Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Глобальное потепление – угроза человечеству

QR code
Добавлено:2013-02-09 15:57:48
Корреспондент:Георгий Итриев

Изменение климата Земли находится под наблюдением ученых всего мира, в частности NASA и Национального управления океанических и атмосферных явлений США. Они констатируют, что прошедший год за последние 130 лет стал одним из самых жарких (9- 10 место по рейтингу средних глобальных температур). Средняя температура была выше нормы на 0,57° и составила 14,6 °. А в Америке прошлогоднее нарушение температурного баланса на + 0,6° испытали 48 штатов.

Такое тепловое отклонение от нормы американцы ощущают на себе уже тридцать шесть лет. Однако статистические цифры научных наблюдений за потеплением могли быть более точными, если бы американские ученые учитывали резкие перепады температуры аномально жарких летних периодов и морозных зим Северной Америки.

Исследователи изменения климата планеты не только открыто заявляют об угрожающем человечеству «парниковом эффекте», но и пытаются установить его причины. В настоящее время ученые говорят о двух аспектах.

Первый – увеличение в составе воздушного пространства углекислого газа. Второй – выброс в атмосферу сажи и ее вредного компонента, так называемого «черного углерода». Эти два химических соединения нарушают баланс теплопроводности , образуя своеобразную пленку, которая не позволяет Земле «дышать».

Прислушиваясь к предостережениям ученых, многие высокоразвитые страны Европы и Америки утвердили экологические законы, запрещающие выбрасывать в воздух отходы продуктов горения. Эти законы также предусматривают развитие сети систем очистки в промышленности, ограничение выброса фреона и разработку чистого вида транспорта (электромобили).

К сожалению, правительства «стран третьего мира» с неразвитой экономикой игнорируют предостережения экспертов и не ограничивают засорение атмосферы. Дело в том, что отказ от использования углеводородов уменьшает ВВП почти в 2 раза. Однако двадцать передовых стран дали заявку в гуманитарную организацию DARA о проведении научных наблюдений. Экологи и сотрудники DARA, анализируя изменения состава атмосферы, скорости потепления климата, обнародовали неутешительные выводы о влиянии процесса потепления на будущее цивилизации.

До 2030 года, вследствие климатических изменений, около 100 млн человек исчезнут с лица земли. Из-за «парникового эффекта» и резкого потепления ледники Северного и Южного полюсов станут таять, воды мирового океана затопят огромные территории. Засуха и суровые зимы, землетрясения и обильные дожди – все эти катаклизмы катастрофически отразятся на экономике не только пострадавших стран, но и всего мира. Ограниченные территории суши - станут причиной упадка сельского хозяйства и кризиса пищевой промышленности.

Объем промышленного производства постоянно будет уменьшаться и приведет к ежегодным потерям на $1,2 трлн. К 2030 году этот показатель удвоится, а к 2100 году потери превысят 10 %. При этом, по оценкам DARA, отказ от углеводородов приведет к 0,5 % спаду мирового ВВП в конце текущего десятилетия.

 

Смотрите также:

Почему глобальное потепление может влиять на мировое с/х? Почему глобальное потепление может влиять на мировое с/х?...
Изменение мирового климата сейчас стало одной из самых важных мировых проблем. Мнения по этому поводу различны: одни считают, что Земле грозит потепление, другие придерживаются мнения о похолодании. Конечно, это влияет и на мировую экономику, на промышленность, сельское хозяйство, энергетику. Изменение климата влияет на количество продовольствия, следовательно, и на прогнозы по продуктовым фьючерсам. Глобальное потепление ныне становится одним из самых важных мировых рисков.
Среди ученых есть мнение, что температура в мире в ближайшее столетие может повыситься от 1,4 до 1,8° по Цельсию. Поверхность Земли «потеплеет» примерно на 5°. Вероятность такого изменения температур..... Читать новость...

Глобальное потепление: насколько оно опасно для мировой экономики? Глобальное потепление: насколько оно опасно для мировой экон...
О глобальном потеплении говорят достаточно давно и довольно многие: одни его боятся, другие предпочитают связывать с этим явлением потенциально возможные перемены к лучшему, тогда как третьи попросту в него не верят. Не меньше, чем о глобальном потеплении сегодня, пожалуй, водится разговоров о противоположном явлении – глобальном похолодании и, сказать к слову, прогнозы этих двух крайностей не сильно отличны. В особенности любопытно, что среди высокопоставленных и глубокоуважаемых ученых сторонников «грядущего» потепления ровно столько же, сколько насчитывается и апологетов неизбежного похолодания.
В аналогичной пропорции, примерно 50 на 50, в научной среде расходятся мнен..... Читать новость...

К концу века глобальное потепление может нанести мировой экономике ущерб на $1,45 трлн К концу века глобальное потепление может нанести мировой эко...
Глобальное потепление может нанести мировой экономике ущерба почти на $1,5 трлн – доклад.
 Глобальное потепление к концу века нанесет мировой экономике ущерб на сумму до $1,45 трлн, сообщает японская газета "Йомиури синбун" со ссылкой на проект доклада ОНН, готовящегося к публикации в марте.
 В документе говорится, что такой ущерб нанесут засухи, которые приведут к сокращению производства зерновых культур на уровне от 0,2% до 2% каждое десятилетие.
 Проект доклада был подготовлен Межправительственной группой экспертов по изменению климата, получившей в 2007 году Нобелевскую премию мира. Как ожидается, он будет опубликован после встречи группы, которая пройде..... Читать новость...

Глобальное потепление. Конференция в Париже последний шанс на спасение человечества, - Франсуа Олланд Глобальное потепление. Конференция в Париже последний шанс н...

 В декабре этого года в Париже пройдет международная конференция, на которой будет обсуждаться глобальное потепление. Президент Франции Франсуа Олланд, комментируя данное мероприятие, выразил уверенность в том, что это будет последний шанс для человечества на спасение планеты.
 Соответствующее заявление Франсуа Олланд сделал во время своего выступления на Генеральной Ассамблее ООН.
 По его словам, в Париже должна быть предпринята попытка ответить на главный вопрос: «Способно ли человечество решить: спасет ли оно жизнь на планете?». Как считает Франсуа Олланд, если на конференции не будет принято решение по урегулированию этой проблемы, потом будет уже поздно чт..... Читать новость...

Зонд Voyager расскажет человечеству о бесконечности Зонд Voyager расскажет человечеству о бесконечности...

Земляне впервые в истории своего существования получили возможность рассказать о себе соседям по галактике при помощи космического зонда Voyager-1, который преодолел границу нашей Солнечной системы и вырвался за ее пределы. Аппарат был запущен в 1977 году и несет на золотой пластине закодированное послание, а его приборы продолжают до сих пор исправно работать.
Voyager-1 подал на Землю сигналы, которые после расшифровки, ученые из Университета Айовы объяснили, что именно так звучит плазма за пределами Солнечной системы и космический зонд Voyager окончательно покинул пределы гелиосферы - своеобразного пузыря, заполненного солнечным ветром. Далее перед ним только межзвездное п..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"