Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Откроет ли Олимпиада-2014 в Сочи «Черную книгу природы»?

QR code
Добавлено:2013-02-07 17:51:36
Корреспондент:Георгий Итриев

До открытия Олимпиады 2014 в Сочи остается меньше года. Строительство олимпийских объектов идет полным ходом. Представители Международного олимпийского комитета (МОК) регулярно посещают столицу зимней олимпиады и инспектируют ход подготовки к Олимпийским играм.

Казалось, все идет своим чередом. Однако день начала обратного отсчета оставшихся до Олимпиады дней был омрачен началом акций гражданского противодействия Играм-2014, инициатором которых стала «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Причиной подобных действий послужили многократные нарушения, допускаемые строительными организациями, занимающимися возведением олимпийских объектов.

Природоохранные организации региона, а также представители «Всемирного фонда дикой природы» и «Гринпис» неоднократно обращали внимание Оргкомитета Игр на тот ущерб, который наносится природе олимпийской зоны. Достаточно сказать, что в границах двух участков строительства олимпийских объектов, соединяет которые речка Мзымта, пошли под топор редкие деревья, находящиеся на грани исчезновения. Вредные сбросы со строительных объектов, в которых находят, в том числе, и соли тяжелых металлов уже практически погубили все живое в реке. Нарушены ареалы обитания бурых медведей и редких видов птиц.

Мало того, чтобы получить официальное разрешение на уничтожение объектов природы, которые охранялись законом, власти пошли на внесение в Конституцию поправок, дающих возможность безнаказанно уничтожать природные богатства курортной территории.

Кстати, о курортной зоне. Неоднократно подчеркивалось, что строительство олимпийских объектов в Сочи позволит сделать его и пригороды современными местами отдыха. Однако, как отмечают представители экологов, на самом деле курортная зона вокруг Сочи практически уничтожена. Нарушено экологическое равновесие в зонах строительства. А река Мзымта, о которой шла речь, в самое ближайшее время обмелеет и исчезнет.  Природоохранные организации отмечают крайне неудовлетворительную организацию строительных работ. Вредные отходы, строительный мусор сбрасываются прямо в реки, захламляются леса.

Территории природных заповедников в связи со строительством объектов Олимпиады значительно сократили свои угодья, так как стройка ведется и на их территории. Особую тревогу вызывают объекты. Строительство которых идет со значительным отставанием. Среди них спортивный объект - трамплин для прыжков и ТЭЦ в городке Кудепста. Требование закончить строительство к началу Олимпиады «любой ценой» приведет к спешке и дальнейшему бездумному уничтожению природы.

Международные экологические организации неоднократно обращались и в Российский олимпийский комитет, и к руководству страны, выражая тревогу по поводу многочисленных нарушений при возведении олимпийский объектов Сочи. Однако их мало кто слушает и слышит. В сложившейся ситуации представители российских отделений «Всемирного Фонда дикой природы», «Гринпис», проекта «Всемирное наследие» уже заявили о приостановке своего сотрудничества с Оргкомитетом Олимпиады -2014. Кроме того, они объявили о своем решении обратиться в соответствующие комитеты при ЮНЕСКО и ООН в надежде, что международное сообщество заставит российские власти выполнять ими же подписанные документы, предусматривающие работы по сохранению природы олимпийской зоны и восстановлению территорий, которым был нанесен ущерб в ходе строительных работ.

Что касается деятельности «Экологической вахты по Северному Кавказу», то ее руководители намеревались организовать пресс-конференцию, проведение которой было заявлено в «Сочи Бриз Отеле». Однако в последний момент был получен отказ на право аренды зала. Произошло это после того, как руководством гостиницы были замечены представители иностранных телекомпаний. Мало того, экологам предложили перенести мероприятие в кафе, а затем не пустили и туда. Импровизированную пресс-конференцию «Экологической вахте» пришлось проводить на улице. Ее руководители считают сложившуюся ситуацию не стечением обстоятельств, а спланированными действиями.

Чтобы хоть как-то обратить внимание мировой общественности на нарушения в сфере экологической безопасности в зоне олимпийского строительства, представители «Вахты» намерены обратиться в МОК с предложением лишить Сочи права проведения Олимпийских Игр-2014. Хотя они прекрасно понимают, что сделать это невозможно. Что касается заинтересованных лиц и болельщиков, «Экологическая вахта Северного Кавказа» призывает их не покупать сувениры с олимпийской символикой и даже отказаться от просмотра телевизионных репортажей с Олимпийских Игр.

