Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Наука
Новость

Нобелевскую премию по химии получили американцы

QR code
Добавлено:2012-10-10 13:50:34
Корреспондент:Юка Хопс

Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка стали лауреатами Нобелевской премии 2012 в области химии. Их наградили за исследования рецепторов протеинов G.

Так называемые G-белки принимают непосредственное участие при передаче сигналов между клетками. Особенностью этих рецепторов является то, что они в своем составе имеют внутриклеточную часть, способную гидролизовать гуанидинтрийфосфат (ГТФ). В организм поступает внутриклеточный сигнал и, как следствие, происходит изменение работы специфических генов. Так, к примеру, у людей возникает чувство адреналина.

Роберт Лефковиц 1943 года рождения родом из Нью-Йорка. В 1966 году он получил степень доктора медицины в Колумбийском университете. Работал в медицинском центре Говарда Хьюза и в Университете Дьюка (Северная Каролина).

Брайан Кобилка 1955 года рождения родом из Миннесоты. Выпускник Йельской медицинской школу. Работает в Стенфорде.

До конца этой недели Нобелевский комитет объявит победителей в области литературы и обладателей премии мира. Как известно, на премию мира претендуют экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и российская радиостанция "Эхо Москвы". Торжественная церемония награждения всех лауреатов состоится в Стокгольме 10 декабря.

По материлам: unn.com.ua, Фото: segodnya.ua

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили за литий-ионные батареи Нобелевскую премию по химии за 2019 год присудили за литий-и...
  Джон Гуденаф (John B. Goodenough), Стэнли Уиттингем (Stanley Whittingham) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) стали лауреатами Нобелевской премии по химии за 2019 год. Об этом сообщается на сайте премии.
 Она была вручена за разработку литий-ионных аккумуляторов.
 Английский химик Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов получения энергии, которые могли бы заменить ископаемое топливо, еще в 1970-годах. Он сделал из дисульфида титана катод для литиевой батареи, в который могут включаться ионы лития. Анод был частично изготовлен из металлического лития и был способен высвобождать электроны. Однако из-за высокой реактивности металлического лития батарея оказалась слишком вз..... Читать новость...

Нобелевскую премию по химии в 2016 году вручили за дизайн молекул Нобелевскую премию по химии в 2016 году вручили за дизайн мо...
Нобелевская премия по химии в 2016 году досталась сразу трем ученым, которым удалось спроектировать молекулы с контролируемыми движениями, способные выполнять определенные задания. Жан-Пьер Соваж (Франция), Фрейзер Стоддарт (Шотландия, США) и Бернард Феринг (Голландия) разделят между собой денежное вознаграждение, как и лауреаты Нобелевской премии по физике, таким образом: голландец заберет половину, а вторую часть премии разделят между собой француз и шотландец поровну. Об этом сообщили члены Нобелевского комитета на специальной пресс-конференции в Стокгольме.
«Крошечный лифт, искусственная мышца и миниатюрный мотор. Нобелевская премия по химии за 2016 год присуждена Жан-Пьеру Сов..... Читать новость...

Нобелевскую премию мира за 2018 год получили Денис Муквеге и Надя Мурад Нобелевскую премию мира за 2018 год получили Денис Муквеге и...
   Денис Муквеге из Конго и Надя Мурад из Ирака стали лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год. Об этом сообщается на сайте премии.
 Они получили награду за усилия по прекращению использования сексуального насилия как орудия войн и вооруженных конфликтов.
 Муквеге помогал жертвам сексуального насилия в Конго. Мурад сама стала жертвой военных преступлений «Исламского государства».
Ранее также стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2018 год. Она досталась Джеймсу Пи Эллисону и Тасуку Хондзё за создание противораковой терапии с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы.
Нобелевскую премию по химии..... Читать новость...

