Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Грузия: Поправки в закон «Об оккупированных территориях»

QR code
Добавлено:2013-04-04 16:17:47
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Как считает государственный министр Грузии Паата Закареишвили, парламент грузинского государства обязательно должен принять поправки в закон «Об оккупированных территориях».

По заявлению Закареишвили, президентские ошибки должны быть исправлены. Сам закон «Об оккупированных территориях», как утверждает государственный министр, должен остаться, однако его необходимо смягчить, во избежание причинения вреда иностранным гражданам, которые не имеют к оккупации никакого отношения, но подпадают под действие упомянутого закона. Основное число таких граждан – иностранцы, которые приезжают в Грузию через прилегающие государства (Южная Осетия, Абхазия), и, не имея никакого понятия об оккупации вообще, попадают в тюрьмы Грузии.

Также госминистр указал на то, что поправки, которые собираются внести в закон «Об оккупированных территориях», не будут никоим образом влиять на ответственность за нарушение границ Грузии. Хотя и здесь будет присутствовать некое смягчение – при первом незаконном нарушении границ грузинского государства виновный будет привлечен к административной ответственности – штраф, размером около 240 долларов, а при повторном нарушении границ виновное лицо уже будет привлекаться не к административной, а к уголовной ответственности. Напомним, что в Грузии наказание за преступления такого рода заключаются в лишении свободы. Срок тюремного заключения варьируется от 2 до 4 лет.

Также следует отметить, что на обсуждении поправок в закон «Об оккупированных территориях» в парламенте, активно отстаивает свою позицию парламентская оппозиция «Единое национальное движение», высказываясь негативно по отношению к поправкам.

Напомним, что после военных событий в ЮО августа 2008 года, парламент Грузии присвоил Южной Осетии и Абхазии статус «оккупированных территорий», утвердив его в Гааге. 23 октября 2008 года, в свет выходит закон об «оккупированных территориях», подписанный президентом Саакашвили и состоящий из 11 статей. В частности, в статье 4 закона говорится о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию для граждан иностранных государств. Въезд, в соответствии с законом, осуществляется посредством предоставленного разрешения грузинских муниципалитетов.

Таким образом, негражданин Грузии, побывавший в Абхазии или  ЮО, а после, попав на территорию Грузии, признается виновным и несет соответствующую ответственность.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Грузия: Баталии вокруг закона «Об оккупированных территориях» Грузия: Баталии вокруг закона «Об оккупированных территориях...

Президент Саакашвили скорее всего воспользуется правом вето касательно закона «Об оккупированных территориях». Об этом в общении СМИ заявила представитель парламентского меньшинства Ирма Надареишвили. По ее словам, ревизия закона является дискредитацией самого президента. Надареишвили также считает, что пересмотр закона «Об оккупированных территориях» является заданием Лаврова.
«Я вспоминаю, что при встрече Лаврова с Иванишвили, первое, что было предложено российской стороной – это проревизировать закон «Об оккупированных территориях», - заявляет СМИ Надареишвили.
Помимо закона «Об оккупированных территориях», изменения предпола..... Читать новость...

Жерар Депардье нарушил закон об оккупированных территориях? Жерар Депардье нарушил закон об оккупированных территориях?...
  Грузия обвиняет популярного французского актера Жерара Депардье в нарушении закона «об оккупированных территориях».
 Актер без разрешения властей посетил Абхазию, тем самым нарушив закон. Об этом сообщила заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили 3 июля.
 «Депардье является известным актером, недавно получившим российское гражданство. Мы думаем, он не знает, что происходит в Абхазии. Вместе с тем он нарушил закон "об оккупированных территориях", что является наказуемым», - заявила заместитель государственного министра.
 Абхазия является спорной территорией. Согласно административно-территориальному ..... Читать новость...

15 мая вступает в силу закон об оккупированных территориях Украины 15 мая вступает в силу закон об оккупированных территориях У...
 Сегодня вступает в силу закон об оккупированных территориях Украины.
 В четверг вступает в силу закон № 1207-VII "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", который накануне опубликовала газета "Голос Украины", передает УНН.
 Согласно закону, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины. "Гражданам Украины гарантируется соблюдение в полном объеме их прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, в том числе социальных, трудовых, избирательных прав и права на образование, после уход..... Читать новость...

