В Сирии украдены древние мозаики по мотивам «Одиссеи»

Сирийская война не щадит никого — гибнут люди, как члены противоборствующих группировок с обеих сторон, так и ни в чем неповинные женщины и дети. Наносится огромный ущерб и культуре страны — памятники древности разрушаются, а предметы старины, не уничтоженные боевиками, просто исчезают из Сирии, становясь предметом наживы.

Так, на этой неделе, на северо-востоке страны во время несанкционированных раскопок были похищены около двадцати древних мозаик с изображением сюжетов из гомеровской «Одиссеи». Министр культуры Сирии Лубана Мушавех полагает, что сейчас артефакты находятся на приграничных территориях, чтобы впоследствии быть вывезенными за рубеж и проданными в частные коллекции.

По словам главы культурного ведомства, сирийские музеи «хорошо охраняются», однако уследить за всеми 10 000 исторических мест по всей стране нет никакой возможности. Древние захоронения подвергаются нападкам вандалов и мародеров, историческое наследие Сирии буквально «тает на глазах», запасы его «скудеют день ото дня». Самые ценные коллекции перевезены «в надежные места», но в охваченной войной стране мест таких скоро не останется, с грустью отметила министр культуры.