«Справедливая Россия» не сотрудничает с бывшим главой Калмыкии

Бывший глава Калмыкии, глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов не будет выдвигаться в парламент Калмыкии от партии «Справедливая Россия», заявил лидер «спрведливороссов» Сергей Миронов. «Мне об этом ничего не известно. Я таких переговоров не веду», — опроверг все слухи глава партии. По мнению некоторых политиков, Илюмжинов «хочет надавить на власти» и получить первое место в списке «Единой России», поэтому специально ведет переговоры с политическими оппонентами.

Выборы в народный хурал Калмыкии пройдут осенью текущего года. На прошлых выборах (в 2008 году) к власти пришли «единороссы», получив 20 мандатов. КПРФ в калмыцком хурале представляют семь депутатов. В преддверии нового голосования начались «подковерные игры», считают эксперты.

Кирсан Илюмжинов возглавлял Калмыкию с 1993 по 2010 год. Затем пост главы республики занял заместитель Илюмжинова Алексей Орлов. Борьба за разделение сфер влияния вылилась в открытый конфликт, в результате которого Элиста (столица Калмыкии) в течение двух месяцев оставалась без сити-менеджера.