Сноудена предлагают номинировать на Нобелевскую премию Сноудена предлагают номинировать на Нобелевскую премию...
 Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс считает, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден достоин Нобелевской премии мира. В связи с этим Сваллфорс направил соответствующее предложение в Норвежский нобелевский комитет.
 По словам шведа, Эдвард Сноуден приложил героические усилия для того, чтобы пролить свет на правду о шпионской работе, которой занимаются американцы, пожертвовав при этом своим личным положением. Он считает, что благодаря усилиям Сноудена мир стал лучше и безопаснее.
 В то же время, в этом году Эдвард Сноуден не сможет принять участие в борьбе за Нобелевскую премию мира, поскольку списки на ее получение ..... Читать новость...

М. Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира М. Джемилева выдвинули на Нобелевскую премию мира...
 Е. Марчук выдвинул М. Джемилева на Нобелевскую премию мира.
  Бывший премьер-министр Евгений Марчук выдвинул крымскотатарского лидера Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию мира, передает УНН со ссылкой на газету "День".
 По мнению государственного деятеля, М. Джемилев достоин этой награды по многим причинам. В частности, он провел молодость в сталинских лагерях, а после провозглашения независимости Украины всегда поддерживал украинскую государственность.
 Так случилось и во время российской оккупации Крыма.
 Источник: УНН..... Читать новость...

В Осло вручили Нобелевскую премию мира В Осло вручили Нобелевскую премию мира...
В Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2017 год. Ее обладательницей стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN). Церемония вручения состоялась 10 декабря в здании ратуши норвежской столицы.
ЧИТАЙТЕ: Нобелевская премия мира вручена движению, которое борется с использованием ядерного оружия
Премию получили руководительница ICAN Беатрис Фин из Швеции вместе с Сецуко Тэрлоу из Японии, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и стала активистом движения за уничтожение ядерного оружия.
«Важнейшее послание ICAN в том, что мир никогда не будет безопасным, пока существует ядерное оружие», - заявила член Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андер..... Читать новость...

Юлия Тимошенко – кандидат на Нобелевскую премию Юлия Тимошенко – кандидат на Нобелевскую премию...

 Увидел свет так называемый «лонг-лист» номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 года. Данный список состоит из 231-го кандидата.
 В числе номинантов, как передают ряд средств массовой информации, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко и известная правозащитница из России Светлана Ганнушкина.
 «Лонг-лист» номинантов на Нобелевскую премию мира 2012 включает в себя 188 человек 43 организации. Включенные в список, как считают в Нобелевском комитете, «внесли весомый вклад в борьбу за мир».
 Отметим, что в «лонг-лист» включен ряд известных в мире политиков. Кроме Юлии Тимошенко, в списки есть такие известные и знакомые все..... Читать новость...

Боб Дилан не сможет получить Нобелевскую премию Боб Дилан не сможет получить Нобелевскую премию...
Лауреат Нобелевской премии по литературе Боб Дилан не сможет лично присутствовать на церемонии вручения премии, которая состоится в декабре в Стокгольме. Об этом он сообщил Нобелевскому комитету, пояснив, что на это время у него запланированы другие важные дела.
ЧИТАЙТЕ: Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе
«Шведская академия получила личное письмо от Боба Дилана, в котором он объяснил, что из-за ранее существующих договоренностей он не сможет приехать в Стокгольм в декабре. Он подчеркнул, что очень польщен наградой и хотел бы иметь возможность получить ее лично», – говорится в заявлении музыканта, опубликованном на официальном сайте Шведской академии.
От..... Читать новость...

В Стокгольме вручили альтернативную "Нобелевскую премию" В Стокгольме вручили альтернативную "Нобелевскую премию"...

Премию "За правильный образ жизни", которую также называют альтернативной Нобелевской премией, вручили в Стокгольме вечером в пятницу, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.
Премия традиционно присуждается борцам за права человека, охрану окружающей среды и мир. В 2016 году были названы четыре победителя, которые разделят призовой фонд в размере трех миллионов шведских крон (около 313 000 евро - ред.).
Лауреатами премии в этом году стали: египетская активистка, которая борется за права женщин, Мозн Хассан и его организация Nazra for Feminist Studies, правозащитница из России Светлана Ганнушкина, которая в качестве председателя комитета "Гражданское содействие" уже..... Читать новость...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"