Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Происшествия и криминальная хроника
Новость

В Украине начал работу первый суд присяжных

QR code
Добавлено:2013-03-30 08:46:13
Корреспондент:Роман Агалаков

В Украине началось слушание первого судебного процесса с участием присяжных (данное право для подсудимых, которым грозят большие сроки заключения, предусмотрено новым Уголовно- процессуальном кодексом Украины).

Первым, кто воспользовался этим правом, стал 26-летний подсудимый гражданин Марокко Шоки Б., которого обвиняют в убийстве львовского травматолога Леона Фрайфельда (врача до смерти избили в октябре 2012 года, подозревают, что студент совершил это из мести за то, что профессор отчислил его из медицинского вуза).

Дело принял в производство Лычаковский райсуд Львова, на первом слушании отобрали присяжных по делу. Как сообщили во львовской областной прокуратуре, марокканцу грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного: «Обвиняемый выказал желание, чтобы его дело рассматривалось тремя присяжными и двумя судьями».

По информации СМИ, вовсе не все кандидаты, которые были выбраны на первом этапе отбора, были допущены к слушанию. По словам председателя Лычаковского суда Львова Сергея Гирича, выбрали семерых присяжных заседателей, из них в автоматическом режиме были отобраны три основных и два запасных присяжных, а еще два (сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций и экс-сотрудник прокуратуры) были отведены. Первому по закону не положено быть присяжным (государственные служащие не могут быть присяжными). А по поводу второго — марокканец мог отказаться от присутствия бывшего сотрудника прокуратуры.

Как сообщил Гирич, зарплата присяжных заседателей будет около 30—40% оклада судьи, то есть приблизительно 1000—1500 грн в месяц.

Напомним, известный во Львове травматолог Леон Фрайфельд был найден убитым 19 октября 2012, недалеко от собственного дома. Задержанный убийца находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения.

По материалам: segodnya.ua

 

Смотрите также:

В Панаме начал работу первый в Центральной Америке метрополитен В Панаме начал работу первый в Центральной Америке метрополи...
Первый в государствах Центральной Америки метрополитен появился в Панаме. На церемонии торжественного открытия метро присутствовал глава государства Рикардо Мартинелли. Об этом 6 апреля 2014 года сообщают СМИ.
Ветка метрополитена, общая протяженность которой составляет 14 километров, включает в себя 13 станций. Согласно словам Рикардо Мартинелли, теперь на дорогу в одну сторону будет уходить примерно 23 минуты вместо 2 часов, как это было ранее.
На строительство столичной подземки, которое было закончено в рекордные сроки — за 38 месяцев, панамское правительство потратило 1,8 миллиарда долларов. Все составы метро были произведены во Франции и оснащены системами видеонаблюдения и конд..... Читать новость...

В Харькове начал работу первый круглосуточный пункт обогрева В Харькове начал работу первый круглосуточный пункт обогрева...
Первая из пяти запланированных на территории Харькова круглосуточных палаток обогрева начала свою работу возле станции метро «Центральный рынок».
Об открытии пункта обогрева корреспонденту «Укринформа» рассказал помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.
«Палатка оборудована печкой-буржуйкой и установлена она в людном месте, в районе рынка и транспортной развязки. Пункт обогрева рассчитан на три десятка человек, а работает он в круглосуточном режиме», - прокомментировал ситуацию Игорь Лупандин.
По словам представителя ГСЧС области, власти Ленинского района привезли в палатку самые необходимые продукты питания, среди которых чай и сах..... Читать новость...

В Украине планируют ввести суды присяжных  В Украине планируют ввести суды присяжных ...
  В Украине будет введен суд присяжных. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, передает корреспондент УНН.
 Соответствующий законопроект в ближайшее время будет передан президенту Украины. "Законопроект предусматривает введение суда присяжных, но он вводится постепенно. Ввести суд присяжных с 1 января 2015 года Украина будет не готова. Есть и финансовый вопрос, требующий решения и дополнительных расходов из государственного бюджета", - сказал А.Филатов.
 Источник: УНН..... Читать новость...

В Украине пока не прижился суд присяжных, - П.Петренко В Украине пока не прижился суд присяжных, - П.Петренко...

Институт суда присяжных в Украине пока не прижился. Такое мнение высказал министр юстиции Павел Петренко, отвечая на вопросы своих корреспондентов в Facebook, передает УНН.
"Могу пока констатировать, что этот институт в Украине пока не прижился. Но я убежден, что со временем, когда будет повышаться и правовая культура, и правовое сознание, этот институт может быть действенным инструментом защиты справедливости. Когда присяжные будут принимать активное участие и принимать решения по существу дела совместно с полноценными профессиональными судьями", - отметил он.
П.Петренко напомнил, что суд присяжных предусмотрен Уголовным процессуальным кодексом...... Читать новость...

«Наполи» начал работу по трансферу Стринича «Наполи» начал работу по трансферу Стринича...

Представители итальянского клуба намерены подписать хорватского защитника «Днепра» на правах свободного агента. Об этом сообщает известный итальянский журналист Джанлука Ди Марцио.
Читайте: Стеценко: «Со Стриничем команда попрощается»
Согласно данным журналиста, представители «Наполи» ведут активную работу над возможным трансфером 27-летнего защитника вице-чемпионов Украины и сборной Хорватии Ивана Стринича.
Как известно, контракт хорвата с днепропетровским клубом истекает 31 декабря 2014 года. Скорее всего, контракт между «Днепром» и Иваном Стриничем продлен не будет. В руководстве «Днепра» не скрывали, что не сумели договори..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"