Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Хания и Мурси планируют обсудить перспективы снятии блокады с сектора Газы

QR code
Добавлено:2012-07-06 08:05:22
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания (фото) намеревается в ближайшие недели встретиться с новым президентом Египта Мухаммедом Мурси, чтобы обсудить с ним перспективы открытия границ палестинского анклава.

 Движение ХАМАС, правящее сейчас в секторе Газы, считает себя ответвлением радикальной египетской организации "Братья-мусульмане", членом которой до недавнего времени являлся президент Египта Мухаммед Мурси, и по этой причине рассчитывает на взаимопонимание и помощь со стороны египетского лидера в преодолении внешней политической изоляции и экономической блокады.

 Вице-премьер исламистского кабинета Мухаммед Ауад сообщил СМИ, что стороны уже приступили к работе над организацией встречи Хании с Мурси в Каире. Предположительно, что встреча двух лидеров состоится в ближайшие две недели.

 Также, Мухаммед Ауад дал понять, что лидеры сектора Газы намерены добиваться конкретных шагов в направлении снятия блокады, включая и возобновление полноценной работы КПП "Рафах" на египетско-палестинской границе.

 Санкции против полуторамиллионного сектора Газы были введены прежним правительством Египта совместно с Израилем, как ответная мера на исламистский переворот 2007 года. И хотя в последнее время режим пограничной блокады несколько смягчен, но до конца, как требуют палестинцы, пока не снят.

 По материалам: РИА Новости. Фото: www.trend.az

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Глава МИД России высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газы Глава МИД России высказался за скорейшее снятие блокады сект...

Глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с одним из лидеров движения ХАМАС Исмаилом Ханией высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газы
Министр Лавров "подтвердил принципиальную позицию России, опирающуюся на соответствующие решения ООН, в поддержку законных чаяний палестинского народа на создание независимого и территориально целостного государства, живущего в мире и согласии со своими соседями".
При этом он высказался за скорейшее снятие блокады сектора Газы в интересах улучшения тяжелой гуманитарной ситуации, в которой оказалось палестинское гражданское население.
По материалам: ИТАР-ТАСС..... Читать новость...

Данилюк высказался о возможном снятии блокады Донбасса Данилюк высказался о возможном снятии блокады Донбасса...
  Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что снятие блокады Донбасса не принесет никакого результата. Об этом сообщает BBC.
 «Вопрос о блокаде мне и раньше ставили. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это же не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории», – отметил он.
 По его словам, эти предприятия прекратили платить налоги в центральный бюджет, поэтому были причины, и было соответствующее решение СНБО.
 «И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо ..... Читать новость...

Израильтяне ослабили блокаду сектора Газы Израильтяне ослабили блокаду сектора Газы...

Палестинские власти сегодня днем объявили о том, что израильское правительство решило снять запрет на импорт в сектор Газы всех строительных материалов. Отметим, что это было одним из главных требований представителей экстремистского движения ХАМАС.
Отметим, что снятие запрета на ввоз в сектор Газы строительных материалов стало частью официального соглашения, которое было заключено между представителями Израиля и ХАМАСа по итогам недавнего вооруженного конфликта, который получил в Израиле название «Облачный столп».
По условиям данного соглашения, палестинцы отказываются от ракетных обстрелов израильских территорий, а израильтяне в ответ ослабляют блокаду палестинцев и прекращ..... Читать новость...

Боевики из Сектора Газы обстреляли Израиль Боевики из Сектора Газы обстреляли Израиль...

 За минувшую ночь по Израилю было выпущено более десятка самодельных ракет. Атака была организована боевиками из Сектора Газы. В ответ на атаку, израильские военно-воздушные силы нанесли авиаудары по семи объектам боевиков, в результате чего погиб, как минимум, один палестинец.
 В целом же, за последние сутки на территории Израиля были взорваны около 50 ракет. В результате взрывов пострадали четыре сотрудника пограничной полиции. Израиль же за последние сутки уничтожил шестерых боевиков и одного мирного жителя.
 Как заявили представители израильской армии, военные будут и впредь действовать со всей решимостью, чтобы защитить своих граждан.
  По материалам: itar-tas..... Читать новость...

