Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

МИД РФ заявил, что военные США в Афганистане нарушают фундаментальные права человека

QR code
Добавлено:2012-12-12 07:58:43
Корреспондент:Татьяна Таллерова

 Как заявил уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, США проводит политику "двойных стандартов" при оценке состояния дел с правами человека в различных странах мира.

 Российский дипломат напомнил, что в конце октября этого года группа иностранных военнослужащих совершила нападение на принадлежащий неправительственной организации (НПО) "Шведский комитет для Афганистана" медицинский центр в провинции Вардак.

 "Зданию был нанесен серьезный ущерб. В течение трех дней центр использовался одновременно как тюрьма и военный штаб, персонал и несколько пациентов удерживались в заложниках. Руководство комитета указало на то, что данный инцидент является нарушением положений Женевской конвенции, в соответствии с которой запрещается осуществлять нападения на медицинские объекты, а также применять насилие в отношении их персонала", - прокомментировал Долгов инцидент, случившийся в Афганистане по вине американских военных.

 Кроме того, МИД РФ также обращает внимание на доклад Госдепартамента США относительно соблюдения положений конвенции ООН по правам ребенка, в котором сказано, что с 2008 г. военнослужащими США в Афганистане задержаны более 200 подростков, которые содержались или сейчас содержатся в тюрьме авиабазы в Баграме под предлогом "предотвращения их повторного вливания в ряды экстремистов".

 По оценкам независимых экспертов, средний возраст заключенных составляет 16 лет, из этого следует, что некоторые из них попали в тюрьму еще в 13-14 лет. "Изложенные данные свидетельствуют об очередном нарушении иностранными войсками в Афганистане, прежде всего военнослужащими США, фундаментальных прав человека, норм международного гуманитарного права. К сожалению, оценивая состояние дел с правами человека в различных странах мира, США проводят "политику двойных стандартов", игнорируя факты и трактуя действия, подобно вышеописанным, по своему усмотрению", - резюмировал Долгов.

 По материалам: interfax.ru.

 

Смотрите также:

Верховная Рада приняла законы, посягающие на фундаментальные права человека - Нилс Муйжниекс Верховная Рада приняла законы, посягающие на фундаментальные...
 ВРУ приняла законы, посягающие на фундаментальные права человека - комиссар по правам человека.
 Законы, которые украинский парламент принял 16 января, нарушают базовые права человека. Об этом заявил комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс, передает УНН.
 Политик отметил, что процесс принятия новых законов проходил чрезвычайно поспешно, поскольку "поправки были представлены 14 января и поставлены на голосование в парламенте два дня спустя", а потому вызывают "серьезную озабоченность с точки зрения обязательств страны по соблюдению прав человека".
 В частности Н. Муйжниекс сообщил, что изменение положений деятельности общественных о..... Читать новость...

В Менской колонии нарушают права Луценко В Менской колонии нарушают права Луценко...
Адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец считает, что администрация Менской исправительной колонии, где сейчас находится его подзащитный, нарушает права заключенного на предоставление ему правовой помощи и на ведение телефонных разговоров. Об этом защитник экс-министра сообщил в ходе пресс-конференции в Киеве.
По его словам, краткосрочные свидания заключенного с родными и адвокатами происходят в комнатах, предназначенных для свиданий для осужденных к пожизненному заключению. «Там стеклянные кабины, и ты только видишь человека и общаешься только через средства связи. Все разговоры конспектируются и записываются младшим сержантом - сотрудником колонии», - говорит адвокат Алексей Баг..... Читать новость...

«Пограничники массово нарушают права граждан», – Буткевич «Пограничники массово нарушают права граждан», – Буткевич...

 Как известно, на границе Украины с временно оккупированным Крымом создано 7 открытых контрольно-пропускных пунктов. Причем далеко не все крымчане и жители РФ могут попасть на территорию материковой Украины, поскольку документы, выданные властями аннексированного Крыма, считаются недействительными. Ужесточение мер на границе в большинстве случаев воспринимается жителями этих территорий с пониманием. Но при этом многие отмечают массовые нарушения прав и незаконные действия со стороны пограничников. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили Максим Буткевич (координатор проекта «Без границ!») и Сергей Заец (адвокат, эксперт Хельсинского союза по правам человека).
 &..... Читать новость...

В Украине нарушают права задержанных граждан – Amnesty International В Украине нарушают права задержанных граждан – Amnesty Inter...

Международная правозащитная организация Amnesty International указала на недостатки в системе криминального правосудия Украины и отсутствие гарантий прав задержанных граждан.
Об этом сообщается в годовом отчете «Состояние прав человека в мире», который был обнародован на сайте Amnesty International.
Отметим, что в докладе было проанализировано положение в 159-ти странах, где правительство нарушает права «тех, кто стоит на пути их интересов». По информации правозащитников, международная делегация, посетившая Украину еще в 2011 году, была попросту «завалена заявлениями задержанных граждан».
Правительство Украины проигнорировало рекомендации ООН по созд..... Читать новость...

Военные учения в Украине не нарушают минские соглашения, - Турчинов Военные учения в Украине не нарушают минские соглашения, - Т...
  Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет, что украинско-американские военные учения не противоречат выполнению Украиной Минских договоренностей по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе СНБО.
 В частности, Турчинов заявил, что высоко оценивает уровень украинско-американских командно-штабных учений «Фиалрес Гардиан-2015», которые сейчас проходят на Яворовском полигоне. Секретарь СНБО отметил, что украинско-американские военные учения вызывают неадекватную реакцию у руководства России.
 «Совместные учения на Яворовском полигоне проходят на очень высоком качественном уровне, что вызывает неадекватную реакцию руководства..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"