Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Армия Ливана взяла под свой контроль город Триполи

QR code
Добавлено:2012-05-14 10:31:24
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 К вечеру воскресенья ливанской армии удалось нормализовать обстановку и взять под свой контроль город Триполи, расположенный в 90 км к северу от Бейрута.

Как сообщают местные СМИ, в старом районе Кубба всю ночь военные преследовали боевиков, которые не сложили оружие, предварительно эвакуировав из опасной зоны женщин и детей.

 Решение ливанских властей о размещении войск в Триполи поддержали духовные вожди и старейшины города, так как считают, что это будет способствовать прекращению междоусобицы между местными алавитами и суннитами. Причиной конфликтов стали уличные выступления местных исламских радикалов в поддержку сирийской оппозиции, ведущей борьбу за свержение правительства Башара Асада в Дамаске.

 В феврале только вмешательство военных остановило столкновения между активистами радикальных суннитских группировок, действующих в Ливане и базирующимися в квартале Баб-Таббана, и членами просирийской Арабской демократической партии (АДП), состоящей из алавитов - выходцев из шиитской секты, компактно проживающих в районе Джебель-Мохсен.

 Тем не менее, напряженность в Триполи не уменьшилась, и очередная провокация исламистов вновь привела к уличным конфронтациям. В ходе конфликтов и уличных столкновений погибли трое мирных жителей и один военнослужащий, еще 23 человека получили ранения.

 По информации от источников, в алавитской общине не исключают, что в город могли проникнуть боевики сирийских повстанческих отрядов, которые находят пристанище на территории Ливана. Лидер АДП Рифаат Али Ид заявил в интервью телеканалу "Аль-Манар", что своими акциями вооруженные фанатики-салафиты бросают вызов ливанской армии и государству.

 Премьер-министр Ливана Наджиб Микати, прибывший в Триполи, которой, кстати, является его родном городом, встретился с местным муфтием и политиками, в надежде снизить накал противостояния. Глава ливанского правительства пообещал жестоко наказать всех виновников беспорядков, нарушающих гражданский мир в северной столице.

 По материалам: ITAR-TASS. Фото: podrobnosti.ua

 

Смотрите также:

Сирийская армия взяла под контроль город Хомс Сирийская армия взяла под контроль город Хомс...

 Агентство France-Presse передало срочное сообщение о том, что сирийские правительственные войска взяли под контроль город Хомс.
 Сообщается, что последний оплот сопротивления мятежников - квартал Баб-Амр, контролируется военными, командный пункт боевиков захвачен, идет зачистка отдельных очагов сопротивления в жилых кварталах города.
 Военнослужащие элитной 4-й бригады под командованием брата президента генерала Махера Ассада, проверяют улицы города в поисках спрятавшихся боевиков. В город зашли саперы, чтобы очистить здания и учреждения, заминированные вооруженными мятежниками.
 Ожидается, что скоро появится официальное правительственное сообщение о том, что Хомс..... Читать новость...

Армия Ливана штурмует кварталы Триполи,  в которых засели боевики Армия Ливана штурмует кварталы Триполи, в которых засели бо...

 Ливанские СМИ сообщили, что армейские подразделения начали сегодня штурм кварталов города Триполи, находящегося в 90 км от Бейрута.
 Сообщается, что атака армией районов, где орудуют вооруженные боевики, началась после того, как снайперы боевиков ранили семь солдат на блокпостах, установленных в ключевых точках северной столицы Ливана.
 Премьер-министр Наджиб Микати, который два дня назад добился соглашения о прекращении огня, сегодня потребовал от ливанской армии "решительных действий по восстановлению стабильности и законности в городе".
 "Бессмысленному кровопролитию должен быть положен конец и обеспечена безопасность мирных граждан, дома кото..... Читать новость...

Украинская армия взяла под контроль Николаевку Украинская армия взяла под контроль Николаевку...

Украинские военные взяли под контроль Николаевку - министр.
 Силы Антитеррористической операции (АТО) полностью взяли под контроль Николаевку в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук написал министр внутренних дел Арсен Аваков.
 Читайте: Силы АТО ведут бои в Николаевке - Аваков
 «Николаевка полностью под нашим контролем! Захвачено около 50 боевиков, сложивших оружие», - написал министр.
 Источник: УНИАН..... Читать новость...

Украинская армия взяла под контроль Марьинку Украинская армия взяла под контроль Марьинку...
Силы АТО совместно с бойцами подразделений ВСУ и добровольческих батальонов взяли контроль над поселком Марьинка, что в Донецкой области. Об этом на своей странице в Facebook сообщает добровольческий батальон "Донбасс", передает УНН.
 "Вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны взяли под контроль поселок Марьинка, который расположен на окраине Донецка. Впрочем, на территории вокруг еще остается значительное количество сепаратистов", - сообщили в батальоне.
 Кроме того, бойцы "Донбасса" во время спецоперации обнаружили укрепленную позицию боевиков и обстреляли его из ПТРК "Фагот".
 Также сообщается, что в ответ по военным стр..... Читать новость...

Украинская армия взяла под контроль  КПП "Червонопартизанск" Украинская армия взяла под контроль КПП "Червонопартизанск"...
  В. Гелетей доложил П. Порошенко о взятии под контроль КПП "Червонопартизанск".
 Вооруженные Силы Украины во взаимодействии с Государственной пограничной службой Украины взяли под контроль КПП "Червонопартизанск". Об этом министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей доложил президенту Украины - Верховному Главнокомандующему ВС Украины Петру Порошенко, передает УНН.
 Как уже сообщалось, по состоянию на 07:00 11 июля обстановка в районе проведения антитеррористической операции остается напряженной. В настоящее время наиболее обостренная обстановка сохраняется в населенных пунктах Донецк, Горловка, Луганск, Снежное, Антрацит, Краснодон, Северод..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"