Код 95 для водіїв: особливості тестів, навчання та вимог у ЄС
Эксперты заявляют, что Земля беззащитна перед метеоритами
Астероид DA14 и упавший в пятницу под Челябинском метеорит продолжают находиться в центре внимания мировых СМИ. Журналисты обсуждают, насколько связаны между собой два эти явления, а также то, можно ли и как защититься от последствий столкновения Земли с космическими телами.
Издание USA Today процитировало слова ведущих американских исследователей, которые надеются, что подобного больше никогда не случится, так как последствия были бы катастрофическими. Обозреватели издания напоминают, что Европа, США и Россия уже давно обсуждают потенциально опасные космические явления и работают над методами их предотвращения или “смягчения” последствий.
Однако как утверждают ученые, не стоит полагать, что в случае с метеоритом может сработать голливудский сценарий – даже супер-ракета, как это было в “Армагеддоне” с Брюсом Уиллисом, вряд ли поможет.
В другой статье в том же издании профессор Массачусетского технологического института Ричард Бинзел рассказал, что наша планета проходит за сутки путь в миллионы миль, а накануне два космических явления – взрыв Челябинского метеорита и астероид DA14 произошли с разницей почти в 24 часа. Профессор подчеркивает, что речь идет “о крайне редком совпадении крайне редких явлений”.
Американская газета Christian science Monitor приводит данные исследования Космического центра Маршалла, согласно которому, Челябинский метеорит отделился от астероидного пояса где-то между Марсом и Юпитером, поэтому в том, что пролет астероида и произошедшее в России лишь совпадение, никаких сомнений нет.
В свою очередь, британская газета Guardian на основании заявлений ученых приходит к выводу, что современная наука до сих пор не может предсказать опасные космические явления и защитить от них жителей планеты. В XXI веке Земля по-прежнему остается уязвимой для объектов из космоса, которые могут нанести огромный ущерб. В связи с этим, специалисты говорят о важности финансирования программ по мониторингу космоса, чтобы данные о приближении небесных тел можно было получать максимально оперативно.