Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Кровавое воскресенье 1989 - го Грузии

QR code
Добавлено:2013-04-05 15:15:33
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Близится 9 апреля. Этот день в новой истории Грузии был ознаменован как день трагедии, случившийся в недалеком 1989 году и унесший жизни 16 своих граждан, из них 14 женщин, сложивших свою голову в борьбе за независимость своей страны.

В ночь с 8 на 9 апреля тогдашними членами политбюро во главе с Горбачевым, был отдан приказ о разгоне демонстрантов, и, в духе того времени, были скорее уничтожены чем разогнаны. Они были искалечены и разрезаны саперными лопатками под непонятные возгласы: «Вот вам за Сталина», «вот вам за Берию» одурманенными кровью и жаждой мести солдатами спецназа.

Как-то пролить свет на причины такого возбуждения солдат и зверств в отношении мирных граждан, связанных ими каким-то образом со Сталиным или Берией, даже спустя 24 года не представляется возможным. Остается лишь предположить, что армейским идеологам фальшивого толка пришлось порядком попотеть.

По истечении двух лет, в 1991 году, на вторую годовщину событий 1989 года, тогдашний президент Звиад Гамсахурдиа провозглашает независимость Грузии. Акт о независимости был поддержан 98,93% парламента. Подписанный документ, по свидетельству очевидцев, хранился в последнее время правления лично у Звиада Гамсахурдиа.

В декабре 1991 года в Грузии началась гражданская война. Президент со своим окружением укрылся в бункере Верховного Совета. В течение нескольких недель жителям столицы Грузии не давали покоя неумолкаемые залпы гаубиц, раздававшиеся в центре города и нацеленные на здание Верховного Совета, в котором укрывались сторонники правительства Звиада Гамсахурдиа.

В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа тайно бежал из бункера и укрылся у своего друга, тогдашнего лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

Все поиски важнейшего документа для страны, Акта о независимости, после бегства президента успехом не увенчались. Было очевидно, что документ Звиад Гамсахурдиа забрал с собой. Все попытки вернуть Акт на родину не были увенчаны успехом. Были опрошены члены семьи Гамсахурдиа – сын Цотнэ Гамсахурдиа и жена, Манана Арчвадзе, но и они не смогли как-то пролить свет на местонахождение документа.

«Когда мы находились в Грозном, никаких разговоров по поводу документа у нас не было», - заявил СМИ Цотнэ Гамсахурдиа.

Грузия, скорее всего по соображениям политическим, ни разу не обращалась за помощью к России в поиске этого документа. По мнению возглавлявшего при правлении Шеварднадзе и Саакашвили канцелярию Грузии Петрэ Мамрадзе, Акт о независимости находится в Грозном или в Москве, где после смерти Звиада Гамсахурдия проживала его супруга Манана Гамсахурдия. Сама Манана Гамсахурдия категорически отказывается говорить о судьбе документа.

«Направить официальный запрос в российские структуры, не зная точно о местонахождении документа, заранее бессмысленно», - считает Петрэ Мамрадзе.

Осенью 1993 года, уже во время правления Шеварднадзе, Гамсахурдия возвращается тайно в Грузию. В конце 1993 года он при странных обстоятельствах кончает жизнь самоубийством, находясь в одном из сел Грузии. Таким образом, Гамсахурдия унес в могилу тайну о местонахождении важнейшего для своей страны документа.

 

Смотрите также:

Фельдман: "Украина все глубже погружается в кровавое противостояние" Фельдман: "Украина все глубже погружается в кровавое противо...
 Народный депутат Украины Александр Фельдман заявил, что за годы своей независимости Украины смогла стать родным домом для людей более чем ста тридцати национальностей, а также для представителей многих религий. Об этом сообщают «Аргументы и Факты».
«Мы имеем уникальный опыт предотвращения конфликтов, которые разгорались в других странах после развала бывшего Советского Союза. В те времена, когда мировое сообщество было разодрано различными конфликтами, Украина всегда оставалась образцом единства, и в Украине всегда царили взаимопонимание и мир. Как каждый гражданин этого государства, я глубоко обеспокоен тем беспрецедентным кровопролитием, которое в последние сутки м..... Читать новость...

В Нью-Йорке впервые с 1989 года появится мэр-демократ В Нью-Йорке впервые с 1989 года появится мэр-демократ...

Согласно предварительным итогам голосования, 52-летний адвокат Билл де-Блазио одержал победу и становится мэром Нью-Йорка, кстати, впервые с 1989 года этот пост будет занимать представитель Демократической партии.
По мнению наблюдателей, этот итог показывает изменение общественного мнения в Соединенных Штатах в преддверии выборов в конгресс в 2014 году. Окончательный подсчет голосов еще не завершен, но ни у кого нет сомнений, что градоначальником станет де-Блазио, мало кому известный до своей предвыборной кампании.
На выборы новый мэр шел с обещанием "сделать город лучше для всех", сократить пропасть между богатыми и бедными жителями города, улучшить работу муниципальны..... Читать новость...

События Евромайдана не отличаются от событий в Праге 1989 года – М.Олбрайт События Евромайдана не отличаются от событий в Праге 1989 го...
 М.Олбрайт сравнила протесты на Майдане с событиями в Праге в 1989 году.  
  Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт считает, что события периода Евромайдана в Украине похожи на те, что состоялись в Праге во время "бархатной революции" 1989 года. Об этом она сказала во время визита в чешскую столицу, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".
  По мнению Олбрайт, "Майдан не отличается от того, что происходило на Вацлавской площади". В то же время Мадлен Олбрайт добавила, что большое количество людей на площадях - это еще не залог успеха.
  "Была также Тяньаньмэнь, о которой мы упоминали 4 июня. Возьмем всех людей на ..... Читать новость...

«Грэмми-2016». Альбом Тейлор Свифт «1989» назван лучшим альбомом года «Грэмми-2016». Альбом Тейлор Свифт «1989» назван лучшим альб...

 Альбом Тейлор Свифт под названием «1989» был назван лучшим музыкальным альбомом года на церемонии «Грэмми-2016», которая прошла в Лос-Анджелесе.
 Примечательно, что это уже вторая победа в данной номинации за ее музыкальную карьеру. К тому же, Тейлор Свифт стала первой женщиной, которая дважды побеждала в номинации «Лучший альбом года».
 Также следует заметить, что альбом «1989» стал лучшим в номинации «Лучший поп-альбом».
 Всего Тейлор Свифт получила в ходе церемонии «Грэмми-2016» три статуэтки. Помимо упомянутых выше, она также была отмечена за свой клип Bad blood. Правда победу в этой номинац..... Читать новость...

Количество смертных казней в мире достигло своего максимума с 1989 года, – правозащитники Количество смертных казней в мире достигло своего максимума ...

 Правозащитники отмечают рост количества смертных казней в мире по сравнению с прошлыми годами. Так, согласно данным организации Amnesty International, количество смертных казней достигло своего максимума за весь период с 1989 года.
 Сообщается, что в прошлом году были казнены 1634 человека, что вдвое больше, нежели годом ранее. При этом большинство смертных казней происходит на Ближнем Востоке, а именно в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии. На их долю приходится 89% от общего количества казней.
 В то же время, правозащитниками не учитывается количество смертных казней в Китае, чьи власти скрывают и не придают огласке эту информацию. Однако, как полагают правозащитники, ..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"