Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

«Нафтогаз» допускает новые иски против «Газпрома»

QR code
Добавлено:2020-02-10 14:27:10
Корреспондент:Алексей Свидров

  НАК «Нафтогаз Украины» изучает возможность подачи новых исков против российского «Газпрома». Об этом исполнительный директор компании Юрий Витренко сообщил в своем Facebook.

 «На этой неделе мы завершаем подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против Российской Федерации в отношении активов в Крыму. Этот арбитражный процесс продолжается уже несколько лет. Замечу, что в арбитраже по активам в Крыму нам противостоит государство Российская Федерация, а не "Газпром", и поэтому этот арбитраж не подпадает под соглашение об урегулировании с Газпромом, которую Нафтогаз заключил в декабре», - говорится в сообщении.

 Утраченные активы оцениваются в примерно 8 млрд долл. включительно с процентами.

 «Кстати, премьер-министр Украины в своем письме к наблюдательному совету "Нафтогаза" отметил, что договоренности с "Газпромом" стали возможными "благодаря достигнутым политическим руководством государства договоренностям на межгосударственном уровне". Если это означает веру в то, что такие договоренности имели определяющую роль, то было бы хорошо, если бы политическое руководство государства прямо сейчас достигло договоренности на межгосударственном уровне относительно уплаты нам Россией компенсации за потерю активов в Крыму (примерно 8 млрд долл. включительно с процентами)», - добавил Витренко.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия и Украина договорились, что с 1 января обнуляются взаимные претензии и будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам.

Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации 20 декабря 2019 года достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

В Стокгольмском арбитраже объединили иски «Нафтогаза» и «Газпрома» В Стокгольмском арбитраже объединили иски «Нафтогаза» и «Газ...

Взаимные иски украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже решили объединить в одно производство. Как известно, компании представили иски в Стокгольмский арбитражный суд из-за спора о цене на поставки голубого топлива. Об этом рассказал глава правления украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Глава правления «Нафтогаза Украины» считает, что объединение исков в Стокгольмском арбитраже «значительно ускорит начало рассмотрения этого дела по существу». Как отметил Коболев, «газовое» дело будет передано на рассмотрение уже в самое ближайшее время. Также представитель «Нафтогаза» не ..... Читать новость...

Украина готовит новые иски к РФ, – Петренко Украина готовит новые иски к РФ, – Петренко ...
  Министерство юстиции Украины готовит новые иски к РФ в международные судебные инстанции, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
 "Сейчас идет подготовка к подаче еще ряда исков в Международный суд ООН", - сообщил П.Петренко журналистам в Киеве в пятницу.
 По словам министра, речь идет о нарушении Россией тех конвенций, которые ею ратифицированы, в частности, конвенции о запрете финансирования терроризма.
  Источник: Интерфакс-Украина..... Читать новость...

Валерий Иващенко подготовил новые иски в ЕСПЧ Валерий Иващенко подготовил новые иски в ЕСПЧ...

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с новыми исками. Сообщается, что защита Валерия Иващенко готовит обращения в ЕСПЧ по двум вопросам.
В своем интервью украинскому «5 Каналу» Валерий Иващенко рассказал следующее: «Мы подготовили иски по двум другим вопросам – это отсутствие моего доступа, доступа моей защиты к справедливому правосудию». Напомним, что Валерий Иващенко ранее уже обращался в ЕСПЧ, однако, после принятия решения об освобождении бывшего высокопоставленного чиновника украинским апелляционным судом, европейская судебная инстанция, как отметил сам Иващенко, «с..... Читать новость...

«Нафтогаз Украины» взыскал с «Газпрома» ещё 3,8 млн долларов «Нафтогаз Украины» взыскал с «Газпрома» ещё 3,8 млн долларов...
  НАК «Нафтогаз Украины» направила российскому газовому монополисту «Газпрому» заявление о зачислении переплат за транзит газа в октябре 2018 года на сумму 3,8 млн долларов в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность согласно арбитражному решению от 28 февраля 2018 по транзитному контракту. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.
 «Ранее "Нафтогаз" зачислил на погашение пени 18,3 млн долл. переплаты за услуги транзита, которые были предоставлены в августе-сентябре текущего года. Таким образом, общая сумма зачислений за последние три месяца превысила 22 млн долл.», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ..... Читать новость...