Египет будет поставлять электроэнергию для сектора Газы Египет будет поставлять электроэнергию для сектора Газы...

 Египетские власти откликнулись на просьбу о помощи властей сектора Газы, и теперь планирует поставлять 22 мегаватта электроэнергии в сектор. Дело в том, что недавно в секторе Газы остановилась единственная крупная в регионе электростанции. Как оказалось, причина в нехватке топлива.
 Как заявил египетский министр энергетики, поставка электроэнергии с Египта должна помочь преодолеть энергетический кризис в секторе и таким образом облегчить страдания проживающих там палестинцев. Министр также добавил, что данная мера станет частью плана по интеграции местных и египетских электросетей.
 Напомним, что сектор Газы является палестинской территорией, которая находится в экономиче..... Читать новость...

ООН призывает Израиль снять блокаду сектора Газы ООН призывает Израиль снять блокаду сектора Газы...

 Международное сообщество призывает Израиль прекратить тотальную изоляцию сектора Газы, так как, израильская блокада создала "невыносимые и неприемлемые условия" для жизни более, чем полутора миллионам палестинцев.
 Об этом заявил вчера на заседании ООН представитель генерального секретаря ООН британец Мартин Несирке.
 Представитель генсека напомнил, что глава ООН Пан Ги Мун "неоднократно выступал с призывом снять блокаду в соответствии с принятой Советом Безопасности ООН в 2009 году резолюцией 1860 и последовательно призывает правительство Израиля разрешить свободное передвижение людей в Газу и из нее, еще больше либерализовать импорт, в первую очередь ..... Читать новость...

Израиль нанес новый удар по территории сектора Газы Израиль нанес новый удар по территории сектора Газы...

 Как сообщают западные СМИ, в ночь со среды на четверг Израиль нанес авиаудар по территории сектора Газы. Сообщается также, что в результате авиаудара по базе боевиков движения «Хамас» никто не пострадал.
 Представители израильских ВВС подтвердили факт атаки, заявив, что она последовала в ответ на ракетные обстрелы из сектора Газы по территории Израиля, в результате которых был разрушен жилой дом на юге Израиля.
 Ранее сообщалось, что в результате атак израильских ВВС, которые были проведены в минувшие выходные, в секторе Газы были убиты пять боевиков, включая одного из лидеров мусульман-салафитов. ВВС Израиля регулярно наносят авиаудары по территории сект..... Читать новость...

Из сектора Газы эвакуировали более 40 тысяч человек из-за наводнения Из сектора Газы эвакуировали более 40 тысяч человек из-за на...
 Более 40 тыс. человек эвакуированы из Газы из-за наводнения.
 Спасательные службы сектора Газы эвакуировали более 40 тысяч человек из районов, подтопленных после нескольких дней дождей, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.
 Полуторамиллионный палестинский анклав оказался на пути мощной бури, которая в середине нынешней недели принесла снег и ливни в Израиль, Египет, Сирию и Ливан.
 По информации СМИ, более 40 тысяч человек - примерно семь тысяч семей - были вынуждены покинуть свои дома из-за подтопления.
 Из-за непогоды были травмированы более ста человек, в южной части сектора Газы погиб ребенок.
 Материальный ущерб предварительно оценивается в 60 милл..... Читать новость...

Израильские ВВС нанесли серию ударов по территории сектора Газы Израильские ВВС нанесли серию ударов по территории сектора Г...

  ВВС Израиля в ночь на понедельник нанесли серию ударов по территории сектора Газы, говорится в распространенном в понедельник заявлении израильского военного командования.
 Удары были нанесены по району, откуда палестинцы запускали ракеты в сторону Израиля, по тоннелю, используемому для ввоза в сектор Газы запрещенных товаров, а также - по тайнику с оружием.
 В воскресенье Тель-Авив предупредил движение ХАМАС, находящееся у власти в секторе Газы, что оно "дорого заплатит" за серию ракетных обстрелов израильской территории.
 В субботу в результате обстрела из сектора Газы ранения получили четверо израильских военных: палестинцы подбили джип, на котором они..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"