Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Россия: ОАО «Газпром» vs Университет им. Губкина –причины конфликта

QR code
Добавлено:2013-04-02 18:31:41
Корреспондент:Альков Коллайдулин

В результате судебного разбирательства между ОАО «Газпром» и Университетом им. Губкина, монополии было отказано в удовлетворении поданного иска.

Напомним, что руководство Университета им. Губкина отказалось, вопреки ранее заключенному соглашению, передать «Газпрому» часть его собственности в комплексе пансионатов, расположенном в г. Алушта.

В принятом судом решении позиция представителей ВУЗа была мотивирована вполне определенным образом. В ситуациях, когда условиями соглашения предусмотрено, что каждый из долевых участников вносит свои вклады путём предоставления земельного участка в качестве денежных вложений и выполнения строительных работ, либо поставки стройматериалов для достижения единой цели, в частности, строительства недвижимого объекта, соответствующее соглашение должно быть квалифицировано в качестве договора простого товарищества.

В данном конкретном случае в задачу соглашения входили постройка и ввод в эксплуатацию комплекса пансионатов в городе Алушта. Следовательно, согласно мнению руководства ВУЗа, в момент введения комплекса в эксплуатацию договор от 1995 года утратил свое действие.

ОАО «Газпром» посчитало возможным обратиться с исковым заявлением в суд ввиду нарушения собственных прав на обладание доли в указанном объекте недвижимости. В этой связи монополия решила расторгнуть соглашение с Университетом им. Губкина, обратившись с соответствующим исковым заявлением в Арбитражный суд города Москвы. В качестве компенсации материального и морального ущерба газовая компания потребовала с ответчика 53,6 миллионов рублей.

По мнению представителей российской международной юридической фирмы Goltsblat BLP, ОАО «Газпром» может обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении долевого участия в строительстве при условии наличия следующих факторов: - если существует вероятность, что строительство объекта недвижимости не будет завершено в обговоренные контрактом сроки; - если в содержание проектной документации внесены значительные корректировки, или изменено назначение имущества, вошедшего в состав строящейся недвижимости.

Арбитражным судом города Москвы было отказано ОАО «Газпром» в удовлетворении поданного иска ввиду того, что вниманию судебной инстанции не были предоставлены доказательства о получении ВУЗом денежных средств. Кроме того, согласно решению суда, доводы газовой компании в отношении нарушения российским университетом взятых на себя обязательств касательно передачи доли в построенном комплексе не являются основанием для признания договора от 1995 года действующим. Арбитражный суд также согласился с позицией представителей ВУЗа касательно того, что заключенное с ОАО «Газпром» соглашения представляет собой договор о простом товариществе.

По мнению представителей Арбитражного суда, ранее газовая компания могла еще потребовать в установленном судебном порядке передачу долевой части в пансионате города Алушта, но все сроки исковой давности были упущены.

 

Смотрите также:

Россия: Газпром проиграл судебный процесс против Университета им. Губкина Россия: Газпром проиграл судебный процесс против Университет...

По сообщениям СМИ, Арбитражным судом г. Москвы на днях было отказано ОАО «Газпром» в удовлетворении иска в адрес Университета нефти и газа имени «И.М. Губкина».
Из материалов следственного дела следует, что причиной конфликта между сторонами является ситуация со строительством пансионата «Жемчужина» на 160 человек в Алуште, который был введен в эксплуатацию еще в 2000 году при содействии «Газпрома» и официально принадлежит РГУ «им. Губкина». Комплекс пансионата состоит из спального корпуса, соляной пещеры, клуба, столовой, гаражей, смотровой ямы-эстакады, тира и прачечной.
Соглашение о долевом строительстве пансионата было заклю..... Читать новость...

Олег Ляшко назвал причины, по которым Россия сорвала Минские переговоры Олег Ляшко назвал причины, по которым Россия сорвала Минские...
Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко высказался о том, что Минские договоренности изначально служили только для временного международного прикрытия вооруженной агрессии России против Украины.
Читайте: "Договоренности с агрессором ничего не стоят", - Ляшко
«Путин все время де-факто отказывался выполнять свои обязательства о прекращении применения вооруженной силы и выводе с территории Украины незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников. Нынешний открытый срыв переговоров в Минске - это очередной вызов международному сообществу, а также наращивание прессинга со стороны России и ее марионеток-террористов, имеет многоцелевой х..... Читать новость...

Россия пытается запутать следственную группу, которая расследует причины падения «Боинга 777» Россия пытается запутать следственную группу, которая рассле...
 Россия также должна ответить на вопрос по поводу падения "Боинга 777". Об этом во время заседания Совета безопасности ООН сообщил представитель Великобритании, передает корреспондент УНН.
Читайте: В Германии заплатят 30 млн долларов за заказчиков катастрофы «Боинга» над Донбассом
"Россия также должна ответить на вопрос по поводу падения самолета. Во внутренних СМИ России говорится о том, что ответственность за падение самолета должен нести Киев. Однако это не выдерживает никакой критики, потому что это искривление фактов. Кроме того, собранные показания не совпадают. Ни на каких украинских радарах не было СУ-25. Международные следователи считают, что это ..... Читать новость...

Алексей Гриценко: "Формально Россия вне конфликта" Алексей Гриценко: "Формально Россия вне конфликта"...
Сын известного украинского политика Анатолия Гриценко, депутат Киевского городского совета Алексей Гриценко уверен, что непризнание юридически агрессии со стороны Российской Федерации и отказ от введения военного положения предоставляют врагу большие возможности. Об этом Алексей Гриценко сообщил у себя на странице в Фейсбуке.
Читайте: Нужно быть готовыми к тому, что Путин не выполнит договоренности, - Яценюк
В частности, речь идет о возможностях, которые страна-агрессор получает на международном уровне.
«Формально Россия вне конфликта и реально мы не можем ничего сделать», - поделился своими размышлениями Алексей Гриценко. По его словам, все заявления лидеров государств лежат ..... Читать новость...

Россия должна сделать решающий шаг в деэскалации конфликта в Украине - Меркель Россия должна сделать решающий шаг в деэскалации конфликта в...

 Перед саммитом «Азия-Европа», который проходит в Милане, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решающий шаг в деэскалации конфликта на Востоке Украины должна сделать Российская Федерация. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Германии.
 «Я буду иметь беседу с президентом Путиным и президентом Порошенко на саммите. Решающий шаг в деэскалации ситуации в Украине должна сделать Россия», - сказала она.
 Напомним, что в рамках саммита в Милане, Петр Порошенко проведет встречу с Владимиром Путиным. При этом народный депутат Украины Анатолий Гриценко ранее заявил, что Петр Порошенко должен говорить с российским президентом лишь ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"