Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Украина потеряла 15% дохода из-за запуска "Северного потока"

QR code
Добавлено:2012-05-24 12:24:39
Корреспондент:Сергей Якименко

 Премьер-министр Николай Азаров заявил в своем интервью одному из немецких изданий, что страна потеряла примерно 15 процентов финансового дохода от транзита через территорию Украины российского газа в результате запуска «Северного потока», газопровода, который проложен по дну Балтийского моря, и напрямую связывающего Германию и Россию.

 Азаров так же заявил, что Москва и так платит Киеву в два раза меньше чем стоит транспортировка, а цена на российский газ для жителей Украины в два раза превышает таковой показатель для граждан Германии. Премьер-министр назвал эту ситуацию абсурдной. Помимо этого, Николай Азаров предлагает Европейскому союзу, России и Украине подписать договор о транспортировке газа на ближайшие десять лет.

 Но, Азаров настаивает, что для транспортировки российского газа в европейские страны самым надежным и дешевым путем является украинская газотранспортная система, а строительство Россией новых газопроводов не сильно повлияет на прибыль от ГТС Украины.

 По итогам первого квартала текущего года транзит российского газа через газопроводы Украины упал на 20 процентов, по сравнению с прошлогодними показателями. Причиной этому стало решение правительства Российской Федерации пускать газ в Западную Европу через газотранспортные системы Белоруссии и через «Северный поток».

 На данный момент стоимость российского газа составляет 440 долларов за кубометр. За текущий год Украина планирует закупить примерно 24 миллиарда кубометров газа, что обойдется украинскому бюджету в 12 миллиардов долларов.

 Переговоры между правительствами Украины и России о снижении цены на газ продолжаются уже более года, но пока никаких результатов не принесли. Поэтому весной этого года киев начал искать альтернативных поставщиков. Среди них можно отметить Германию, Австрию и Турцию.

 По материалам: lenta.ru; Фото: lenta.ru

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Симоненко считает, что из-за запуска второй линии Северного потока в Украине понизят соцстандарты Симоненко считает, что из-за запуска второй линии Северного ...

  Лидер КПУ Петр Симоненко обеспокоен ситуацией, связанной с запуском Северного потока. По его мнению, запуск первой линии уже создал для страны трудности и нанес удар ГТС Украины, а запуск второй линии – на 50% сократит работу украинской ГТС.
 Симоненко уверен, что все это существенно повлияет на стабильность украинской экономики. Лидер коммунистов считает, что именно благодаря работе собственной ГТС Украина могла сохранять в газовом вопросе определенную независимость, однако после того, как в 2011 году начал работать Северный поток, подача газа через территорию Украины значительно уменьшилась. По словам Симоненко, такое положение вещей значительно снизило поступление..... Читать новость...

Украина поднимет вопрос «Северного потока-2» на апрельской сессии ПАСЕ, – Гончаренко Украина поднимет вопрос «Северного потока-2» на апрельской с...
На следующей неделе на апрельской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы украинская делегация проведет отдельное мероприятие против строительства газопровода «Северный поток-2». Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко», член постоянной делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил в комментарии журналистам.
«Украинская делегация будет поднимать эту тему на сессии ПАСЕ, которая состоится на следующей неделе. Мы проводим отдельное мероприятие там, посвященное «Северному потоку», - сказал депутат.
При этом он добавил, что на мероприятие приглашены парламентарии из разных стран.
&la..... Читать новость...

Германия не откажется от «Северного потока-2» Германия не откажется от «Северного потока-2»...
  Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток-2» возможно при сохранении ключевых интересов Украины. Об этом сообщает DW.
 В частности, речь идет о транзите газа через украинскую территорию после 2019 года.
Альтмайер также подчеркнул, что Берлин не намерен прислушиваться к США, Украине и членам Христианско-демократического союза, и отказываться от «Северного потока-2» из-за захвата Россией украинских моряков и кораблей.
 В то же время он осудил такие действия Кремля.
Ранее Палата представителей США единогласно приняла резолюцию против строительства российского газопровода «Северн..... Читать новость...

Возобновлена работа "Северного потока" Возобновлена работа "Северного потока"...

