Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В России определен допустимый уровень алкоголя за рулем

QR code
Добавлено:2013-02-15 15:59:06
Корреспондент:Георгий Итриев

В Госдуму депутатом от «Справедливой России» Антоном Беляковым наконец-то был внесен законопроект о 0,2 промилле. За возврат порогового алкоголя в крови водителей высказывались депутаты КПРФ и ЛДПР. Таким образом, пытаясь защитить водителей от ошибок, коррупции и наказания не за пьянство, а просто из-за того, что у человека может присутствовать эндогенный алкоголь в крови на определенном уровне.

Напомним, что по результатам «печальной статистики», норму допустимого порога алкоголя в крови 0,3 промилле отменили Указом Медведева в 2010 году, сославшись на неутешительное количество «пьяных» ДТП.

Беляков предложил произвести следующий алко-тест: «Эффект непродолжительный - 30-40 минут. Вы выпили кефир или квас и пошли вечером переставлять свой автомобиль. Если в этот момент вас привлечет к тесту автоинспектор, то водителю не избежать серьезного штрафа».

По словам члена фракции ЛДПР Ярослава Нила, отношение к законопроекту положительное. «Депутатом Беляковым было внесено правильное предложение. Онищенко, говоря о том, что пить можно или нельзя, дает неверную трактовку законопроекта. Введение допустимого порога алкоголя в крови не означает, что пить за рулем допускается. Из-за таких посылов было произведено ранее «обнуление» проекта. Существуют продукты питания и ряд медикаментов, которые поднимают уровень эндогенного алкоголя в крови. В ближайшее время Госдума вводит законопроект об увеличения штрафа за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии до 50 тыс. рублей. Мы обязаны оградить невинных граждан от воздействия этого штрафа», - заявил прессе Ярослав Нилов.

По словам члена фракции КПРФ Сергея Обухова, промилле должно быть возвращено естественным путем, однако это, по его мнению, не решит тех проблем, о которых говорят коллеги и главный врач России Онищенко.

Однако единороссы против законопроекта. По словам члена фракции от «Единой России» Роберта Шлегеля, эта позиция однозначна.

«Мы не зря принимали законопроект о нулевом промилле. Стоит дать слабинку в этом вопросе, как это тут же скажется необратимыми последствиями. Учитывая специфику нашей страны, число выпивших за рулем увеличится катастрофически», - заявил Роберт Шлегель.

Депутаты от «ЕР» Александр Хинштейн и Ирина Яровая вменили в вину экспертному агентству Probok.net пивной лоббизм, в частности, размещение рекламных билбордов в Москве и по всей России с призывом отмены «нулевого промилле» и возврата допустимого порога алкоголя в крови.

Яровая призвала антимонопольную службу проверить Probok.net на предмет соблюдения законов «О защите конкуренции» и «О рекламе».

В то же время, Александр Хинштейн потребовал от Генпрокуратуры и Министерства юстиции определить источники финансирования организации. Напомним, что раскритикованный экспертный центр был основан в 2007 году, причем по некоторым данным - при участии прокремлевского движения «Наши» и Росмолодежи.

Рекламная кампания «Вернем промилле!» проходила в Москве и в городах России с конца прошлого года по февраль 2013-го. В рамках кампании были размещены билборды, содержащие сообщения о наличии алкоголя в некоторых традиционных продуктах питания.

По данным Яровой, только в Москве насчитывается около 1,1 тыс. билбордов, а в регионах около 500. Яровая в этой акции видит достоверную информацию о недобросовестной конкуренции, выгодную алкогольным лоббистам.

«Размеры размещения совершенно абсурдных реклам о содержании алкоголя в бананах, кефире и грушах, дает серьезную основу задуматься по поводу того, кому это нужно. По самым скромным оценкам стоимость рекламной акции составляет порядка 3,7 млн рублей. Инвестируя такую сумму в рекламу, конечно, кто-то рассчитывает окупить ее с лихвой», - предполагает Яровая.

Депутат Хинштейн подозревает связь экспертного агентства с алкогольными магнатами, высказывая сомнения по поводу того, что средства, затраченные на билборды, основывались лишь на выражении гражданского долга.

«Деятельность общественной организации базируется на пожертвованиях или целевых расходах. Сомнения вызывает факт наличия у фонда такой значительной суммы на развертывание дорогостоящей и масштабной рекламной кампании. Если сомнения по поводу спонсирования организации какой-либо зарубежной алкогольной компании подтвердятся, Probok.net подпадет под сферу влияния закона об иностранных агентах», - сказал Хинштейн.

По мнению же главы Probok.net Александра Шумского, позиция «Единороссов» - это всего лишь глас Медведева, который отменил допустимый порог алкоголя в 2010 году. Шумский заявил, что рекламу не проплачивали какие-либо лоббисты, и она обошлась намного меньше упомянутой суммы в 3,7 млн рублей. Что касается рекламы с кефиром, грушами и бананами, то это медицинский факт наличия спирта в этих продуктах, а их изображение на билбордах - всего лишь рекламный ход. Основным партнером Шумский называет ни каких-либо алкогольных лоббистов, а своего основного партнера, - компанию «Russ Outdoor», которая размещает рекламу за свой счет.

