Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Грузии будут расследовать «преступления Саакашвили». Но не путем Украины, как с «делом Тимошенко»

QR code
Добавлено:2012-10-23 11:17:14
Корреспондент:Антон Кириллов

Напомним, что на прошедших первого октября парламентских выборах в Грузии победу одержала не партия, возглавляемая грузинским президентом Михаилом Саакашвили, а оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», лидером которой является Бидзина Иванишвили.

В Грузии уже состоялось заседание обновленного парламента, в результате которого пост спикера получил Давид Усупашвили, представляющий, естественно, не политическую силу Саакашвили.

Результаты выборов в Грузии были высоко оценены в Европе и многие политики Старого Света говорили о том, что Грузия продемонстрировала всему миру, что является демократической страной, а Михаил Саакашвили настоящий демократ, а не агрессор, как о нем говорили его противники.

Вот только остается открытым вопрос: как Саакашвили может «аукнуться» его демократия?

Сообщается, что обновленный грузинский парламент намерен создать специальную следственную комиссию, которая будет заниматься расследованием преступлений, совершенных в то время, когда страной руководил Михаил Саакашвили. В средствах массовой информации приводятся слова спикера нового парламента Давида Усупашвили, который отметил, что «к сожалению, слово "преступники" было не метафорой, не политическим символом, а точным выражением состояния дел». По словам спикера, «…многие вещи скоро станут публичны и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования». Однако, Давид Усупашвили подчеркнул, что «мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие».

Предполагается, что комиссию, которая будет расследовать «преступления» во время правления Саакашвили, может возглавить один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хиджашели.

Но, вернемся к словам, сказанным новым спикером грузинского парламента. Давид Усупашвили отметил, что в скором времени в Грузии «Будет назначен новый генеральный прокурор, будут произведены изменения в органах полиции». «Мы ожидаем несколько громких дел», - подчеркнул Давид Усупашвили и отметил, что Грузия «ни в коем случае не должна пойти путем Украины с делом Тимошенко».

Спикер отметил и сроки работы такой комиссии. По мнению Усупашвили, данные следственные дела планируется завершить в течение года.

Отметил Давид Усупашвили и отношения Грузии с Россией. По словам спикера, грузинская сторона должна отказаться от роли разоблачителя "недемократической России". Но, как отметил Усупашвили, путь Грузии в НАТО и ЕС должен быть продолжен, но сделано все должно быть так, чтобы это не выглядело, так будто бы «мы победили Россию, а так, чтобы Россия и россияне понимали, что это не потеря для них, а логический исторический процесс», - подчеркнул политик.

По материалам: mignews.com.ua Фото: anna-news.info

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Национальное антикоррупционное бюро должно первым делом расследовать преступления команды Порошенко, - Виталий Куприй Национальное антикоррупционное бюро должно первым делом расс...

 Как считает народный депутат Украины Виталий Куприй («УКРОП»), Национальное антикоррупционное бюро первым делом должно расследовать преступления команды Порошенко. В частности, он предлагает главе ведомства задержать заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова на основании заявления судьи Антона Чернушенко.
 Читайте: Судья Антон Чернушенко заявил, что Петр Порошенко оказывал на него давление по нескольким делам
 Виталий Куприй напомнил, что в своем видеообращении Антон Чернушенко рассказал о том, что Алексей Филатов и Петр Порошенко заставляли его выносить неправосудные решения по нескольким громким делам, в частности делу Гонгадзе.
 &la..... Читать новость...

ВР должна расследовать преступления Гонтаревой, - Сергей Каплин ВР должна расследовать преступления Гонтаревой, - Сергей Кап...

 Как сообщил народный депутат Украины Сергей Каплин, он готов начать сбор подписей по всей стране, чтобы Верховная Рада начала расследовать преступления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.
 «Вместе с коллегой Юрием Соловьем ставим перед Верховной Радой категорический вопрос о немедленном создании временной следственной комиссии, которая расследовала бы злоупотребления и махинации с национальной валютой», - сказал он.
 По его словам, в Украине сложилась печальная традиция, когда никакие общенациональные преступления, например, приватизация, так и не расследуются.
 «Поэтому мы бы хотели открыть большой марафон справедливости и наказать тех, кто привел ..... Читать новость...

Все преступления на востоке Украины будут расследованы, - ГПУ Все преступления на востоке Украины будут расследованы, - ГП...
Преступления в зоне антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях, с чьей бы стороны они не были совершены, будут расследованы и получат правовую оценку. Об этом заявил спикер Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко после круглого стола на тему возвращения городов Донбасса к мирной жизни, передает УНН.
 По его словам, в Генпрокуратуре уже есть обращения в связи с неправомерным задержанием людей бойцами специальных батальонов. "Нарушения есть и с одной, и с другой стороны. Сведения вносятся в единый реестр досудебных расследований. Каждый случай будет расследован", - заверил Ю. Бойченко.
 По его мнению, избежать наказания за эти преступления по прич..... Читать новость...

