Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Наука и образование   Образование
Новость

Россия: Студентов, не согласных с реорганизацией вузов, отчислят

QR code
Добавлено:2013-02-25 18:17:13
Корреспондент:Георгий Итриев

Министерство образования и науки РФ, объявившее о реорганизации высшей школы, похоже, свои обещания готово воплощать в жизнь.

Напомним, что, по утверждению Минобрнауки, в России стало слишком много высших учебных заведений, которые не обеспечивают высокий уровень выпускаемых специалистов, а значит, содержать такие вузы нецелесообразно.

Кроме того, было обращено внимание на то, что во многих высших учебных заведениях открыты факультеты, на которых готовят специалистов, не имеющих никакого отношения к профилю вуза.

Еще одним фактором неэффективности деятельности подразделений высшей школы в Министерстве посчитали большое количество филиалов высших учебных заведений, находящихся на периферии. Было отмечено, что качество обучения в филиалах зачастую не отвечает элементарным требованиям, а выпускаемые «специалисты» не владеют необходимым набором знаний.

В связи с этим было принято решение о проведении реорганизации высшей школы, которая подразумевает слияние вузов, в процессе которого более сильные и рейтинговые высшие учебные заведения поглотят многочисленные филиалы, а также неперспективные, с точки зрения Минобрнауки, вузы.

К сожалению, затеваемая реорганизация станет головной болью не только для руководства так называемых неэффективных учебных заведений и их преподавательского состава, но и непосредственно для студентов.

Документ предусматривает перевод учащегося в другой вуз исключительно по его письменному согласию, а в случае отсутствия такового – отчисление. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что в новый вуз студент будет переведен на такую же или сходную с прежней специальность. Студентам будет также предоставляться возможность изменения направления подготовки. 

Причем выбора студентам не предоставляют: или на отчисление, или в тот вуз, который для тебя определили сверху.

Естественно, большинство студентов вузов, объявленных неэффективными, радости по этому поводу не испытывает. Мало того, в законопроекте оговаривается, что студентам о закрытии вуза сообщают в пятидневный срок уже после принятия данного решения. Причем процедура закрытия совершенно не связана с окончанием учебного года или, скажем, семестра – решение принимается и реализуется в любое время в течение календарного года.

В профессорско-преподавательской среде грядущие нововведения комментируют по-разному. Понятно, что в вузах, объявленных неэффективными, предполагаемые методы решения вопроса энтузиазма не вызывают. Однако руководство ведущих вузов страны в основном одобрительно отзывается о предстоящей реорганизации.

Так, по словам ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова, такая мера просто необходима, потому как в противном случае «российское образование ждет гибель», ведь по стране огромное число вузов, которые не отвечают требованиям высшей школы и уровню подготовки специалистов. 

В качестве примера того, как не надо готовить специалистов, А. Александров привел широко известные результаты опроса студентов - будущих экономистов в РГТЭУ под руководством С. Бабурина. Конечно, права на существование такие учебные заведения должны быть лишены.

На сегодня студенты бывшего РГТЭУ переведены для дальнейшего обучения в Российский экономический университет имени Плеханова. Давая оценку процедуре слияния эффективных вузов с неэффективными, проректор РЭУ С. Марков отметил, что «закрепление данной нормы позволит процедуру слияния перевести в правовое поле».

Что касается всех участников образовательного процесса, то все процедуры слияния – это объективная реальность, и ее придется принять.

Вместе с тем, рассматривается вопрос о придании ведущим вузам страны статуса неприкосновенности. Особенно это касается высших учебных заведений, готовящих инженерные кадры, потребность в которых сегодня чрезвычайно высока. И, естественно, таким статусом будут наделены ведущие вузы страны, среди которых МГТУ им. Баумана и МФТИ.

Получение статуса неприкосновенности вызвало несогласие и споры среди парламентариев и чиновников различных ведомств. Многие считают, что подобная привилегированность может породить негативные явления в студенческой среде, а также отразиться на качестве подготовки в «избранных» вузах.

Член комитета Государственной думы по образованию Алена Аршинова поддерживает решение о наделении отдельных вузов статусом неприкосновенности, считает его абсолютно правильным и предлагает внести в этот список не только технические, но и гуманитарные вузы, имеющие хорошую репутацию в стране.

