Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Бизнес и экономика   Международная экономика
Новость

Украинский экспорт подсолнечного масла в Китай сдерживает требование фитосанитарного сертификата

QR code
Добавлено:2013-04-03 16:55:13
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Украина заинтересована в экспорте подсолнечного масла в Китай, однако требования китайской стороны о предоставлении на него фитосанитарного сертификата сдерживают поставки на китайский рынок, сообщили в ассоциации "Укролияпром".

Такую позицию ассоциации высказал ее генеральный директор Степан Капшук в ходе конференции "Масложировая отрасль: тенденции и перспективы-2013", проходящей в Киеве в среду. По его данным, с начала текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2012-август 2013) Украина поставила в Китай 63 тыс. тонн подсолнечного масла.

С. Капшук уточнил, что действующее украинское законодательство не предусматривает выдачу фитосанитарного сертификата на растительное масло. "В Украине его не выдают, потому что по постановлению Кабмина в перечне тех культур, на которые он распространяется, только определенные сельхозкультуры, там нет растительного масла", - сказал гендиректор ассоциации.

В то же время, по его словам, китайская сторона не уточняет, по каким параметрам и методике необходимо определять фитосанитарные нормы относительно подсолнечного масла. В "Укролияпром" также отметили, что согласно украинскому законодательству выдача такого документа возможна по запросу страны-импортера, однако соответствующая китайская служба воздерживается от его подготовки.

По оценкам операторов рынка, Украина может поставлять в Китай около 500 тыс. тонн подсолнечного масла за маркетинговый год. Как отмечает "Укролияпром", Китай ежегодно импортирует около 10 млн тонн растительных масел, в том числе тропических - около 7 млн тонн.

Согласно прогнозу ассоциации, Украина в текущем МГ произведет 3,6 млн тонн подсолнечного масла, из которых на внешние рынки будет поставлено около 3,2 млн тонн.

Источник: interfax.com.ua

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

ЕС снял ограничения на импорт подсолнечного масла из Украины ЕС снял ограничения на импорт подсолнечного масла из Украины...
 Евросоюз отменяет ограничения на импорт украинского подсолнечного масла.
 Ограничение на ввоз в Европейский Союз украинского подсолнечного мала будет снято через 20 дней после публикации соответствующего решения в официальном журнале ЕС.
 Как передает собственный корреспондент УНИАН, во вторник, 1 июля, эксперты стран-членов ЕС одобрили меры по снятию ограничений на ввоз подсолнечного масла из Украины, которые были введены в 2008 году в связи с обнаружением в нем минерального парафина. В дальнейшем тесты украинского подсолнечного масла, взятые на границе, такого загрязнения не показали, и систематичный режим проверок был переведен в выборочный.
 Как сообщал УНИАН, в м..... Читать новость...

В Украине за 9 месяцев выросло на 43,5 % производство подсолнечного масла - Госстат В Украине за 9 месяцев выросло на 43,5 % производство подсол...
Производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине за 9 месяцев текущего года составило 3,1 млн тонн, что на 43,5 % больше, чем в январе-сентябре 2013 года, сообщает Государственная служба статистики Украины.
 В частности, в прошлом месяце объем производства подсолнечного масла составил 288 тыс. тонн, что на 4,9% меньше, чем в сентябре 2013 года, но на 61,3 % больше августовского показателя текущего года. Производство маргаринов и пищевых жиров в стране, по данным Госстата, за отчетный период сократилось на 1 % - до 197 тыс. тонн.
 Читайте: Украина за 9 месяцев увеличила производство мяса птицы и свинины - Госстат
 В том числе в сентябре объем производства эт..... Читать новость...

Украина сохранит лидерство в экспорте подсолнечного масла – министр Украина сохранит лидерство в экспорте подсолнечного масла – ...

Украина останется ведущим государством-экспортером подсолнечного масла. В этом году планируется собрать высокий урожай подсолнечника (около 8,5 миллионов тонн). Соответственно, производство подсолнечного масла в Украине составит около 3,5 миллионов тонн. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
По его словам, в южных областях только начали собирать урожай подсолнечника, поэтому слишком рано говорить о каких-либо окончательных прогнозах. Однако на сегодня украинские сельхозпроизводители планируют собрать порядка 8,5 миллионов тонн семян подсолнечника. Это несмотря на то, подчеркнул министр, что нынешние площади под этой культурой остались на уров..... Читать новость...