Чтобы обратить внимание Оргкомитета Олимпиады-2014 на нарушения природоохранного законодательства при подготовке олимпийских объектов, а также проинформировать мировое сообщество о состоянии природы в зоне олимпийского строительства, «Вахта» намерена собрать и систематизировать все выявленные нарушения в «Черной книге природы» и разместить ее в интернете.

 

Смотрите также:

Олимпиада-2014. "Ежедневно в Сочи мы размещаем 100 тысяч туристов", - мэр Сочи Олимпиада-2014. "Ежедневно в Сочи мы размещаем 100 тысяч тур...
 Во время проведения зимних Игр российский курорт Сочи каждый день размещает более 100 тысяч туристов. Такие цифры сегодня, 17 февраля, журналистам РИА Новости назвал мэр города Анатолий Пахомов.
«Изначально мы рассчитывали, что ежесуточно мы сможем разместить в городе более 100 тысяч туристов. На данный момент именно так и происходит. В дни проведения зимних Игр в Сочи работают все рестораны, отели и гостиницы. Если учесть тот факт, что жалоб нам не поступает, то можно прийти к выводу, что мы справились со своими задачами», — прокомментировал ситуацию мэр Сочи на пресс-конференции.
Помимо этого Анатолий Пахомов также добавил, что с начала зимних Игр в Сочи площадки ..... Читать новость...

Олимпиада в Сочи. «Весь мир говорил о полете факела в космос», - глава оргкомитета «Сочи 2014» Олимпиада в Сочи. «Весь мир говорил о полете факела в космос...

Мировая общественность положительным образом отреагировала на вынос факела зимних Олимпийских игр-2014 в открытый космос. Об этом российским СМИ стало известно из заявления президента организационного комитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко.
Напомним, что главный символ Игр — олимпийский факел — в субботу, 9 ноября, впервые в истории отправился в открытый космос. В открытый космос олимпийский факел попал с борта МКС. Главный символ Игр в космос вынесли два российских космонавта, - Сергей Рязанский и Олег Котов. Планируется, что факел возвратится на Землю уже завтра, 11 ноября. Олимпийский огонь вернется на Землю в специальной капсуле корабля «Союз ТМА-09М&raq..... Читать новость...

Сочи-2014. Олимпиада на украинском ТВ Сочи-2014. Олимпиада на украинском ТВ...

В пятницу, 7 февраля, состоится церемония открытия зимней Олимпиады-2014, которая, напомним, пройдет в российском Сочи. Олимпиада всегда вызывает повышенный интерес у любителей спорта, и те из них, кто по разным причинам не могут присутствовать непосредственно на трибунах олимпийских объектов, без сомнения, будут пристально наблюдать за соревнованиями лучших спортсменов мира у экранов своих телевизоров.  
В Украине события сочинской Олимпиады на ТВ будут освещать «Первый национальный», телеканал XSPORT, а также «Интер». Так, на «Интере» и «Первом национальном» запланированы трансляции церемонии открытия зимней Олимпиады-2014. Начало тра..... Читать новость...

Олимпиада-2014. В Сочи похолодает! Олимпиада-2014. В Сочи похолодает!...
Как сообщают сегодня, 16 февраля, представители Специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей, теплая солнечная погода, которая почти всю неделю царила в Сочи, сменится резким похолоданием и осадками.
Почти в течение всей недели в Сочи погода была теплой и солнечной. Жители города позволили себе даже гулять в футболках и в шортах. Февральское тепло в горном кластере спортсмены встречали не так радостно. Так, снег таял, и качество покрытия трасс ухудшалось. По мнению специалистов, это "февральские окна", которые в среднем случаются раз в четыре-пять лет. Но теперь погода меняется.
"По прогнозу синоптиков, в Сочи уже..... Читать новость...

Олимпиада – 2014. Путин прибудет в Сочи 4 февраля Олимпиада – 2014. Путин прибудет в Сочи 4 февраля...

Президент Российской Федерации Владимир Путин уже во вторник, 4 февраля, прибудет в столицу зимней Олимпиады 2014 года - Сочи. О планах президента сообщили в пресс-службе Кремля, передает ИТАР-ТАСС.
Как стало известно, у российского президента в Сочи запланировано выступление на церемонии открытия 126-й сессии Международного олимпийского комитета. Представители Путина отметили, что во время заседания МОК у Путина будет возможность познакомиться с членами международного олимпийского комитета.
Уже в среду, 5 февраля, Владимир Путин посетит Олимпийскую деревню, расположенную неподалеку от береговой линии. Кроме того, глава государства поучаствует в церемонии приветствия делегации российског..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"