Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

НБУ ввел обязательную продажу 50% валютной выручки

QR code
Добавлено:2012-11-19 18:00:09
Корреспондент:Алексей Свидров

 Национальный банк Украины (НБУ) ввел обязательную продажу 50% валютной выручки.

 Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №479, которое вступило в силу с 19 ноября. "Поступления в иностранной валюте (1-й группы классификатора валют и в российских рублях – ИФ)… подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50%", - говорится в документе, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

 Постановление №479 будет действовать в течение шести месяцев.

 Как сообщалось, обязательная продажа валютной выручки была отменена в 2005 году. В этом году в связи с усилением давления на курс гривни и сокращением валютных резервов Нацбанк инициировал возврат ему права вводить на срок до шести месяцев требование об обязательной продажи части валютной выручки, размер которой он сам будет устанавливать. Верховная Рада 6 ноября приняла такой закон, а президент подписал его 15 ноября.

 Международные резервы Украины в октябре 2012 года сократились на 8,4%, или на $2,443 млрд, - до $26,812 млрд. В целом с начала года они уменьшились на 15,7%, или на $4,982 млрд.

 Курс гривни на межбанке с начала 2012 года ослаб на 2% - с 8,04 грн/$1 до 8,2 грн/$1, при этом его снижение ускорилось в начале ноября после завершения парламентских выборов.

 Хотя ранее в Нацбанке заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5%, на минувшей неделе директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин констатировал неизбежность постепенного повышения курсовой гибкости гривни. Эксперты допускали ослабление гривни до конца года, как минимум, до 8,4 грн/$1.

  Источник: Интерфакс-Украина

 

Смотрите также:

НБУ оставил в силе обязательную продажу 50% валютной выручки НБУ оставил в силе обязательную продажу 50% валютной выручки...
  Национальный банк Украины сохранил требование, обязывающее экспортеров продавать 50% валютной выручки. Об этом сообщается на сайте регулятора.
 «Правление НБУ считает необходимым оставить требование без изменений, поскольку оно пока остается эффективным инструментом обеспечения ритмичности поступления иностранной валюты на межбанковский валютный рынок и, соответственно, важной для поддержания стабильности на валютном рынке», – говорится в сообщении.
 Требование обязательной продажи поступлений устанавливается на шесть месяцев. Отметим, что в апреле 2017 года Нацбанк снизил размер обязательной продажи с 65% до 50%.
Фото: media.novostimira.com..... Читать новость...

Срок возврата валютной выручки в Украине сокращен Срок возврата валютной выручки в Украине сокращен...

 В целях уравновешивания платежного баланса Украины и поддержания стабильности рынка валюты Национальный банк сократил срок возврата выручки в свободно конвертируемой валюте с полугода до трех месяцев. Указ №475, подписанный тремя днями ранее, вступил в силу сегодня, 19 ноября. Эта мера, как и другие непопулярные шаги, предпринятые в последние дни, будет действовать в течение шести месяцев.
 Публичное акционерное общество «Государственный ощадный банк Украины» (АО «Ощадбанк») всю предыдущую неделю, пытаясь удовлетворить возросший спрос, активно торговало иностранной валютой на межбанковской бирже. В отношении пунктов обмена, которые отказывались продавать..... Читать новость...

19 ноября завершается действие обязательной продажи 50 % валютной выручки 19 ноября завершается действие обязательной продажи 50 % вал...
 Сегодня завершается действие обязательной продажи 50 % валютной выручки
Сегодня завершается действие обязательной продажи 50 % поступлений в иностранной валюте на межбанке, которую Национальный банк Украины продлил 17 мая. Кроме того, к этой дате также начало действовать сокращение до 90 дней сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. Об этом говорилось в постановлениях НБУ № 163 и № 164 от 14 мая 2013, передает УНН.
 “Резиденты Украины должны реализовывать 50 % своей валютной выручки от продажи товаров по внешнеэкономическим контрактам на межбанковском валютном рынке Украины”, — говорилось в документах.
 Также на межбанке должны реализов..... Читать новость...

Арбузов заявил, что обязательная продажа 50% валютной выручки может быть досрочно отменена Арбузов заявил, что обязательная продажа 50% валютной выручк...

 Обязательная продажа 50% валютной выручки может быть досрочно отменена, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.
 "Сегодня ситуация уже нормализуется, и мы отменим эту меру (до завершения шестимесячного периода, на который она вводилась – ИФ)", - заявил он в эфире телеканала ICTV.
 Глава НБУ также отметил, что недавний всплеск валютного курса был спровоцирован заявлениями политиков: украинцы, покупавшие валюту по курсу вплоть до 8,4 грн/$1, сейчас теряют, поскольку стоимость национальной валюты возросла.
 Относительно курсовых перспектив глава НБУ отметил, что во многом динамика будет зависеть от государственного бюджета на 20..... Читать новость...

Собянин ввел ограничения на продажу алкоголя в "новой Москве" Собянин ввел ограничения на продажу алкоголя в "новой Москве...
 Источник в мэрии сообщает, что на присоединенных к столице РФ территориях Подмосковья мэр Москвы Сергей Собянин ограничил продажу алкоголя. Отныне в «новой Москве» алкоголь не будут продавать с 21:00 и до 11:00, то есть на протяжении четырнадцати часов.
 Запрет на продажу алкоголя в «новой Москве» будет более продолжительным нежели, в «старой». Запрет на ночную продажу алкоголя в пределах МКАДа действует с 23:00 до 08:00, то есть на протяжении девяти часов. Такие же нормы, как и в «новой Москве», действуют по всей области. Стоит отметить, что в законодательном документе речь идет только о напитках, крепость которых превышает пять гр..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"