Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В Казахстане начинается суд над пограничником Челахом

QR code
Добавлено:2012-11-12 04:36:16
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Сегодня в Казахстане начинается рассмотрение одного из самых резонансных дел за последнее время – речь идет об убийстве 15 человек на одном из отдаленных пограничных постов "Арканкерген" на границе с Китаем.

 Процесс будет проходить в Талдыкорганском гарнизонном военном суде (в административном центре Алма-Атинской области Казахстана). Как ожидается, сегодня в Талдыкорганском гарнизонном военном суде состоится первое предварительное слушание по делу Владислава Челаха — солдата, ставшего единственным обвиняемым в гибели 15 сослуживцев.

 В ходе сегодняшнего предварительного судебного заседания суд определит, как будут проходить заседания – с участием присяжных заседателей или нет.

 Напомним, в конце мая этого года на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, случилось ЧП - пост перестал выходить на связь. Для выяснения ситуации командованием отправлен пограничный наряд с заставы "Сары Боктер" и прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся 14 трупов. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике был найден труп егеря.

 Через несколько дней был обнаружен и задержан единственный выживший пограничник — рядовой Челах, который признался в убийстве сослуживцев и егеря.

 По мнению следствия, причиной преступления стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Однако затем Челах отказался от своих признательных показаний, утверждая, что давал их под психологическим давлением, а на пост было совершено нападение.

 "Дело Челаха" вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Значительная часть наблюдателей критически воспринимает официальную версию. Сомнение вызывает тот факт, что 19-летний солдат-срочник смог убить 15 человек, включая офицера и егеря. Кроме того, тела жертв сильно пострадали от огня и останки двух человек так и не удалось идентифицировать, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации их тел.

 В октябре появилось сообщение, что Челах пытался повеситься на спортивных штанах, привязанных к оконной решетке, но сотрудники следственного изолятора спасли его, после чего усилили наблюдение за ним.

 По материалам: РИА Новости

 

Смотрите также:

На Луганщине террористы взорвали автомобиль с пограничником На Луганщине террористы взорвали автомобиль с пограничником...
  В поселке Меловое Луганской области террористы взорвали автомобиль с пограничником. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Луганской области.
 "8 апреля на дороге возле дома на улице Меловской в поселке Меловое во время движения взорвался автомобиль "ВАЗ-2121" под управлением 30-летнего сотрудника пограничной заставы отдела Государственной пограничной службы Украины "Меловое" им. В. Банных", - говорится в сообщении.
 Также сообщается, что на месте происшествия оперативники установили, что взрыв произошел в результате срабатывания взрывного устройства в задней части автомобиля. "В результате взрыва мужчина получил телесные по..... Читать новость...

"Союз ТМА-10М" приземлился в Казахстане "Союз ТМА-10М" приземлился в Казахстане...
 Корабль "Союз" с космонавтами приземлился в степи в Казахстане.
 Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10М" с тремя космонавтами из экипажа МКС-38 совершил посадку в казахстанской степи, передает УНН со ссылкой на Центр управления полетами.
 На сайте ЦУП ведется онлайн-трансляция приземления. Сейчас поисково-спасательные группы выдвигаются к месту приземления. Пилотируемый корабль "Союз ТМА-10М" приземлился с российскими космонавтами Олегом Котовым и Сергеем Рязанским, а также астронавтом НАСА Майклом Хопкинсом в 147 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.
 Приземление "Союза" было ранее запланировано на 12 марта..... Читать новость...

Новые беспорядки в Казахстане Новые беспорядки в Казахстане...

В Казахстане снова неспокойно. После недавних массовых беспорядков в Жанаозене, в западной части страны снова произошли столкновения с применением огнестрельного оружия. На этот раз, беспорядки были зафиксированы на железнодорожной станции Шетпе, которая расположена в Мангистауской области.
Как сообщают информагентства, один человек во время беспорядков погиб и еще одиннадцать получили различные ранения. Беспорядки начались после того, как группа людей заблокировала движение поезда, осуществляющего рейс из города Мангышлак в Актобе. В поезде ехали более трехсот пассажиров. Лица, которые остановили пассажирский поезд, выступали в поддержку участников недавних выступлений в Жанаозене. В ..... Читать новость...

В Казахстане побаиваются «украинского сценария», - ВВС В Казахстане побаиваются «украинского сценария», - ВВС...

Кризис на востоке Украины заставил многих жителей Казахстана всерьез задуматься о том, не будет ли их страна следующей мишенью агрессивно настроенной Российской Федерации. Также в Казахстане задумались, какую позицию займет российская община, если отношения между государствами ухудшатся. Об этом сообщает информационное агентство ВВС.
Читайте: Казахстан заявил, что РФ не финансирует "Байконур"
«Главный город северного Казахстана, Петропавловск, был основан Российской империей во время своего расширения на восток. Название города и его старые деревянные дома хранят российское прошлое. Половина населения севера Казахстана - это этнические русские. Именно такие регионы сейча..... Читать новость...

В Казахстане протестуют против Путина В Казахстане протестуют против Путина...

В Казахстане началась протестная акция под названием «Отошли учебник истории Путину». К таким действиям в Казахстане призывают в ответ на слова президента Российской Федерации Владимира Путина.
Как известно, ранее лидер российского государства подверг сомнению государственность Казахстана. Владимир Путин сказал, что «Казахстан никогда не был государством». Такое мнение российский президент высказал в том ключе, что «лишь Нурсултану Назарбаеву удалось создать государство там, где его никогда не было».
Некоторые эксперты полагают, что именно Казахстан может стать следующим государством после Украины, против которой Российская Федерация начнет войну.
Вск..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"