Новый стандарт связи – не для обычных пользователей

Надо признать, что коммуникация людей с помощью технических средств за последние два десятилетия настолько шагнула вперед, что практически вытеснила обычные способы общения. Теперь людям необязательно находиться рядом, чтобы услышать и увидеть близкого человека. Ширится популярность и «удаленной работы», когда с помощью Интернет добиваются такой же эффективности взаимодействия сотрудников, как и в привычных рабочих условиях. Кроме того, во многих странах появились зародыши «электронных правительств», то есть такой компьютерной сети, когда любой гражданин может принять участие в обсуждении и принятии разных законов и программ с помощью ПК.

Естественно, что все это хорошо до определенного предела — в рамках обсуждения между людьми простых, повседневных проблем. Для международной же политики, когда в мире возникают сотни поводов для конфликтов и разногласий между странами, такая открытая связь может навредить договаривающимся сторонам или третьим государствам. В таких условиях целесообразно часть информации скрывать и засекречивать. Так возникает необходимость государственной тайны.

Существующие стандарты связи уже настолько изучены специалистами разных государств, что о надежном засекречивании информации не может быть и речи. Достаточно вспомнить, что уже несколько раз хакерами были взломаны информационные ресурсы американского Пентагона.

Российские же ученые предлагают новый стандарт — HPIP. Он намного надежнее существующего GSM. Как стало понятно, информация шифруется в нем за счет высокоскоростного изменения кодировки (в течении одной минуты она может поменяться несколько раз). Кроме этого, приборы, изготовленные для работы с таким стандартом связи, имеют повышенную морозо- и жароустойчивость, что позволяет им работать в любых погодных условиях. Испытания, проведенные россиянами в Антарктике, показали, что новая связь работает надежно и бесперебойно (см. видео). Единственный отрицательный нюанс — для обычных пользователей этот стандарт будет недоступен из-за высокой дороговизны.

Видео: youtube.com