Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

Налоги на крепкий алкоголь и дешевые сигареты в Украине могут повысить

QR code
Добавлено:2012-11-13 15:15:36
Корреспондент:Юка Хопс

Верховная Рада Украины в последние дни своей работы планирует принять закон о повышении налогов на крепкий алкоголь и дешевые сигареты. Повышение налогов коснется также экологически опасных предприятий. Соответствующий законопроект № 10687 парламент уже утвердил в первом чтении, и в целом, вероятнее всего, примет закон на следующей неделе. Законопроект предусматривает налог с предприятия в сумме 5,5 тысяч гривен экологического сбора за каждую сброшенную в водоем тонну нефтепродуктов. Более опасные вещества будут стоить дороже – в пределах 100 тысяч гривен.

«Это правильный шаг. В Евросоюзе экологические налоги дают до 3 процентов ВВП - намного больше, чем в Украине. Главная их цель даже не наполнение бюджета, а стимулирование экологически разумного поведения налогоплательщиков», - объяснил эксперт по экологическим вопросам Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко.

Кроме этого, планируется также дифференцированное повышение акцизов на алкоголь. Если сбор на сухие вина и пиво останется практически на прежнем уровне, то крепкие напитки ощутят существенное подорожание. Если законопроект будет принят, акциз на спирт повысится на 5 гривен, а значит вырастит и цена на водку (примерно на гривну).

Следуя европейскому примеру, в Верховной Раде планируют также повысить фиксированную сумму акциза на табачные изделия. Наиболее ощутимым повышение цен окажется для курильщиков дешевых сигарет. Предполагается, что пачка сигарет без фильтра будет стоить в среднем на 80 копеек дороже.

«Сигареты без фильтра самые токсичные. Чем дешевле сигарета, тем она доступнее, особенно для детей и подростков. Предложенное повышение акциза на сигареты - позитивный шаг. Производство сигарет уменьшится, доходы в бюджет возрастут. Снизится также потребление сигарет», - рассказал бывший министр здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук Николай Полищук.

По материалам: fakty.ua

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Дешевые сигареты могут исчезнуть с украинских прилавков Дешевые сигареты могут исчезнуть с украинских прилавков...

  В Верховную Раду был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому предполагается с 1 января 2013 года ввести на табачные изделия минимальную розничную цену на уровне 10 грн за пачку. Планируется, что подорожание коснется всей табачной продукции - как сигарет с фильтром, так и без него.
 Авторы законопроекта предлагают штрафовать тех, кто нарушит данную норму. Штраф будет составлять 100% стоимости от полученной партии товара, однако не должен быть менее 1 тыс. грн.
 Планируется, что минимальный показатель будет рассматриваться ежегодно с 1 марта. Авторы считают, что введение минимальной розничной цены приведет к повышению стоимости даже дешевых сигарет в два-три..... Читать новость...

В Украине повысили ставки акцизов на сигареты и алкоголь В Украине повысили ставки акцизов на сигареты и алкоголь ...

Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия.
 За принятие такого решения на заседании парламента во вторник проголосовало 234 народных депутата.
 Документ, в частности, предполагает, что ставка акциза на пиво повысится с действующей 0,81 грн/л до 0,87 грн/л, крепленые вина – с 2,33 грн/литр до 2,51 грн/л, игристые вина – с 3,38 грн/л до 3,65 грн/л, сидр – с 0,46 грн/л до 0,50 грн/л, спирт – с 45,87 грн/литр до 49,49 грн/л.
Помимо этого, законопроект устанавливает специфическую ставку акциза на сигареты без фильтра – 72,70 грн/тыс. шт. вместо действующей 49,48 грн/тыс. шт., с фильтром – 162,60 грн/тыс. ..... Читать новость...

В Украине грядет новое повышение цен на алкоголь и сигареты В Украине грядет новое повышение цен на алкоголь и сигареты...
  В Верховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект, который предусматривает повышение акцизов на 11% на спирт, алкогольные напитки, пиво и на 7,9% - на табачные изделия.
 Данный законопроект был зарегистрирован 3 июля 2012 года. Его предложил глава парламентского комитета по вопросам финансовой, банковской, налоговой и таможенной политики, член Партии Регионов – Виталий Хомутынник.
 В соответствии с этим документом ставка акциза на пиво повысится на 0,09 гривен за литр, на крепленые вина на 0,26 гривен за литр, на игристые вина на 0,38 гривен за литр, сидр на 0,05 гривен за литр, спирт на 5,14 гривен за литр. Далее в законе прописано повышение ставки н..... Читать новость...

