Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Финансы
Новость

В Чехии скоро не будет врачей из-за низкой заработной платы

QR code
Добавлено:2010-12-13 15:05:39
Корреспондент:Андрей Лукьяненко

Пражские врачи заявили об отказе работать и пишут заявления об уходе. На данный момент такой поступок совершило уже восемьдесят процентов специалистов. Основание для ухода с работы одинаковое у всех – малая заработная плата. Как пример, приводится Западная Европа – там такие же специалисты получают около семидесяти тысяч крон в месяц, в Чехии же – только пятьдесят тысяч. Врачи уверены, что в стране есть возможность поднять им получку почти в два раза.

 К коллегам из Праги присоединяется все больше врачей из провинции. На данный час ситуация складывается таким образом: правительству выделен срок до 20 декабря подготовить оптимальное решение этого вопроса и обсудить его с представителями медицинских профсоюзов. Если стороны не придут к соглашению, к весне в Чехии не останется ни одного медика. Известно, что в соседней Германии существует спрос на медицинский персонал и многих чехов с удовольствием примут на работу.

Как показывают чешские события, такая стратегия возможна для оказания силового давления на государственные органы. Причем надо понимать, что врачи, написавшие заявления об уходе, тоже работают в государственных структурах. Кроме них, совсем недавно в Чехии прошла 150-тысячная забастовка других работников бюджетной сферы с требованиями улучшить оплату труда. Скорее всего, если чешские врачи, действительно считают, что в государстве есть деньги на повышение им заработной платы, то эта акция имеет смысл. Ну, а если нет? Получится, что медработники удовлетворят свои требования за счет финансирования других категорий населения или социальных выплат.

 

По материалам: tsn.ua

Фото: drive2.ru

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В Европейском Союзе будет единый размер минимальной заработной платы В Европейском Союзе будет единый размер минимальной заработн...

 Члены Европарламента призвали Европейскую комиссию разработать проект директивы ЕС, которая установит единый размер минимальной заработной платы. Она должна составлять не менее 60 процентов от среднего трудового дохода граждан стран Европейского Союза.
 В прошлом году, около 116 миллионов граждан стран ЕС находились на грани бедности. При этом 42 миллиона человек жили в условиях крайней нужды.
 За чертой бедности находится около 80 миллионов человек, это 16% всего населения Европейского Союза.
 Единый размер минимальной заработной платы должен к 2020 году вытащить из бедности 20 миллионов человек. На такие результаты рассчитывают в Европарламенте.
 Сейчас сама..... Читать новость...

Азаров: «Никакого уменьшения заработной платы ни в одной бюджетной сфере не будет» Азаров: «Никакого уменьшения заработной платы ни в одной бюд...
Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе пресс-конференции для представителей центральных, региональных и иностранных средств массовой информации заверил, что работникам бюджетной сферы уменьшать заработную плату ни в коем образе не будут. Это касается и сотрудников телерадиокомпаний.
Об этом глава украинского правительства заявил, отвечая на вопрос журналистов относительно программы оптимизации государственных телерадиокомпаний, разработанной и внедряемой Госкомтелерадио. Программа, помимо сокращения территории вещания, предусматривает также оптимизацию кадров и уменьшение заработной платы сотрудникам в связи с сокращением в текущем году бюджетного финансирования.
По материалам: kmu..... Читать новость...

Легализация заработной платы Легализация заработной платы...
  Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда. В этом направлении формируется социальная политика государства.
 Одной из приоритетных задач органов Министерства доходов и сборов Украины является легализация заработной платы. В нынешних кризисных условиях актуальной темой сегодня является борьба с выплатой заработной платы в «конвертах», реализация гарантий оплаты труда и организация мероприятий недопущения возникновения задолженности по выплате заработной платы. Предприятия, учреждения, организации и граждане-субъекты предпринимательской деятельности при выплате заработной платы должны соблюдать действующе..... Читать новость...

Рост благосостояния населения – легализация заработной платы Рост благосостояния населения – легализация заработной платы...

 Проблема нелегальной заработной платы в настоящее время составляет серьезную социально-экономическую угрозу из-за недополучения средств местными бюджетами.
 Уровень поступления налога с доходов физических лиц находится в прямой зависимости от уровня заработной платы. Поэтому так важно, чтобы работники получали официальную зарплату, а не в «конвертах», которая обеспечивала бы благосостояние каждой семьи, а местный бюджет имел бы при этом стабильные поступления.
 Легализация занятости, создание дополнительных рабочих мест и повышение уровня заработной платы является базовым фактором для улучшения благосостояния населения.
 На сегодняшний день в нашем госуд..... Читать новость...

В Украине поднялся уровень средней заработной платы В Украине поднялся уровень средней заработной платы...

 Как сообщается, в октябре уровень средней заработной платы по Украине вырос на 1,5% по сравнению с сентябрем. В частности отмечается, что средняя заработная плата в октябре составила 3110 гривен. Об этом сообщили представители Государственной службы статистики.
 Кроме того, по данным Госстата, сократилось и количество наемных работников. В октябре их количество составило 10 миллионов 526,7 тысяч человек, что, в свою очередь, на 0,1% меньше, чем в сентябре.
 Также сообщается, что сократилась и задолженность по выплате заработной платы. По состоянию на 1 ноября, этот показатель составил 896 миллионов 906 тысяч гривен.
  По материалам: segodnya.ua..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"