратил внимание на неучитывание рекомендаций международных экспертов по результатам наблюдения за избирательными кампаниями, в частности, по поводу введения ограничений расходов на проведение кампаний, порядка проведения промежуточных выборов народных депутатов Украины, избранных в одномандатных округах, и замещения народных депутатов Украины, избранных в общегосударственном избирательном округе, полномочия которых были досрочно прекращены, избранных до вступления в силу этого кодекса.

Также Президент в своих предложениях к кодексу указал, что приведенный перечень замечаний не является исчерпывающим.

Напомним, 11 июля 2019 года Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Его поддержали 230 народных депутатов.

Однако президент Владимир Зеленский 13 сентября ветировал документ, аргументировав свое решение тем, что кодекс содержит положения, которые не соответствуют Конституции, не учитывают последние изменения в избирательное законодательство, не согласуется с законодательными актами, которые являются базовыми в соответствующей сфере, не обеспечивает надлежащей регламентации и организации избирательного процесса, эффективного контроля за осуществлением избирательных процедур.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Парубий подписал закон о новом Избирательном кодексе Парубий подписал закон о новом Избирательном кодексе...
  Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал закон о новом Избирательном кодексе, который предусматривает открытые списки. Об этом он написал в Twitter.
 «Глава профильного комитета Верховной рады сегодня подписал Избирательный кодекс с открытыми списками. И это открыло для меня путь - подписать закон, и я безотлагательно подписал избирательный кодекс. Спасибо каждому народному депутату, который проголосовал за Избирательный кодекс!», - говорится в сообщении.
11 июля 2019 года Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс. Его поддержали 230 народных депутатов. Закон предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифициров..... Читать новость...

Разумков подписал закон о новом Избирательном кодексе Разумков подписал закон о новом Избирательном кодексе ...
 Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №0978.
19 декабря 2019 года ВР приняла новый Избирательный кодекс. Соответствующее решение поддержали 330 депутатов.
Глава государства выразил в своих предложениях ряд замечаний к положениям Избирательного кодекса, в частности, определение системы проведения выборов народных депутатов, городских голов городов с числом избирателей 90 тысяч и более, а также безосновательности потери гражданином статуса субъекта избирательного процесса в связи с отменой его регистрации в качестве канди..... Читать новость...

Закон о рынке электроэнергии получил подпись президента Закон о рынке электроэнергии получил подпись президента ...
  Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке электрической энергии» № 330-ІХ, который парламент принял 4 декабря 2019 года.
Целью документа является обеспечение надлежащего контроля над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке; урегулирование вопросов работы теплоэлектроцентралей при новой модели рынка электроэнергии, что является необходимым условием для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный период.
В частности, закон предусматривает, что в случае существенного колебания цен на рынке электроэнергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное ..... Читать новость...

Закон о рынке электроэнергии получил подпись президента Закон о рынке электроэнергии получил подпись президента...
  Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О рынке электроэнергии». Как передает корреспондент УНИАН, глава государства подписал соответствующий закон во время посещения Трипольской ТЭС в Киевской области.
13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла закон «О рынке электрической энергии», который предусматривает внедрение более конкурентных отношений на энергорынке, в том числе на розничном, а значит, конечный потребитель в будущем сможет выбирать поставщика электроэнергии.
 ЧИТАЙТЕ: ЕС готов предоставить Украине 1 млн евро на реформу в сфере ЖКХ
Принятие данного закона является одним из обязательных условий для выделения Украине третьег..... Читать новость...

Закон о штрафах за кнопкодавство получил подпись президента Закон о штрафах за кнопкодавство получил подпись президента ...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины» № 404. Об этом сообщает его пресс-служба.
29 октября 2019 года Верховная Рада поддержала законопроект об ответственности за кнопкодавство.
Предлагается ввести наказание за голосование депутатом Рады любым способом вместо другого депутата в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов (51-85 тыс. гривен).
 Аппарату необходимо будет обеспечивать видеофиксацию голосования парламентариями.
 Председателя Рады намерены ..... Читать новость...

Закон о верификации государственных выплат получил подпись президента Закон о верификации государственных выплат получил подпись п...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О верификации и мониторинге государственных выплат». Об этом сообщает его пресс-служба.
Закон регулирует осуществление верификации и мониторинга государственных выплат в Украине. Это будет способствовать развитию справедливой системы социального обеспечения, повышению адресности государственных выплат, оптимизации бюджетных расходов путем проверки информации, которая влияет на определение права и размер государственных выплат.
Документ определяет основные задачи, права и обязанности центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую и бюджетную поли..... Читать новость...

Закон об аудите безопасности автомобильных дорог получил подпись президента Закон об аудите безопасности автомобильных дорог получил под...
 Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог» № 200-ІХ. Об этом сообщает его пресс-служба.
Документ разработан с целью имплементации положений европейских директив по аудиту безопасности автомобильных дорог общего пользования. Как отмечается в пояснительной записке, по данным Всемирной организации здравоохранения, автомобильные дороги Украины являются одними из наиболее опасных для участников движения, а риск травмирования или гибели людей на украинских дорогах в 5-6 раз выше, чем в развитых европейских странах.
Так, закон вносит изменения в законы Украины «..... Читать новость...

Закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ получил подпись президента Закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ по...
  Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает прекращение с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом он написал в Twitter.
 «Непродление Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Порошенко отправится на переговоры в Брюссель
Ранее законопроект №0206 поддержала Верховная Рада.

Непродовження Договору про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і РФ ..... Читать новость...

Закон об усилении уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств получил подпись президента Закон об усилении уголовной ответственности за фальсификацию...
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в статью 321-1 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств» № 284-IX. Об этом сообщает его пресс-служба.
 Противодействие производству и обороту фальсифицированных лекарственных средств должно стать предметом постоянного внимания со стороны государственных органов Украины, поскольку подделка лекарств угрожает внутренней безопасности страны. Подписанный закон усиливает наказание в виде лишения свободы за фальсификацию лекарственных средств.
 Документ, в частности, вносит измене..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"