Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Покупка Японией спорных островов может вызвать гнев Китая

QR code
Добавлено:2012-07-10 09:45:14
Корреспондент:Денис Дорошенко

 Судя по всему, премьер-министр Японии пытается ослабить напряженность в отношениях с Китаем в связи с покупкой спорных островов, вместо того, чтобы позволить губернатору Токио осуществить его провокационный план по приобретению этих островов.

 Следует заметить, что предложение о покупке островов может иметь весьма неприятные последствия. По словам экспертов, обе стороны загнали себя в угол, несмотря на общие экономические интересы. Китай и Япония прекрасно знают, что являются для друг друга наиболее важными экономическими партнерами, но, в то же время, у них есть свои внутриполитические соображения, которые они не могут игнорировать.

 Вполне возможно, что инцидент с островами может привести к тому, что повторится горькая вражда между Японией и Китаем, которая потрясла отношения двух государств два года назад.

 Напомним, что Япония и Китай, а также Тайвань, претендуют на острова архипелага Сэнкаку.

 Следует заметить, что воды вблизи островов богаты рыбой. Также там имеются потенциально большие запасы нефти и газа.

 Японские власти сейчас ведут осторожные переговоры с частными владельцами, о возможности приобретения островов.

  По материалам: reuters.com; Фото: izvestia.ru

 

Смотрите также:

Патрульные катера Китая зашли в зону спорных островов Сенкаку Патрульные катера Китая зашли в зону спорных островов Сенкак...

Представитель японской береговой охраны сообщил, что четыре китайских патрульных катера в воскресенье зашли в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую в Токио считают своими территориальными водами.
В сообщении отмечается, что японские пограничники по радиосвязи потребовали от китайских патрульных судов "немедленно покинуть территориальные воды Японии", но пока не стали предпринимать в их отношении каких-либо активных действий.
В береговой охране напомнили, что с начала 2014 года это уже двадцатый по счету заход кораблей КНР в спорную зону Сенкаку.
Напомним, территориальный спор между Японией и Китаем по поводу этих островов разгорелся с н..... Читать новость...

Токио сделал представление Пекину по поводу спорных островов Токио сделал представление Пекину по поводу спорных островов...

МИД Японии во вторник в очередной раз сделал представление Пекину в связи с заходом китайских кораблей в акваторию островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море, территориальную принадлежность которых оспаривают Пекин и Токио.
"Министерство иностранных дел вызвало посла Китая в Японии в связи с заходом китайских кораблей в морское пространство вблизи островов Сенкаку", - говорится в заявлении японского МИД.
Представление не первое и, надо полагать, не последнее, так как китайские патрульные корабли регулярно в последнее время регулярно появляются в районе архипелага Дяоюйдао. Китайские власти заявили, что считает этот факт "нормальной деятельностью", посколь..... Читать новость...

Три китайских патрульных судна вошли в зону спорных островов Сенкаку Три китайских патрульных судна вошли в зону спорных островов...

Три китайских патрульных судна во вторник вошли в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Токио считает своими территориальными водами. Об этом сообщили в береговой охране Японии.
Как сообщили в береговой охране Японии, пограничники передают по радиосвязи китайским сторожевикам требование "немедленно покинуть территориальные воды Японии", однако, никаких решительных действий пока не предпринимают.
Между тем, японская сторона отмечает, что это уже 19-ый заход китайских кораблей в зону близ Сенкаку в этом году.
Напомним, территориальный спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 г..... Читать новость...

Китайские корабли вытеснили японские суда из зоны спорных островов Китайские корабли вытеснили японские суда из зоны спорных ос...

Три китайских военных корабля в воскресенье утром 26 мая вынудили японские суда покинуть зону спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Об этом говорится в заявлении Государственного океанографического управления КНР.
«Китайская флотилия осуществляла наблюдение за японскими кораблями и зафиксировала совершенные ими нарушения», - отмечается в документе, распространенном китайским ведомством.
Обострение территориального спора вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) между Японией и Китаем обострилось после того, как в сентябре прошлого года Токио объявил о том, что купил острова у частных владельцев.
После этого известия по Китаю прокатились массовые антияпонские ..... Читать новость...

Возле спорных островов Сенкаку рыбачат более 700 китайских кораблей Возле спорных островов Сенкаку рыбачат более 700 китайских к...

 Более 700 китайских рыболовецких суден сейчас осуществляют промысел в 235 километрах от островов Сенкаку. При этом также отмечается, что еще 23 судна подошли к территории спорных островов на расстояние 111 километров. Эта информация была обнародована океанологическим управлением восточной китайской провинции Чжэцзян.
 Как ожидается, в скором времени к китайским рыбакам могут присоединиться и рыбаки из Тайваня, где также в последние дни идут антияпонские демонстрации.
 При этом также сообщается, что в районе островов, помимо рыбацких суден, дежурят еще 14 патрульных кораблей Китайской Народной Республики.
  По материалам: ria.ru; Фото: japandailypress.com..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"