А вот ее коллега, глава думского комитета по образованию Александр Дегтярев, не согласен с подобными предложениями и полагает, что статусность вузов недопустима.

Что касается самого Министерства образования и науки, то здесь пока от каких-либо комментариев нововведений отказываются, если не считать выступления министра Д. Ливанова. Он заявил, что начатая работа будет продолжаться, а к осени 2013 года требования к профессиональному и образовательному уровням будут еще более ужесточены, поэтому количество неэффективных вузов, подлежащих закрытию, может возрасти.

 

Смотрите также:

ВР освободила от мобилизации студентов и преподавателей вузов ВР освободила от мобилизации студентов и преподавателей вузо...
Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2620 «О внесении изменений в закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (об освобождении от призыва на военную службу во время мобилизации отдельных категорий научных и научно-педагогических работников)». За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов.
Читайте: ВР хочет освободить от призыва преподавателей вузов
Законодательным актом от призыва на военную службу по мобилизации на особый период освобождаются: студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения; научные и научно-педагогические работники, имеющие ученое звание и/или ученую степень и раб..... Читать новость...

В Египте впервые проведут олимпиаду по русскому языку для студентов вузов В Египте впервые проведут олимпиаду по русскому языку для ст...

Как сообщают египетские средства массовой информации, в Каире в понедельник впервые будет проведена олимпиада по русскому языку среди студентов вузов столицы и других городов. Конкурс приурочили к отмечаемому в этом году 70-летию установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром, а также к 1150-летию славянской письменности.
Уже объявлено, что трое победителей получат в награду бесплатные поездки в Москву. В олимпиаде примут участие более 100 студентов вузов египетской столицы и Александрии, а также слушатели курсов русского языка при культурном русском центре в Каире.
Представитель Россотрудничества Алексей Теванян сообщил, что задания будут сложными, участни..... Читать новость...

Лилия Гриневич призвала руководство ВУЗов не оказывать давление на студентов Лилия Гриневич призвала руководство ВУЗов не оказывать давле...

 Глава парламентского комитета по вопросам науки и образования, депутат партии «Батькивщина» Лилия Гриневич обратилась к ректорам высших учебных заведений с требованием прекратить оказывать давление на студентов.
 Соответствующую факсограмму она разослала сегодня, 2 декабря.
 В своем обращении она отметила, что случаи применения руководством высших учебных заведений административных санкций по отношению к студентам, которые участвуют в мирных акциях, направленных на реализацию права на свободу мысли и слова и свободное выражение своих взглядов и убеждений, будут расцениваться как политические репрессии.
 Лилия Гриневич призвала информировать профильный ко..... Читать новость...

Более десяти тысяч студентов львовских вузов пришли на Евромайдан во Львове Более десяти тысяч студентов львовских вузов пришли на Евром...

Львовские студенты объявили забастовку
Сегодня более десяти тысяч студентов львовских вузов пришли на Евромайдан во Львове в поддержку европейских перспектив Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
Молодежь скандировала: "Украина в Европе", "Долой правительство", "Украина превыше всего" и говорят, что пришли на площадь за идею, по собственному желанию, потому что не видят будущего Украины с Россией.
На вече присутствуют только флаги Украины и Европейского союза. Львовская молодежь отмежевалась от политических партий и запретила политикам приходить с партийной символикой. Всю ночь молодежь дежурила на Евромайдане. Также..... Читать новость...

Кабмин определил механизм перевода, аттестации и стипендиального обеспечения студентов вузов Донбасса Кабмин определил механизм перевода, аттестации и стипендиаль...
 Урегулирован вопрос перевода, аттестации и стипендиального обеспечения студентов высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей, временно допущенных к занятиям, и студентов высших учебных заведений указанных областей, в которых в результате проведения антитеррористической операции не производится образовательный процесс. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Министерства образования.
 Читайте: Яценюк: Путин, уйди с Украины!
 В частности, правительством принято решение, которым определен механизм перевода студентов высших учебных заведений Донецкой и Луганской областей, временно допущенных к занятиям, и студентов высших учебных заведений указанных областей, в кото..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"