«Нафтогаз Украины» удержал с «Газпрома» 9 млн долларов «Нафтогаз Украины» удержал с «Газпрома» 9 млн долларов...
  НАК «Нафтогаз Украины» удержал 9 миллионов долларов переплат «Газпрома» за транзит газа в счет оплаты долга по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба компании.
 Соответствующее заявление уже направлено российскому газовому монополисту.
 В «Нафтогазе» напомнили, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых «Нафтогазом».
 ЧИТАЙТЕ: В «Нафтогазе» рассказали о возможности заключения миро..... Читать новость...

«Нафтогаз» планирует взыскать с «Газпрома» 3 млрд «Нафтогаз» планирует взыскать с «Газпрома» 3 млрд...
 НАК «Нафтогаз Украины» планирует взыскать с российского «Газпрома» 3 миллиарда долларов до конца 2020 года. Об этом написал в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко.
 «4 декабря этого года запланированы слушания в суде Амстердама по нашему иску о признании решения Стокгольмского арбитража и принудительного исполнения этого решения в Нидерландах. Газпром всячески пытался отсрочить эти слушания», - говорится в сообщении.
 По его словам, решение суда ожидается в первом квартале 2020 года.
 «Стоимость арестованных активов в Нидерландах по имеющимся данным превышает 3 млрд долларов. В случае положительного решения ..... Читать новость...

Нафтогаз с пятницы прекратил закупку газа у Газпрома Нафтогаз с пятницы прекратил закупку газа у Газпрома...
"Нафтогаз Украины" с пятницы полностью прекратил закупку газа у "Газпрома" (MOEX: GAZP), сообщает ЦДУ ТЭК.
В октябре "Нафтогаз" получил 3,2 млрд кубометров газа - в среднем по 104 млн кубометров в сутки. С первых дней ноября закупки упали вдвое, 6 и 7 ноября исчислялись уже однозначными величинами (примерно по 9 млн кубометров в сутки), а с 8 ноября импорт прекратился.
По материалам: Интерфакс-Украина..... Читать новость...

 "Нафтогаз" хочет отсудить у "Газпрома" 26,6 миллиарда долларов "Нафтогаз" хочет отсудить у "Газпрома" 26,6 миллиарда долла...
 "Нафтогаз" намерен отсудить у "Газпрома" 26,6 миллиарда долларов в Стокгольмском арбитраже. Что касается российской стороны, то она намерена добиться выплаты 38,7 миллиарда долларов, включая проценты.
Об этом сообщает украинская компания в Facebook.
Читайте: Украина не ведет переговоров с РФ о поставках газа, – Игорь Насалик

В "Нафтогазе" отметили, что слушания по обоим производствам назначены на осень.
"Только по делам с "Газпромом" сумма претензий против нас – 38,7 миллиарда долларов вместе с процентами, сумма претензий с нашей стороны — более 26,6 миллиардов долларов. Осенью назначено слушание по обоим произво..... Читать новость...

«Нафтогаз Украины» обратился в шведский суд по делу «Газпрома» «Нафтогаз Украины» обратился в шведский суд по делу «Газпром...
  Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил в Facebook, что компания обратилась в шведский суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с российским «Газпромом».
 «Сегодня мы сделали представление в Апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения арбитража. В отличие от арбитража, правила которого запрещают публичность, представление в Апелляционный суд, как правило, является публичными. Поэтому все желающие могут его прочитать – там есть много чего интересного!», – говорится в сообщении.
 ЧИТАЙТЕ: Суд приостановил решение Стокгольмского арбитража, &nd..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"