Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

В Ливии задержан подозреваемый в атаке на посольство США в Бенгази

QR code
Добавлено:2013-03-15 05:57:52
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Американский телеканал CNN со ссылкой на источники, близкие к расследованию, сообщил, что в Ливии задержан один из подозреваемых в нападении на посольство США в Бенгази, во время которого был убит американский посол Кристофер Стивенс.

Известно, что подозреваемый Фарадж аль-Шибли находится в заключении уже два дня и незадолго до своего ареста он вернулся из Пакистана. Как стало известно CNN, аль-Шибли является участником повстанческой группировки, которая в середине 1990-х пыталась свергнуть лидера страны Муаммара Каддафи.

В то же время, на данный момент неизвестно, предъявлены ли аль-Шабли какие-либо обвинения, кроме того, нет никаких официальных комментариев по поводу его задержания ни от ливийских, ни от американских властей.

Напомним, 11 сентября прошлого года группа ливийцев в знак протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман», оскорбившего чувства миллионов приверженцев ислама, окружила консульство США в городе Бенгази. В это же время неизвестные обстреляли из гранатомета здание консульства. В результате нападения погибли посол Крис Стивенс, находившийся в это время в Бенгази, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, охранявших посла.

Позже телеканал CNN опубликовал выдержки из найденного дневника посла, в котором тот писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится опасно.

Почти сразу же после нападения американские власти стали утверждать, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды». Через месяц глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром обвинил второго заместителя госсекретаря США Шарлин Лэмб в том, что она отвечала отказом на многочисленные просьбы об укреплении безопасности диппредставительства. В конечном итоге, всю ответственность за инцидент возложила на себя американский госсекретарь Хиллари Клинтон, после чего ушла в отставку.

По материалам: ИТАР-ТАСС.

 

Смотрите также:

Али Харзи, подозреваемый в нападении на посольство США в Бенгази, освобожден Али Харзи, подозреваемый в нападении на посольство США в Бен...

  Как сообщили СМИ, в понедельник был освобожден из под стражи единственный подозреваемый по делу о нападении на генеральное консульство США в ливийском Бенгази. Адвокат подозреваемого сообщил, что его подзащитного Али Харзи отпустили в связи с недостатком улик, освобожден он пока условно.
 Напомним, что слушанье по данному делу проходит в Тунисе из-за того, что ливийская сторона на данный момент не имеет контроля над обстановкой в своей стране. Стоит добавить, что при нападении на консульство США 11 сентября 2012 года погиб посол США в Ливии и еще три гражданина Соединенных Штатов.
 «Тунисские власти вынуждены были освободить Али Харзи в понедельник вечером, однако..... Читать новость...

Клинтон в Сенате опровергла обвинения в сокрытии информации об атаке  на консульство США в Бенгази Клинтон в Сенате опровергла обвинения в сокрытии информации ...

Глава Госдепартамента Соединенных Штатов Хиллари Клинтон опровергла обвинения в том, что администрация под ее руководством намеренно пыталась скрыть некоторые факты, связанные с прошлогодней атакой на американское консульство в ливийском городе Бенгази.
"Я хотела сказать, что люди обвиняют постпреда США при ООН Сьюзан Райс и администрацию в том, что они вводили американцев в заблуждение. Я была в центре событий и понимала, что происходит, и могу заверить вас в том, что это не так", - гневно заявила Клинтон, выступая в среду перед сенатом и комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса с докладом об обстоятельствах гибели американского посла в Ливии Кристофера..... Читать новость...

Власти Ливии ввели в Бенгази комендантский час Власти Ливии ввели в Бенгази комендантский час ...

Власти Ливии в четверг объявили о введении комендантского часа в Бенгази. Как сообщается, эта мера вводится с целью нормализации ситуации в сфере безопасности во втором по величине городе на востоке страны. Комендантский час в Бенгази будет действовать с полуночи до восьми часов утра.
Премьер-министр Ливии Али Зейдан ранее предупреждал о готовности властей ввести в городе режим комендантского часа и развернуть на улицах дополнительные подразделения армии и полиции, "если не удастся положить конец кровавому кругу насилия в крупных городах восточной Ливии".
После консультаций со Всеобщим Национальным конгрессом было принято решение о введении ограничений на передвижения по Бенг..... Читать новость...

Бенгази может провозгласить независимость от Ливии Бенгази может провозгласить независимость от Ливии...

 Влиятельная британская компания Exclusive Analysis (ЕА), консультирующая крупный бизнес и проводящая мониторинги кризисных регионов, опубликовала сегодня доклад, в котором содержится подробный анализ ситуации в Ливии после свержения Муаммара Каддафи.
 В докладе предполагается, что центробежные силы, преобладающие сейчас в Ливии, ведут к распаду страны в самое ближайшее время. По сведениям аналитиков ЕА, восточная часть Ливии, а это в основном, нефтегазоносные районы, с центром в Бенгази, уже готовится к тому, чтобы провозгласить независимость от Триполи.
 Согласно имеющейся у ЕА информации, территория нового государства в составе федеральной Ливии, будет простираться от..... Читать новость...

В Ливии уволен замглавы МВД страны из-за происшествия в Бенгази В Ливии уволен замглавы МВД страны из-за происшествия в Бенг...

 После того как было совершено нападение на американское консульство, расположенное в ливийском городе Бенгази, власти этой страны уволили двух высокопоставленных чиновников, которые ранее отвечали за безопасность в восточном городе.
 Как сообщается, были уволены заместитель главы внутриполитического ведомства Ливии и глава Службы национальной безопасности в Бенгази. При этом отмечается, что документ об увольнении чиновников был подписан еще 12 сентября, на следующий день после инцидента в Бенгази, где погиб американский посол.
 Напомним, что нападение на американское консульство произошло 11 сентября. Неизвестные люди обстреляли дипломатическое представительство из гранат..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"