Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Инновации
Новость

На использование средств господдержки НКО в РФ будут введены ограничения

QR code
Добавлено:2013-02-13 11:04:51
Корреспондент:Георгий Итриев

Стало известно, что Министерство экономического развития выработало проект методических рекомендаций, в которых сформулированы правила субсидирования социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Пока документ проходит межведомственное согласование.

Появление методички связывают с нарушениями в деятельности НКО, нецелевом использовании выделяемых на их поддержку средств бюджета, а также многочисленными фактами неисполнения сроков отчетности за получение субсидий.

Эта тема стала обсуждаемой и в администрации президента, где подчеркивалось, что расходование средств, выделенных в качестве господдержки некоммерческим организациям, должно стать более прозрачным, а контроль за этой сферой деятельности – более жестким. Новые методические рекомендации предполагают создание механизма отбора организаций, которые претендуют на получение субсидий от государства.

Для отбора соискателей должна создаваться комиссия, в состав которой, кроме чиновников соответствующих ведомств (их должно быть в комиссии не меньше половины состава), будут входить представители различных организаций и учреждений. Среди них - не ангажированная местным руководством пресса, представители НКО, не участвующие в конкурсе, члены местной общественной палаты, органов местного самоуправления и эксперты в тех областях, которые представлены на конкурс.

В состав комиссии могут входить представители социального блока (врачи, учителя, лидеры экологических движений и т.д.) Особо оговорено, что в конкурсах не имеют права участвовать как сами члены комиссии, так и их родственники, а также НКО, связанные с деятельностью учреждений и организаций, финансируемых из госбюджета, а также представляющие интересы политических партий.

Еще одно условие: организация, претендующая на государственную поддержку, должна существовать не менее одного года в качестве юридического лица и не иметь задолженностей по налогам. Предусмотрены и ограничения, связанные с расходованием выделенных средств. НКО предоставляется право расходования денег на общую организацию деятельности, включая оплату труда сотрудников, аренду, а также на уплату налогов и страховых сборов.

Вместе с тем, запрещается использование полученных средств на организацию коммерческой деятельности, организацию и проведение пикетов, митингов и других массовых выступлений. Не поощряется поддержка политических кампаний и участие в них, направление средств на фундаментальные научные исследования. Оговорен и ряд других позиций, по которым НКО, получившим господдержку, запрещено тратить бюджетные деньги.

Если позиции, по которым предусмотрено выделение средств господдержки, вполне понятны, то перечень ограничений, в частности на право использовать средства на организацию митингов и пикетов, в рядах «общественников» вызвал некое недоумение.

Так, представители волонтерских и правозащитных движений и организаций высказали мнение о том, что подобный запрет ограничит возможности деятельности НКО в плане привлечения внимания граждан и власти к социальным проблемам и проблемам правового характера, а также формы развития гражданской инициативы.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Новые ограничения для банков в Украине будут препятствовать привлечению средств населения Новые ограничения для банков в Украине будут препятствовать ...

 По сообщению пресс-службы Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС), новые ограничения, введенные Национальным банком Украины и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), могут препятствовать привлечению средств населения в банковский сектор.
 В процессе заседания УКБС с участием членов Наблюдательного Совета УКБС и руководителей банков, было уточнено, что именно средства населения должны стать одним из основных финансовых источников национальной банковской системы, поскольку, как показывает мировая практика, 70-80% средств банков составляют финансы населения и пенсионных фондов.
 В свою очередь, введение специальных значений экономиче..... Читать новость...

ПриватБанк снял ограничения на использование кредитных лимитов ПриватБанк снял ограничения на использование кредитных лимит...
 ПриватБанк полностью отменил ограничения на использование кредитных средств в магазинах.
 ПриватБанк отменил ограничения на использование кредитных лимитов в магазинах, клиенты могут рассчитываться кредитными деньгами в размере личного лимита, установленного на карте. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ПриватБанка.
 "Сегодня мы видим, что ситуация на финансовом рынке полностью стабилизируется, а выделение ведущими мировыми державами срочной финансовой помощи Украине в размере более 3 млрд долларов, которую не нужно будет возвращать, а также многомиллиардных кредитов позволит Украине получить мощные ресурсы для своего развития, - говорит первый заместитель председателя..... Читать новость...

Пакистан не готов ввести ограничения на использование тактического ядерного оружия Пакистан не готов ввести ограничения на использование тактич...
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф сообщил президенту США Бараку Обаме, что Исламабад не будет принимать ограничения на использование тактического ядерного оружия, передает УНН со ссылкой на Reuters.
Пакистан настаивает, что ядерное оружие является фактором сдерживания его соседа - Индии, которая также является ядерной державой.
"Ядерная программа Пакистана ориентирована на Индию. Тактическое ядерное оружие значительно снижает вероятность войны. Никто не может диктовать, какое оружие мы будем изготавливать или использовать", - сказал Н.Шариф.
В свою очередь, США обеспокоены, что даже малый размер тактических ядерных зарядов делает привлекательным их использование в конвенцион..... Читать новость...

В Госпогранслужбе Украины отрицают неэффективное использование средств от Европейского союза В Госпогранслужбе Украины отрицают неэффективное использован...
Государственная пограничная служба Украины опровергла информацию о неэффективности использования помощи от Европейского союза для обустройства украинской государственной границы. Об этом в среду, 18 июня 2014 года, сообщается в заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте ведомства.
Отметим, ранее посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил, что власти Украины неэффективно потратили десятки миллионов евро, предоставленные ранее Европейским союзом для укрепления государственной границы.
«В рамках программ по технической помощи Пограничной службе Украины сотрудничество со структурами Евросоюза продолжается примерно 10 лет. В основном, помощь предоставлялась по програм..... Читать новость...

Л.Линкявичюс надеется, что против РФ будут введены новые санкции Л.Линкявичюс надеется, что против РФ будут введены новые сан...
Глава министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс надеется, что в связи с последними событиями, против РФ будут введены новые санкции. Об этом он сказал в эфире "112 канала", сообщает УНН.
Глава МИД Литвы подчеркнул, что в настоящее время очевидно, что РФ ведет войну против Украины, используя для этого террористические группы.
Он также отметил, что санкции против России работают и они имеют определенное влияние, но нужно терпение, чтобы увидеть результаты. Он также выразил мнение, что тех санкций, которые есть на сегодня, недостаточно.
На уточняющий вопрос, возможен ли вариант, что ЕС введет новые санкции в отношении РФ, он ответил, что надеется на это и лично б..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"