Турчинов: Крайне необходимо принять закон об оккупированных территориях Турчинов: Крайне необходимо принять закон об оккупированных ...

Исполняющий обязанности главы государства и спикер Верховной Рады Александр Турчинов считает необходимым принять закон об оккупированных территориях. По словам Турчинова, которые приводит «Интерфакс-Украина», закон об оккупированных территориях принять крайне необходимо, поскольку «нужно регулировать юридические вопросы, нужно регулировать социально-экономические вопросы на всей территории».
Согласно заявлению Александра Турчинова, прозвучавшему в ходе заседания Согласительного совета руководителей фракций и комитетов украинского парламента в понедельник, 14 апреля, необходимо «жестко принимать решения о незаконности любых договоров, которые подписаны на окк..... Читать новость...

Кличко предлагает принять закон «О временно оккупированных территориях» Кличко предлагает принять закон «О временно оккупированных т...

 Как заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, крымские татары, украинцы и все патриоты Украины в Крыму сейчас оказались в опасности, поэтому он считает целесообразным принять закон «О временно оккупированных территориях», в котором предусмотреть решение вопросов, интересующих граждан.
 По его словам, сейчас Крым находится на грани гуманитарной катастрофы.
 «Граждане Украины там - на милости иностранного захватчика и местных преступников. Существует угроза этнических чисток. Под угрозой - крымские татары, украинцы, все патриоты Украины», - подчеркнул он.
 Закон, который предлагает рассмотреть лидер «УДАРа», должен реш..... Читать новость...

Закон о временно оккупированных территориях принят Верховной Радой Украины Закон о временно оккупированных территориях принят Верховной...

Во вторник, 15 апреля, украинским парламентом был принят закон о временно оккупированных территориях, о котором много говорили и писали в последнее время.
Со ссылкой на «Интерфакс-Украина» сообщается, что Верховная Рада Украины приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. Также сообщается, что в парламенте за принятие данного закона проголосовали 228 народных депутатов.
Ранее мы сообщали, что исполняющий обязанности главы государства и спикер Верховной Рады Александр Турчинов считает, что принятие закона об оккупированных территориях необходимо, «поскольку нужно регулировать юридические вопросы, нужно регулировать социально-..... Читать новость...

Закон об оккупированных территориях ВР должна принять на этой неделе – Соболев Закон об оккупированных территориях ВР должна принять на это...
Рада на этой неделе должна принять закон об оккупированных территориях и восстановлении прав коренных народов - Соболев.
  Лидер фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявляет, что Верховная Рада на этой пленарной неделе (25-28 марта) должна принять закон об оккупированных территориях.
 "Сегодня будет окончательное заседание рабочей группы в комитете по законопроекту о временно оккупированных территориях… Этот законопроект вызывает все больше и больше вопросов, которые нужно урегулировать в рамках этого законопроекта", - сообщил С.Соболев на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента в понедельник.
 Он отметил: &q..... Читать новость...

Новый закон о местных выборах должен предусматривать запрет их проведения на оккупированных территориях, - Оксана Сыроид Новый закон о местных выборах должен предусматривать запрет ...

 Как заявила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид, до принятия в первом чтении законопроекта о местных выборах, необходимо внести поправки, которые не позволят провести выборы на оккупированных территориях и легализовать тем самым террористов.
 По ее словам, сейчас фракция «Самопомощь» как раз готовит соответствующие поправки, где будут перечислены все местные советы, выборы в которых невозможно провести из-за оккупации их территорий. Кроме того, будут перечислены местные советы на подконтрольной Украине территории, где проведение выборов требует особых мер безопасности. Речь идет о тех населенных пунктах, которые расположены возле линии разграничения.
 Так..... Читать новость...

Депутат: "Выборы на оккупированных территориях невозможны" Депутат: "Выборы на оккупированных территориях невозможны"...
Народный депутат Украины Вадим Денисенко уверен, что в сложившейся ситуации выборы на оккупированных территориях никто и никогда не сможет провести.
«Выборы на оккупированных территориях никто и никогда не проводит. Это мировая практика. Единственное, что в переходных положения закона «О местных выборах» стоит добавить то, что на территориях, где невозможно провести выборы, они будут проведены после того, как территории будут освобождены и заключены определенные международные договоренности. Но проводить выборы 25 октября текущего года на Донбассе даже теоретически невозможно», - отметил политик.
 ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"