Цены на алкоголь и сигареты в Украине снова вырастут Цены на алкоголь и сигареты в Украине снова вырастут...

 Министерство доходов и сборов намерено ввести акцизные марки нового образца с трехуровневой защитой от подделки. При этом отмечается, что вырастет и стоимость новых акцизных марок, что, в свою очередь, может также повлиять на конечную стоимость тех или иных продуктов. Это предусмотрено в проекте постановления Кабмина «Некоторые вопросы маркировки алкогольных напитков и табачных изделий».
 Введение новых акцизных марок – один из этапов комплексной системы учета оборота алкогольных напитков и табачных изделий. Данная система позволит контролировать торговлю подакцизными товарами на всех этапах, начиная от производства и заканчивая продажей.
 В Министерстве..... Читать новость...

В Украине запрещено продавать сигареты и алкоголь через Интернет, - Фискальная служба В Украине запрещено продавать сигареты и алкоголь через Инте...

В Украине продажа алкогольных напитков и табачных изделий через Интернет противоречит нормам действующего законодательства. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы киевского управления Министерства доходов и сборов Украины.
Согласно действующему украинскому законодательству, для реализации сигарет и алкогольных напитков субъект хозяйствования должен иметь специальное торговое помещение (площадь - не менее 20 квадратных метров). Данное помещение должно быть оборудовано соответствующим торгово-технологическим оборудованием (прилавки, витрины и т.д.), противопожарной сигнализацией и охраной. В данном помещении должна быть обеспечена достаточная вентиляция, освещение и отопление. В н..... Читать новость...

Янукович может повысить налоги в Украине Янукович может повысить налоги в Украине...
В Украине могут повысить налоги. Произойдет это в случае, если глава государства Виктор Янукович прислушается к рекомендациям первого заместителя руководителя администрации президента Ирины Акимовой искать новые источники наполнения бюджета. Издание «Зеркало недели» опубликовало текст письма Акимовой Януковичу, в котором она просит расширить базу налогообложения и усилить контроль за использованием бюджетных средств.
Госбюджет из-за экономического кризиса не добирает запланированные налоговые поступления – этот факт очевиден, а значит выполнение социальных инициатив президента оказалось под угрозой. Чтобы не допустить этого, Ирина Акимова озвучила свое видение выхода из ..... Читать новость...

МВФ посоветовал Украине повысить акциз на алкоголь МВФ посоветовал Украине повысить акциз на алкоголь...
Один из главнейших кредиторов Украины Международный валютный фонд выступил с предложением к украинским властям повысить ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь.
"Рекомендуем повысить в течение двух лет акцизы на пиво до 3,10 грн за литр (против нынешней ставки в 2,48 грн за литр), на вино - до 0,1 грн за литр (против нынешней ставки в 0,01 грн), на крепкий алкоголь до 123 грн за литр (против нынешней ставки в 105,8 грн за литр)", - говорится в отчете. - Рекомендуем обложить налогом реализацию чистого спирта и ввести налоговый кредит вместо налога с реализованных алкогольных напитков и системы векселей. Также рекомендуем установить нулевую ставку по всем продуктам из этилового сп..... Читать новость...

Минфин предложил повысить цены на алкоголь в Украине Минфин предложил повысить цены на алкоголь в Украине...
Министерство финансов Украины выступило с инициативой повысить минимальные цены на алкоголь. Как отмечают в ведомстве, «уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль "предохранителя" против продажи контрафакта». Ведь стоимость спирта и размер акцизного налога давно выросли, а цены на алкоголь в связи с этим не пересматривались. Минфин предлагает поднять цены на алкоголь до уже существующего среднего размера на рынке легальных производителей. Это, по словам финансистов, поможет сократить рентабельность «теневых» производителей некачественного алкоголя.
 ЧИТАЙТЕ: В Украине подорожают сигареты, водка и вино
Если говорить поточнее, то чиновники пре..... Читать новость...

Минэкономразвития предлагает повысить цены на алкоголь в Украине Минэкономразвития предлагает повысить цены на алкоголь в Укр...
Минэкономразвития предлагает повысить минимальные цены на алкоголь в Украине. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте ведомства. В министерстве утверждают, что это поможет бороться с теневым производством и защитит потребителей от контрафактной и суррогатной продукции.
ЧИТАЙТЕ: Минимальная розничная цена на водку в Украине повышена до 70 гривен
Как известно, минимальные цены на алкоголь, которые сейчас действуют в стране, были введены в ноябре 2016 года. В то же время в 2017 году выросли ставки акцизного налога на большинство алкогольных напитков (водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина и т.д.). Вследствие этого в Минэкономразвития начали поступать многочис..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"