«Претензии Яровой, по меньшей мере, смешны. Рекламные кампании по разным темам таких как, светофоры, искусственные препятствия, отмена доверенности мы проводим уже в течение двух лет. Это не лоббизм, а гражданская позиция партнера», - добавляет Шумский.

В законодательствах разных стран предусмотрены различные нормы допустимого порога алкоголя в крови. Так, в Америке и Мексике допускается содержание алкоголя в крови водителя 0,8 промилле. Уровень в 0,5 - установлен во многих странах Европы. А вот нулевой показатель промилле не соответствует условиям Венской конвенции 1968 года о дорожном движении.

Конвенция рекомендует каждой стране-участнице договора указывать предельно допустимый уровень порогового алкоголя в своем законодательстве. Причем цифра должна быть больше нуля, но меньше или равна 0,8. Так когда же в России, наконец, будут руководствоваться здравым смыслом, а не тем, как это отразится на имидже государства? Совершенно очевидно, что полный ноль будет отменен. А впоследствии опять будут обсуждать, как же так, ведь закон же существовал столько времени. Впрочем, ту же участь, наверняка, ждет и история с переводом времени.

 

Смотрите также:

Уровень продажи алкоголя в Беларуси в период с 1970-го по 2011 год вырос почти в два раза - данные Национального статистического комитета Уровень продажи алкоголя в Беларуси в период с 1970-го по 20...

Кандидат медицинских наук Владимир Максимчук, который является заведующим сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья, заявил, что «у жителей Беларуси необходимо сформировать нетерпимое отношение к пьянству и алкоголизму, чтобы снизить уровень алкоголизации населения».
При этом Владимир Макимчук отмечает напряженную ситуацию «с употреблением алкогольных напитков в республике на протяжении ряда последних лет». Кандидат медицинских наук сообщает, что согласно с данными Национального статистического комитета, совокупный уровень продажи алкоголя в стране с 1970-го по 2011 год увеличился практически в два раза.
Владимир Максим..... Читать новость...

В России предлагают увеличить штрафы и лишать прав за разговоры по мобильному за рулем В России предлагают увеличить штрафы и лишать прав за разгов...

На безопасность дорожного движения влияет много различных факторов и, безусловно, происходящее на дороге во многом зависит от водителей транспортных средств и их действий.
Одной из причин, которая приводит к дорожно-транспортным происшествиям, являются разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем. Не так давно в Великобритании провели даже специальное исследование, посвященное влиянию разговоров по телефону во время поездки на автомобиле. Результаты такого исследования говорят о том, что риск попадания в аварию из-за разговора по мобильному телефону за рулем возрастает в четыре раза.
Во время движения по дорогам можно частенько увидеть, как водители увлеченно обсуждаю..... Читать новость...

Определен вратарь сборной России на первый подготовительный матч к ЧМ по хоккею Определен вратарь сборной России на первый подготовительный ...

9 мая в Минске (Беларусь) стартует 78-й чемпионат мира по хоккею. Сборной России предстоит выйти на лед в первый день соревнований.
А пока команды проведут ряд товарищеских матчей. Так, 11 апреля, российская дружина сразится в Братиславе со сборной Словакии. Новый тренер россиян – Олег Знарок – определился с вратарем, который будет защищать ворота сборной в этом матче. Им станет новичок национальной команды – Станислав Галимов.
По словам тренера вратарей Рашита Давыдова, выбор не пал на Александра Еременко, так как он уже хорошо знаком тренерскому штабу сборной. «Поэтому, прежде всего, решили посмотреть в деле Станислава. Галимов – интересный голкипер, у кот..... Читать новость...

В России депутаты предложили наказывать за пропаганду алкоголя В России депутаты предложили наказывать за пропаганду алкого...
 Депутатом Государственной Думы Российской Федерации был внесен законопроект, согласно которому запрещается позиционировать в рекламе или в средствах массовой информации алкоголь как неотъемлемую часть российской традиции и часть российской культуры. Все желающие могут ознакомиться с текстом данного документа на официальном сайте нижней палаты парламента. Об этом передает "Лента.ру".  
По предложенному законопроекту запрещается также в рекламе или в средствах массовой информации осуждать непьющих людей и трезвый образ жизни. Также будет запрещено утверждать то, что благодаря алкоголю можно достичь признания в обществе, а также реализовать свои амбиции и продвинуться по к..... Читать новость...

В России продолжают возбуждать уголовные дела против продавцов алкоголя детям В России продолжают возбуждать уголовные дела против продавц...

 Российские следователи не останавливаются и продолжают преследовать продавцов алкоголя детям. Очередной случай произошел в Хакасии, где было возбуждено уголовное дело по статье «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». «Жертвой» следователей стала женщина - продавец торгового павильона в Акабане, которая продала две бутылки пива «Балтика» двум 17-летним парням.
 Следует напомнить, что первые уголовные дела по данной статье ранее были возбуждены в Приамурье, Кузбассе и той же Хакассии.
 Как сообщается, женщина, продавшая алкоголь несовершеннолетним, ранее уже привлекалась к административной ответственности за продажу..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"