Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Сегодня в Харькове продолжится рассмотрение дела по обвинению Ю.Тимошенко в связи с деятельностью ЕЭСУ

QR code
Добавлено:2012-07-10 08:46:14
Корреспондент:Алексей Свидров

 Киевский районный суд Харькова в 10.00 вторника продолжит заседание по уголовному делу по обвинению экс-премьера Юлии Тимошенко в преступлениях в связи с деятельностью корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

 Неизвестно, будет ли присутствовать на заседании во вторник экс-премьер.

 На предыдущем заседании, 25 июня, суд постановил назначить Ю.Тимошенко проведение судмедэкспертизы состояния ее здоровья, которая должна определить, способна ли она воспринимать информацию и отвечать на вопросы суда и сторон процесса, а также имеются ли медицинские противопоказания к участию в судебных заседаниях.

 Соответствующее постановление суд вынес по ходатайству прокуроров, которые заявили его "с целью соблюдения разумных сроков разбирательства данного уголовного дела".

 Проведение судмедэкспертизы было поручено Харьковскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы.

 Девятого июля стало известно, что судмедэкспертам необходимо дополнительное время для предоставления комиссионного заключения о состоянии здоровья экс-премьера из-за ее отказа от освидетельствования.

 "Согласно требованиям законодательства, судебно-медицинская экспертиза сейчас проводится путем изучения экспертами медицинской документации Ю.Тимошенко и материалов дела. Из-за отказа от личного досмотра, а также по причине большого объема предоставленной медицинской документации, которая подлежит тщательному изучению, судебно-медицинские эксперты 7 июля проинформировали суд о необходимости дополнительного срока для предоставления комиссионного заключения", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Харьковской облгосадминистрации.

 В то же время защитник Ю.Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что состояние здоровья экс-премьера в последнее время ухудшилось.

 Лечащий врач экс-премьера, представитель берлинской клиники "Шарите" Лутц Хармс сообщил, что ее состояние стабилизировалось и улучшается.

 Во время предыдущего заседания присутствующие отметили, что в зале Апелляционного суда Харькова, где проходят заседания Киевского райсуда по делу ЕЭСУ, появилось несколько плазменных телевизоров. Место подсудимой ограждено пластиковыми стенами, в этой импровизированной кабинке также установлены плазменный телевизор и вазоны.

 На заседании 25 июня Ю.Тимошенко отсутствовала.

 Ю.Тимошенко обвиняется в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонении от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия.

 Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией "ЕЭСУ" в сумме более $160 млн. Ю.Тимошенко обвиняется в том, что, будучи руководителем и фактическим владельцем ЕЭСУ, она по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета страны в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ в размере $405,5 млн.

 Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Ю.Тимошенко убытков в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело в отношении Ю.Тимошенко по корпорации "ЕЭСУ" было незаконно закрыто в 2005 году под давлением на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Ю.Тимошенко главой правительства.

 Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания "газовых" контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

 Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. Ю.Тимошенко 9 мая перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

  Источник: Интерфакс-Украина; Фото: gazetavv.com

 

Смотрите также:

Рассмотрение дела В. Пилипишина продолжится Рассмотрение дела В. Пилипишина продолжится...
  Суд продолжит рассмотрение дела В. Пилипишина
 Голосеевский районный суд Киева продолжит судебное заседание по делу экс-главы Шевченковской районной государственной администрации Киева Виктора Пилипишина, обвиняемого в превышении служебных полномочий, 8 ноября, передает УНН.
 "Суд пригласил прокурора для участия в судебном заседании 8 ноября", - сообщила пресс-секретарь прокурора столицы Яна Соболевская.
 Напомним, В. Пилипишин обвиняется в превышении служебных полномочий, в результате чего Киеву был нанесен ущерб на сумму 15 млн гривен.
 Ранее В. Пилипишин заявил, что намерен участвовать в повторных выборах депутатов Верховной Рады по округу № 223 (К..... Читать новость...

Рассмотрение дела "Киевляне против Киевавтодора" продолжится 11 декабря Рассмотрение дела "Киевляне против Киевавтодора" продолжится...
 Суд продолжит рассмотрение дела "Киевляне против Киевавтодора".  
 Судья Печерского суда Олеся Батрин объявила перерыв по делу коллективного иска "Киевляне против Киевавтодора" до 11 декабря. Об этом УНН сообщил истец Лаврентий Царук.
 "Поскольку представители "Киевавтодора" нам сообщили, что они не несут ответственности за дороги в Киеве, и этим занимаются Дорожно-эксплуатационные управления районов (ДЭУ), поэтому мы подали иск в суд о привлечении этих ДЭУ в качестве ответчика.
 Поскольку в нашем иске принимают участие 22 истца, пострадавшие в 9 районах Киева, то мы попросили привлечь все столичные ДЭУ, кроме Шевченковского&quo..... Читать новость...

Представитель Кабмина хочет, чтобы Апелляционный суд приостановил рассмотрение дела о выплате долга ЕЭСУ Представитель Кабмина хочет, чтобы Апелляционный суд приоста...

 Представитель Кабинета министров Украины просит Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановить производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием Службой безопасности Украины (СБУ) аналогичного уголовного дела.
 Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании в понедельник председательствующий судья Виктор Шапран сообщил, что 19 октября в суд поступило ходатайство от Кабинета министров Украины. Представитель Кабмина Андрей Богдан, заявляя ходатайство, сообщил, что следств..... Читать новость...

Сегодня в Харькове состоится судебное заседание по делу ЕЭСУ Сегодня в Харькове состоится судебное заседание по делу ЕЭСУ...

Сегодня, 25 июня, состоится слушание по делу ЕЭСУ, а одним из главных действующих в данном судебном процессе является бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Суд сегодня намерен рассмотреть ряд вопросов, связанных со злоупотреблениями корпорации ЕЭСУ, а перед зданием суда в Харькове собираются как сторонники, так и противники экс-премьера.
Ранее сообщалось, что Государственная пенитенциарная служба Украины не доставит Тимошенко в суд. Напомним, что Юлия Владимировна в данный момент проходит курс лечения в одной из больниц Харькова. Однако, как сообщают средства массовой информации, в зале заседаний суда для подсудимой было установлено стеклянное ограждение, плазменный экран и спец..... Читать новость...

Уголовные дела в отношении Тимошенко связаны с ее деятельностью «как политика, руководителя и бизнесмена» - мнение Виктора Януковича Уголовные дела в отношении Тимошенко связаны с ее деятельнос...

Сегодня в ряде СМИ были процитированы слова Виктора Януковича, которые украинский президент произнес в своем интервью для популярного издания Известия. По мнению украинского лидера, уловные дела, которые были возбуждены в отношении Юлии Тимошенко, связаны лишь с деятельностью бывшего премьер-министра Украины.
Виктор Янукович считает, что уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко «не придуманы сегодняшней властью». Данные дела, как подчеркнул украинский президент, «связаны с деятельностью Тимошенко как политика, руководителя и бизнесмена».
Однако Виктор Янукович подчеркнул, что по данным уголовным делам необходимо «дождаться решения судов», а сами де..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"