 В полном объеме восстановлена сегодня работа газопровода "Северный поток". Как сообщила компания-оператор Nord Stream. Подача газа началась 16 декабря вечером, но на полную мощность вышли только к утру понедельника.
 Подача газа была приостановлена 13 декабря по причине плановых работ, было объявлено, что подача возобновится через 60 часов, однако позже остановка была продлена по просьбе "Газпрома", проводящего плановые работы на ветках, снабжающих "Северный поток".
 С момента пуска газопровода это второй случай его остановки. Первая остановка произошла 6 декабря, из-за сбоя по техническим причинам подача газа была прервана на несколько ча..... Читать новость...

В Великобритании заморозили акции «Северного потока» В Великобритании заморозили акции «Северного потока»...
  Власти Великобритании приняли решение заморозить акции российского газопровода «Северный поток». Об этом говорится в Twitter НАК «Нафтогаз Украины».
 «В процессе ареста активов "Газпрома" в Великобритании была приятная неожиданность – были арестованы (заморожены) акции "Северного потока", которые там неожиданно нашлись», – отмечается в сообщении.
 «Газпром» был вынужден формально обязаться перед судом отчуждать эти акции и держать их в Англии до рассмотрения дела в суде по принудительному взысканию его активов в этой стране.
 «"Газпром" теперь должен решать – или пог..... Читать новость...

США поддерживают Украину в вопросе «Северного потока-2» США поддерживают Украину в вопросе «Северного потока-2»...
  Украина и США едины в позиции по противодействию реализации российского проекта газопровода «Северный поток-2», который является прямой угрозой энергетической безопасности Европы. Об этом шла речь в ходе встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с заместителем госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсисом Фенноном, сообщает пресс-служба Кабмина.
 Гройсман подчеркнул, что вопрос энергосектора очень важен для Украины.
 ЧИТАЙТЕ: Эстония выступает против «Северного потока-2»
 Феннон же отметил, что США полностью поддерживают Киев в вопросе энергобезопасности.
 «Мы настроены дальше поддерживать позицию относи..... Читать новость...

Швеция одобрила строительство «Северного потока-2» Швеция одобрила строительство «Северного потока-2»...
  Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток-2» в своей экономической зоне Балтийского моря, передает Dagens Industri.
 «Сегодня утром в МИД Швеции состоялась встреча, где была представлена эта информация», – отметила представитель шведской Партии центра по международным вопросам Черстин Лундгрен.
 Напомним, что разрешение на строительство «Северного потока-2» уже выдали Германия и Финляндия. Теперь ожидается разрешение Дании.
 ЧИТАЙТЕ: «Северный поток-2» является частной инициативой, – Штайнмайер
«Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода обще..... Читать новость...

США попытаются убедить ЕС отказаться от «Северного потока-2» США попытаются убедить ЕС отказаться от «Северного потока-2»...
  Высокопоставленный чиновник Госдепа США, имя которого не раскрывается, заявил, что Вашингтон использует ситуацию в Азовском море, чтобы убедить Евросоюз отказаться от российского газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 По его словам, этот вопрос постоянно обсуждается, а сейчас, после случившегося, немецкие чиновники стали больше прислушиваться к словам о выходе из проекта.
 ЧИТАЙТЕ: Госдеп США пригрозил России
 «Инцидент в Керчи должен показать всем нашим европейским союзникам, что "Северный поток-2" – плохая идея. Чем больше инфраструктуры развивается в обход Украины, тем слабее удается сдерживать р..... Читать новость...

В Moody В Moody's рассказали о проблемах «Северного потока-2»...
  Строительство газопровода «Северный поток-2» может завершиться позже запланированного срока – декабря 2019 года – из-за позиции Дании. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's.
 «Запрос, который DEA обосновывает желанием найти маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходный трафик, имеет негативное влияние на кредитный рейтинг "Газпрома", поскольку он чреват срывом запланированных сроков строительства Nord Stream 2, запланированных на декабрь 2019 года», - отмечается в сообщении.
 В Moody's подчеркнули, что проведение экологической экспертизы может затянуться на несколько месяцев.
 Из-за та..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"