Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Самая, самый, самое
Новость

Крупнейшие объекты Вселенной

QR code
Добавлено:2010-07-22 05:12:47
Корреспондент:Ирина Колобаева

Ученые на этой неделе нашли звезду, которая по размерам больше, чем наше солнце, но это мелочь, по сравнению с некоторыми из наибольших структур в космосе.

Базовыми "единицами" космоса являются звезды, группа которых формирует галактику, такую как Млечный Путь, например. После этого, группы галактик формируют кластеры, наибольшие из которых превращаются в суперкластеры, один из них - "Большая Стена". Этот суперкластер был обнаружен в 1989, его размеры просто ошеломляющие – длина «Большой стены» составляет 500 миллионов световых лет, а ширина – 300 миллионов.

Через четырнадцать лет после того, как "Большая Стена" была найдена, за ней обнаружили "суперпустоту", продолжительностью миллиард световых лет (!) – это даже трудно себе представить. Кластеры от их больших собратьев отделяют пустоты, которые создают, так называемую "обширную пеноподобную структуру, которую иногда называют космической паутиной". Это формирование имеет красивое название - Лайман-альфа лес.

Лайман-альфа лес – это образец эмиссий, вызванных перемещениями внутри водородных атомов, которые, как полагают учёные, указывают на то, как выращиваются галактики. Изучая такой чрезвычайно большой объект, ученые придумали ему другое великолепное имя - Конец Величия, из-за того, что на фоне его масштабов даже огромные суперкластеры кажутся такими крошечными в космосе, что просто растворяются в нём. 

 

По материалам telegraph.co.uk

Фото: proza.ru

 

Смотрите также:

Время во Вселенной в будущем может остановиться Время во Вселенной в будущем может остановиться...
  Ученые из испанского университета Саламанки выдвинули теорию, согласно которой время во Вселенной в будущем остановится. Уже сейчас ход времени очень медленно и постепенно замедляется.
 Журнал Physical Review D опубликовал научную статью, в которой ученые заверяют, что время во Вселенной незаметно замедляется, а в далеком будущем вообще остановится.
 Ученые думают, что теория о бесконечном расширении Вселенной под действиями темной материи – неправильна. Возможно, расширяется не Вселенная, как все думают, а время замедляется. Время замедляется очень постепенно, настолько медленно, что для Земли этот процесс проходит незамеченным.
 Однако в далеком будущем..... Читать новость...

Ученые открыли наибольший во Вселенной объект Ученые открыли наибольший во Вселенной объект...
 Ученые открыли самый большой во Вселенной объект - галактическую "Великую стену".
Открытие принадлежит ученым из Испании, Эстонии, США и Великобритании, которые при помощи базы данных BOSS обнаружили сверхскопление из 830 галактик на расстоянии 4,5-6,4 миллиарда световых лет от Солнечной системы, а масса его примерно в 10 тысяч раз больше Млечного Пути.
На сегодняшний день у исследователей нет возможности отслеживать динамику галактик в открытой системе, поскольку последние расположены слишком далеко от Земли.
По мнению ученых, наш Млечный Путь и близлежащие галактики, такие как Туманность Андромеды, входят в другую группу сверхскоплений – Laniakea, а она ограничива..... Читать новость...

Анонсирована новая игра по  вселенной «Звездных войн» Анонсирована новая игра по вселенной «Звездных войн»...

  Во время выставки E3 в Лос-Анджелесе, компания Electronic Arts анонсировала новую игру по вселенной «Звездных войн». Новинка получила название Star Wars: Battlefront.
 При этом следует заметить, что под этим названием уже выходило две игры и, следовательно, данная игра должна в таком случае стать третьей частью. Однако, судя по всему, Star Wars: Battlefront станет совершенно новой, и не будет связана с предыдущими частями игрой.
 Разработкой Star Wars: Battlefront займется студия DICE, которая также отвечает за такие проекты, как Battlefield и Mirror’s Edge. Известно, что новая игра разрабатывается на движке Frostbite 3 и будет доступна исключительно дл..... Читать новость...

По вселенной «Звездного пути» снимут новый сериал По вселенной «Звездного пути» снимут новый сериал...

 Приятная новость для фанатом серии «Star Trek» или же «Звездный путь». По вселенной «Звездного пути» намерены снять новый сериал. Руководить проектом, скорее всего, будет глава компании «1947 Entertainment», которая занимается производством фантастических фильмов, Дэвид Фостер.
 На протяжении последних пяти лет Фостер, совместно с Кевином Северсоном, который, к сожалению, умер в прошлом году, разрабатывал сценарий для нового сериала. По словам Дэвида уже готова основа для пяти-семи лет непрерывного показа. Фостер уверяет, что сценарий тщательно составлен. Он не будет противоречить ни одному ответвлению с оригинальной саги. С руков..... Читать новость...

Крупнейшие IT-компании раскрыли информацию о запросах спецслужб США Крупнейшие IT-компании раскрыли информацию о запросах спецсл...

Крупнейшие американские IT-компании Facebook, Microsoft, "Yahoo!" и Google начали публикацию данных о количестве запросов пользовательской информации со стороны спецслужб США.
В частности, компания "Майкрософт" сообщила в понедельник, что решения специального суда по надзору за деятельностью иностранных разведок в первом полугодии прошлого года коснулись 15-16 тысяч аккаунтов. "Гугл" сообщила о 9-10 тысячах подобных обращений, а пользователи "Фейсбука" заинтересовали спецслужбы в 5-6 тысячах случаев.
Рекордсменом по обращениям стали сервисы "Яху!" – ее пользователи интересовали американские спецслужбы свыше 30 тысяч раз. Причем за..... Читать новость...

Норвегия провела крупнейшие учения в своей истории Норвегия провела крупнейшие учения в своей истории...

 Норвегия провела крупнейшие военные учения в своей истории.
 В стрельбах, проходивших в рамках учений "Cold Response" в северной части Норвегии приняли участие более четырех тысяч солдат, истребители и танки. Кроме того, в боевых учениях принимали участие 16 тысяч человек из других стран, в том числе из Канады, США, Франции, Нидерландов, Великобритании и Швеции.
 Также впервые в истории Норвегии в боевых стрельбах участвовали одновременно все подразделения "Brigade Nord".
 Как пишет норвежская газета "Nordlys", учения продлились два дня и закончились вчера, в них были задействованы БМП CV-90, артиллерия, минометы, танки "Л..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"