ПР не хочет расследовать преступления силовиков против собственного народа – Москаль ПР не хочет расследовать преступления силовиков против собст...

 Как сообщил народный депутат Украины от фракции «Батькивщина» Геннадий Москаль, ни один представитель Партии регионов так и не явился сегодня, 28 марта, на заседание Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию злоупотреблений правоохранителями во время акций протеста. При этом Геннадий Москаль обратил внимание на то, что все члены комиссии получили личные приглашения на заседание.
 «Таким образом, заседание снова не имело кворума», - отметил политик.
 По его словам, это откровенный саботаж со стороны Партии регионов, члены которой не желают расследовать преступления силовиков против собственного народа.
 В то же время, как..... Читать новость...

В Грузии потеряли надежду на экстрадицию Саакашвили из Украины В Грузии потеряли надежду на экстрадицию Саакашвили из Украи...
  Приняв украинское гражданство, Михеил Саакашвили лишил Грузию правового шанса экстрадировать его на родину. Об этом заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает УНН со ссылкой на "Грузия.Online".
Читайте: В Одессе президент Порошенко представил Саакашвили в качестве нового губернатора области
 "Саакашвили, который утверждал, что для него Грузия и грузинское гражданство - это главное, отказался от этого гражданства, предпочтя пост губернатора. Согласно правовым процедурам, мы сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента П. Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства. Формально сегодня М. Саакашвил..... Читать новость...

Вилкул и Саакашвили обсудили сотрудничество Украины и Грузии Вилкул и Саакашвили обсудили сотрудничество Украины и Грузии...

 Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул встретился в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и обсудил возможное расширение сотрудничества между Украиной и Грузией. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского вице-премьера Сергей Милютин.
 По словам Милютина, в процессе переговоров обе стороны проявили заинтересованность в углублении сотрудничества.
 При этом следует заметить, что в тот же день, в рамках своего рабочего визита, Александр Вилкул встретился со своим грузинским коллегой – вице-премьером Кахой Каладзе, а также принял участие в заседании Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества..... Читать новость...

В Грузии считают ситуацию с Саакашвили внутриполитическим вопросом Украины В Грузии считают ситуацию с Саакашвили внутриполитическим во...
В Администрации президента Грузии считают события вокруг экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили внутриполитическим вопросом Украины. Об этом журналистам заявила политический секретарь президента Грузии Георгия Маргвелашвили Пикрия Чихрадзе.
«Этот процесс, который мы увидели, является внутриполитической темой, внутриполитическим вопросом соседней страны, страны, которая является нашим партнером», - заявила Пикрия Чихрадзе.
ЧИТАЙТЕ:  В полиции рассказали, почему Саакашвили остается на свободе
Также она отметила, что в администрации президента Грузии считают лишним комментировать и вообще как-то реагировать на ситуацию с Михаилом Саакаш..... Читать новость...

Саакашвили о выдворении из Украины: Люблю Польшу, но моя борьба – в Украине и в Грузии Саакашвили о выдворении из Украины: Люблю Польшу, но моя бор...
Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили после выдворения из Украины находится в Варшаве. Эту информацию телефоном подтвердил политик своим соратникам, а также поделился подробностями своего задержания. Соответствующее видео опубликовано на странице политсилы в Facebook.
«В кафе ворвались, посадили в бус. Они пытались закрыть мне глаза, связать руки. Посадили на самолет, который долго кружил по Киеву. Высадили в Борисполе, потом подогнали самолет, скрутили руки и грубо посадили на него», – заявил Михаил Саакашвили.
ЧИТАЙТЕ: Саакашвили после задержания вернули в Польшу
Политик считает, что такие действия подтверждают, что уголовные дела в Грузии против..... Читать новость...

Михаил Саакашвили как премьер Украины. Реформы в Грузии и успехи экс-президента Михаил Саакашвили как премьер Украины. Реформы в Грузии и ус...

 Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили открыто заявил, что готов занять должность премьер-министра Украины. Стоит отметить, что на сайте президента Украины даже была петиция относительно того, чтобы предоставить данный пост экс-президенту Грузии, и она набрала необходимые 25 тысяч голосов. Однако ответ Петра Порошенко был следующим: «Безусловно, он будет отличным премьер-министром. Грузии». Да и сам господин Саакашвили тогда заявил, что не готов занять место Яценюка: «Я не за должностями здесь, я для того, чтобы все менять. Я люблю менять вещи».
 В последнее же время разрастается конфликт между Арсением Яценюком и Михаилом Саакашвили, который и пр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"