Украина поставила новый мировой рекорд по производству подсолнечного масла Украина поставила новый мировой рекорд по производству подсо...
  В сезоне 2011 – 2012 Украина произвела 3,6 миллиона тонн подсолнечного масла, при этом побив свой собственный прошлогодний рекорд. В прошлогоднем сезоне было произведено на 600 тысяч тонн меньше подсолнечного масла.
 На экспорт Украина поставляет около 90% масла. Наша страна производит одну четвертую этого продукта в мире и контролирует половину экспорта. По предварительным прогнозам ассоциации «Укролияпром» к 2015 году в Украине будет производиться на 3 миллиона тонн подсолнечного масла больше. Это будет достигнуто благодаря увеличению мощности масложирового комплекса Украины, несмотря на то, что он и так является одним из крупнейших в мире.
 Компа..... Читать новость...

Экспорт украинского зерна в Китай увеличится до 5 млн тонн? Экспорт украинского зерна в Китай увеличится до 5 млн тонн?...

Поставки украинских зерновых в Китай в текущем маркетинговом году (июль 2013 года-июнь 2014 года) могут увеличиться до 5 миллионов тонн. Об этом стало известно от представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
«В текущем маркетинговом году планируется увеличить поставки зерновых в Китай до почти 5 миллионов тонн», - сообщили в МинАПК.
Кроме того, отмечают в ведомстве, экспорт украинского масла в Китай может составить примерно 350 тысяч тонн.
Как рассказали в министерстве, сейчас происходит расширение географии и ассортимента продукции, которая экспортируется Украиной. По оценкам МинАПК, в текущем маркетинговом году Украина займет 2-е место в мире по ..... Читать новость...

Украина хочет увеличить экспорт в Китай – Азаров Украина хочет увеличить экспорт в Китай – Азаров...

 Во время встречи с представителем Коммунистической партии Китайской Народной Республики Лю Юньшанем, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о том, что Украина заинтересована в увеличении экспорта в Китай.
 Он напомнил своему собеседнику, что в прошлом году товарооборот между двумя странами составил более 10 миллиардов долларов. При этом он также обратил внимание на то, что китайский импорт превышает украинский экспорт приблизительно на 2,5 миллиарда долларов.
 «Поэтому необходимо найти способ, который позволит выровнять торговый баланс в нашей торговле», - сообщил Николай Азаров.
 По его словам, Украина рассчитывает на расширение доступа отечеств..... Читать новость...

Украина начала активный экспорт молочной продукции в Китай Украина начала активный экспорт молочной продукции в Китай...
 Украинские предприятия в конце прошлого года начали активный экспорт молока и молочной продукции в Китай, о чем 1 февраля сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
"В декабре 2015 года четыре отечественных предприятия получили ветеринарные сертификаты на экспорт молока и молочной продукции в Китай, а в январе 2016 года такие сертификаты получили еще два предприятия. Продуктовая линейка, направленная на экспорт, представлена сухим молоком, молочной сывороткой и сыром", - отметил министр.
Как заявил Павленко, речь идет о предприятиях "Староконстантиновский молочный завод", ПАО "Баштанский сырзавод", ЗАО "Литинский мо..... Читать новость...

Экспорт кукурузы в Китай будет увеличен, – Алексей Павленко Экспорт кукурузы в Китай будет увеличен, – Алексей Павленко...
Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил, что Украина планирует наращивать экспорт кукурузы в Китай, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.
Валовой сбор этой культуры ожидается на уровне 24,5 млн тонн. Учитывая имеющиеся переходящие остатки, предложение кукурузы на рынке в Украине составит 28,7 млн тонн. Из них потребности внутреннего рынка составляют 7,8 млн тонн. Следовательно, на экспорт кукурузы планируется отправить почти 17 млн тонн.
А.Павленко напомнил, что основным импортером украинской кукурузы остается Китай. За 7 месяцев текущего года Украина экспортировала в эту страну зерновых (в основном кукурузы) на 578,3 млн долларов США..... Читать новость...

Китай намерен в пять раз увеличить экспорт свинины в Россию Китай намерен в пять раз увеличить экспорт свинины в Россию...

Как сообщил торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев, власти Поднебесной намереваются увеличить число поставщиков свинины на российский рынок до десяти. По его словам, к настоящему времени только двум китайским компаниям удалось получить разрешение на экспорт мяса в Россию, и заявки на экспорт подали еще восемь новых компаний.
«Как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну», — рассказал Груздев и пояснил, что сотрудники Россельхознадзора сейчас проверяют эти предприятия на соответствия требования Таможенного союза.
Напомним, Китай является одним из мировых лидеров производства свинины, так, в 2013 году ее производство в ст..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"