Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Грузия готова строить газопровод в Европу в обход России

QR code
Добавлено:2012-06-25 12:49:55
Корреспондент:Лена Петренко

Министр иностранных дел Грузии, Григол Вашадзе, заявил, что Грузия высказывает крайнюю заинтересованность в реализации проекта AGRI. Данный проект – это альтернатива известному проекту Nabucco, реализация которого постоянно откладывается.

AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) – это проект, предусматривающий строительство газопровода в обход территории России, по которому будет доставляться в Европу газ из Каспийского региона. Политическая декларация о создании данного проекта была подписана осенью прошлого года Президентами Грузии, Румынии и Азербайджана и премьер-министром Венгрии.

«Реализация проекта Nabucco очень важна для Грузии. Однако доподлинно неизвестно, когда именно начнется строительство газопровода» - заявил министр. «При этом стоимость проекта AGRI в несколько раз меньше, что позволит реализовать его гораздо раньше. В этом проекте заинтересованы не только Грузия и Азербайджан, но и ряд европейских стран – потребителей, которые нуждаются в альтернативном источнике получения энергоносителей» - отметил Вашадзе.

Сегодня к проекту уже присоединились Венгрия и Румыния. Но Грузия очень надеется на то, что на саммите AGRI, проведение которого запланировано на конец 2012 года, к проекту присоединятся и другие европейские государства.

По материалам: economics.lb.ua  Фото: google.ru

 

Смотрите также:

Польша не намерена строить газопровод в обход Украины Польша не намерена строить газопровод в обход Украины...

 Министр Госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о высокой вероятности прокладки газопровода «Ямал-2» по территории Польши, заверив, что ничего такого в планах Варшавы нет.
 «Мы не рассматриваем возможность реализации данного проекта», - подчеркнул Карпинский.
 По его словам, каждая сторона, естественно, имеет полное право на выражение собственных мыслей, однако позиция Польши в этом вопросе остается неизменной.
 Напомним, что «Газпром» планировал строить вторую ветвь газопровода «Ямал-Европа» по территории Польши в обход Украины. Он должен был ..... Читать новость...

Россия строит новый газопровод в обход Украины Россия строит новый газопровод в обход Украины...

Сегодня, 5 апреля, «Газпром» (Россия) и «ЕвРоПол Газ» (Польша) подписали меморандум по проекту совместного строительства газопровода «Ямал-Европа-2», который пройдет в обход Украины.
Предполагаемая мощность газовой трубы общей протяженностью 2000 км – 15 млрд м³ в год. Газ пойдет из России через Польшу, Беларусь и Германию в Венгрию и Словакию. Длина газопровода по территории Польши – 684 км. В рамках проекта в Польше будет построено пять компрессорных станций.
По словам Януша Пехочинского (вице-премьера польского правительства), его страна не желает становиться участником газовых споров между Украиной и РФ, однако Польша заинтересован..... Читать новость...

В обход Украины будет запущен газопровод Северный поток В обход Украины будет запущен газопровод Северный поток...

 Сегодня, 8 ноября, в немецком городе Любмин президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель дадут официальный старт работе самому длинному (1224 км) в мире морскому трубопроводу под названием «Северный поток». Его строительство обошлось в 8,8 миллиардов евро.
 Таким образом, Украина потеряет статус эксклюзивной страны, которая проводит транспортировку российского газа в Европу. В этом уверил премьер-министр РФ Владимир Путин.
 Соглашение о строительстве «Северного потока» подписали еще 6 лет назад, когда Путин, занимавший тогда должность президента, посетил Германию.
 По новому трубопроводу газ будет транспортироваться в Герма..... Читать новость...

Путин надеется, что газопровод «Северный поток -2» в обход Украины будет реализован Путин надеется, что газопровод «Северный поток -2» в обход У...
  Президент России Владимир Путин рассчитывает, что газопровод «Северный поток -2» в обход Украины будет реализован.
Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он заявил на встрече с председателем совета директоров публичного акционерного общества «Северсталь» Алексеем Мордашовым.
«Думаю, что они («Газпром») будут реализовывать и другие крупные проекты, в том числе и «Северный поток – 2». «Турецкий поток» идёт вовсю. «Северный поток – 2», думаю, будет реализован», - сказал Путин.
В свою очередь Мордашов подчеркнул, что компания поставляет трубы для важных проектов «Га..... Читать новость...

Украина будет строить газопровод TANAP? Украина будет строить газопровод TANAP?...

Украинская сторона готова участвовать в реализации проекта газопровода TANAP. Об этом стало известно от министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. Соответствующее предложение официальный Киев сделал коллегам из Баку во время украинско-азербайджанских переговоров, который прошли 18 ноября 2013 года.
«У нас сегодня рассматривается участие Украины в проекте газопровода TANAP. Мы уже предложили вариант с участием Украины как в инвестиционной составляющей, так и с участием украинских компаний по производству труб. Кроме того, предложили построить новую ветвь газопровода с учетом украинской ГТС и газовых хранилищ в западной Украине», - рассказал Эдуар..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"