Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Российский Минюст намерен добиваться возвращения Бута домой

QR code
Добавлено:2012-11-20 06:14:09
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Российский Минюст заявил в понедельник, что Москва намерена добиваться возвращения Виктора Бута, осужденного в США к длительному сроку заключения, домой. При этом в ведомстве называют причины отказа США в его выдаче необоснованными.

 "Российская сторона намерена и далее предпринимать все предусмотренные международным правом и российским законодательством меры, направленные на возвращение В.А. Бута домой и защиту его прав как гражданина России", - подчеркнули в Минюсте России.

 На днях ведомство получило отрицательный ответ от Министерства юстиции США на направленный ранее официальный запрос о передаче для отбывания наказания в России осужденного в США российского гражданина Виктора Бута.

 "Американская сторона мотивировала свой отказ тем, что Бут подал апелляционную жалобу и ожидает результатов её рассмотрения, а также серьезностью совершенного им преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов и якобы наличием у него криминального прошлого", - пояснили в Минюсте и добавили, что в Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц, в которой участвуют Россия и США, не предусмотрены основания для отказа в передаче осужденного в государство его гражданства, если судебное решение в отношении него уже вступило в законную силу.

 "Поскольку Бут от апелляций на вынесенный ему обвинительный протокол не отказывается, это обстоятельство является формальным поводом, чтобы не передавать его на Родину. Остальные причины отказа не имеют под собой правового обоснования и не соответствуют положениям упомянутой Конвенции", - подчеркнули в Минюсте.

 "Что же касается приписываемого нашему гражданину "криминального прошлого", то Минюст России не располагает данными о наличии у Виктора Бута предыдущих судимостей", - заключили в Минюсте.

 По материалам: ИТАР-ТАСС

 

Смотрите также:

Россия будет добиваться выдачи Бута и Ярошенко согласно  конвенции Совета Европы Россия будет добиваться выдачи Бута и Ярошенко согласно кон...

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил во вторник во время пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, что Россия задействует конвенцию Совета Европы о передаче осужденных для отбывания наказания на родине в случае, если США отклонят апелляции по делам осужденных россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.
«Что касается судьбы российских граждан, не только Бута и Ярошенко, но и других, мы регулярно на наших встречах с Джоном, а сегодня уже четвертая встреча с начала года, обсуждаем эти темы, в том числе мы привлекаем внимание к тем проблемам, с которыми сталкиваются и Бут и Ярошенко», - сказал Лавров.
В то же время, министр подчеркнул, ..... Читать новость...

Украина будет добиваться возвращения на родину А.Федоровича и Р.Якушева - Л.Кожара Украина будет добиваться возвращения на родину А.Федоровича ...
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара на 8-м заседании подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в Ростове-на-Дону сообщил, что Украина будет добиваться возвращения на родину рыбака Александра Федоровича, который находится в Ейске под подпиской о невыезде, и члена экипажа судна "Арктик Санрайз" Руслана Якушева, арестованного в Мурманске, передает УНН.
По словам дипломата, упомянутые факты задержания украинцев "вызывают обеспокоенность широких общественных кругов". Он добавил, что, по мнению украинской стороны, сейчас для решения упомянутых вопросов сделано еще недостаточно.
Источник: УНН..... Читать новость...

Адвокат Бута не намерен уходить в отставку Адвокат Бута не намерен уходить в отставку...

Американский адвокат русского бизнесмена Виктора Бута заявил о том, что его подзащитный не намерен отказываться от его услуг.
«В первый раз об этом слышу! Хотя я несколько раз в неделю общаюсь с Виктором по телефону", - пояснил адвокат Альберт Даян.
Напомним, что в прошедшие выходные в Интернете появились сообщения, которые гласили: «Виктор Бут, осужденный в США за торговлю оружием, сменит адвоката», «Бут меняет команду адвокатов», «У Виктора Бута сменился адвокат». Были даже новости с таким заголовками: «Путин нанял Виктору Буту новую команду адвокатов в США».
По некоторым данным, распространителем недостоверной информации явл..... Читать новость...

Адвокат Бута – шансы на выдачу России Ярошенко и Бута малы Адвокат Бута – шансы на выдачу России Ярошенко и Бута малы...

Американский адвокат российского гражданина Виктора Бута Альберт Даян заявил, что Конвенция Совета Европы о передаче осужденных для отбывания наказания на родине, о которой напоминал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Москве, не гарантирует возвращения Виктора Бута и Константина Ярошенко в Россию.
"Нет никакой гарантии, что США согласятся отправить россиян для отбытия наказания на родину. Для того, чтобы такое обращение России было рассмотрено, надо чтобы или Виктор Бут раскаялся, или завершил апелляционный процесс.
Но шансы на их выдачу довольно малы", - сказал Даян. Ранее, в прошлом году Россия уже подавала запрос на выдачу на родину Бу..... Читать новость...

Корнацкий намерен добиваться пересчета голосов на довыборах в ВРУ Корнацкий намерен добиваться пересчета голосов на довыборах ...

 Кандидат в народные депутаты Украины от партии «Батькивщина» по 132-му округу Аркадий Корнацкий заявил, что довыборы, которые проходили 15 декабря, можно охарактеризовать как условные и формальные. По его словам, в ходе выборов наблюдались многочисленные нарушения, в числе которых подкуп избирателей.
 Как он отметил, те злодеи, которые сейчас находятся у власти, за последние годы настолько обокрали народ, что тот готов не только голос, но и душу продать за какие-то 40-50 долларов.
 «А власть этим пользуется, и делает это специально», - добавил Аркадий Корнацкий.
 При этом он также заявил, что когда власть говорит о том, что заботится о людях..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"