Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Культура   Литература
Новость

Сорокина номинировали на Букеровскую премию

QR code
Добавлено:2013-01-24 19:45:15
Корреспондент:Ольга Комарова

Одним из номинантов на получение Международной Букеровской премии стал российский писатель Владимир Сорокин. Книга «День опричника», которая позволила Сорокину попасть в шорт-лист престижной награды, написана в 2006 году. На английский язык её перевели в 20011 году и презентовали в США под названием The Days of the Oprichnik («Дни опричника»).

По мнению литературных критиков, роман Сорокина «дает ощущение такой изобразительной силы, какую можно найти в некоторых художественных перформансах с их гипнотическими ритуалами и странностями».

За Букеровскую премию, размер которой составляет 60 000 фунтов стерлингов, будут бороться десять писателей из девяти стран. Номинантами, кроме Сорокина, стали У.Р. Анантхамуртхи (Индия), Ян Лянкэ (КНР), Аарон Аппельфельд (Израиль), Лидия Дэвис (США), Мари Ндьяй (Франция), Мэрилин Робинсон (США), Интизар Хусейн (Пакистан), Йосип Новакович (Канада) и Питер Штамм (Швейцария).

В этом году в состав жюри Международной Букеровской премии вошли не три члена, а пять. По словам одного из организаторов мероприятия, «это позволило судьям глубже вчитаться в тексты».

Владимир Сорокин. "День опричника" (видео):

По материалам: Lenta.ru

 

Смотрите также:

Британская писательница во второй раз получила Букеровскую премию Британская писательница во второй раз получила Букеровскую п...

 Британская писательница Хилари Мэнтел во второй раз стала лауреатом Букеровской премии за 2012 год. Следует заметить, что женщина стала первым в истории британским автором, который дважды удоставивался этой награды.
 Эту премию вручают каждый год за лучшее прозаическое произведение на английском языке, которое написано гражданином Великобритании, Ирландии или любой другой страны из британского Содружества. Лауреату Букеровской премии вручают 50 тысяч фунтов стерлингов.
 Хилари Мэнтел одержала победу благодаря своему роману «Внесите тела», который является второй частью в трилогии писательницы о восхождении и падении советника короля Генриха VIII Томаса Кромвел..... Читать новость...

Земфиру номинировали на премию "Ника" Земфиру номинировали на премию "Ника"...

Автора музыки к фильму Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» – певицу Земфиру – номинировали на получение премии «Ника». Участие в этом конкурсе для российской рок-исполнительницы стало первым серьезным испытанием, несмотря на то, что она имеет солидную творческую биографию.
Даже те, кто мало знаком с музыкой Земфиры, без труда cмогут угадать её неповторимый стиль буквально с первых аккордов, звучащих в фильме. К слову, Земфира не получила за свою работу ни копейки – музыку для «Последней сказки Риты» она написала «чисто по дружбе».
Вместе с Земфирой в номинации «Лучшая музыка к фильму» за награду будут б..... Читать новость...

Роман Сорокина "Теллурия" выйдет 1 октября Роман Сорокина "Теллурия" выйдет 1 октября...

Новый роман Владимира Сорокина под названием «Теллурия» выйдет в издательстве Corpus 1 октября. На этот раз популярный российский писатель предлагает читателям историю о поиске мифической республики Теллурия, олицетворяющей рай на земле. По сюжету именно в Теллурии хранятся залежи волшебного металла, который может принести счастье всем людям на земле. В числе действующих лиц «нового средневековья» - крестоносцы, кентавры, псоглавцы, великаны и православные коммунисты.
Владимир Сорокин — первооткрыватель российского постмодернизма и концептуализма. Его произведения коммерчески успешны не только на родине, но и за рубежом – многие из них переведены более ..... Читать новость...

Джулию Робертс номинировали на феминистскую кинопремию Джулию Робертс номинировали на феминистскую кинопремию...

Голливудская звезда Джулия Робертс номинирована на феминистскую премию Women's Image Network, официальных победителей которой объявят 14 декабря в Калифорнии.
Как сообщает The Hollywood Reporter, киноактриса представлена на премию за роль в фильме-драме Райана Мерфи «Обычное сердце», действие которого происходит в 1980-х годах. По сюжету, несколько гомосексуалистов в Нью-Йорке пытаются привлечь внимание властей и общества к начинающейся эпидемии СПИДа. Джулия Робертс сыграла в этом фильме роль врача в инвалидном кресле, которая пытается помочь геям в борьбе за их права и жизнь.
Читайте: Джулия Робертс решила расстаться со своим мужем
Наряду с ней претендентками на феминистс..... Читать новость...

Сенцов получит премию Сахарова, – СМИ Сенцов получит премию Сахарова, – СМИ...
  Незаконно осужденный в Российской Федерации украинский режиссер Олег Сенцов, скорее всего, станет лауреатом премии Европарламента имени Сахарова. Об этом написал в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.
 «Выглядит очень вероятно, что Сенцов станет лауреатом премии Сахарова-2018 в этот четверг. Как я понимаю, его кандидатуру поддержат ECR и ALDE вместе с EPP, которая его номинировала», – говорится в сообщении.
 На премию Сахарова также претендуют 11 неправительственных организаций, которые спасают мигрантов в Средиземноморском регионе, и активист из Марокко Насир Зефзафи. Напомним, что её вручают за вклад в защиту пра..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"