Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Помилование Луценко: изменена мера наказания, но факт судимости остается

QR code
Добавлено:2013-04-07 11:07:20
Корреспондент:Антон Кириллов

Помилование Виктором Януковичем бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко стало сегодня новостью номер один в Украине. Без сомнения, освобождение Юрия Луценко из мест лишения свободы будет расценено как важный политический шаг и как важный сигнал для Европы.

Если посмотреть на помилование и освобождение Юрия Луценко с юридической стороны, то получается следующее: Юрий Луценко освобожден от отбывания наказания, но судимость у него остается. Наличие судимости, однако, не мешает Юрию Витальевичу вернуться в политическую жизни страны, но судимость все же несколько ограничивает бывшего министра внутренних дел в его политических возможностях.

Наука юриспруденция говорит нам о том, что акт помилования является изменением меры наказания. Иными словами, осужденный не будет находиться в местах лишения свободы. При этом, акт помилования ни в коей мере не отменяет вынесенное ранее решение суда, которым Юрий Луценко был признан виновным в совершении преступлений. То есть, факт наличия у Юрия Луценко судимости остается.

Также отметим, что глава государства, принимая решение о помиловании того или иного осужденного, действует, если можно так выразиться, по своему усмотрению, ведь в законодательстве нет каких-либо четких критериев по этому вопросу. Президент Украины, принимая решение о помиловании, рассматривает каждый конкретный случай.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании Юрия Луценко, а пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сегодня утром сообщила о том, что данный указ главы государства выполнен в полном объеме.

Антон Кириллов для Novostimira.com.ua

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

МИД надеется, что арестованным в Индии украинским морякам будет изменена мера пресечения МИД надеется, что арестованным в Индии украинским морякам бу...

МИД надеется на изменение меры пресечения украинским морякам в Индии
В Министерстве иностранных дел Украины надеются, что арестованным в Индии украинским морякам будет изменена мера пресечения. Об этом заявил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент УНН.
"Наши граждане продолжают находиться в тюрьме. Защита в сотрудничестве с дипломатическими учреждениями стран, граждане которых задержаны, готовится к суду и мы надеемся, что компания, как владелец судна, и защита смогут предоставить все необходимые подтверждения легальности пребывания оружия на этом судне и мы рассчитываем на изменение меры пресечения", - ..... Читать новость...

Германия поприветствовала помилование Луценко Германия поприветствовала помилование Луценко...

 Во время беседы с главой внешнеполитического ведомства Украины Леонидом Кожарой, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил, что правительство Германии полностью поддерживает решение президента Украины Виктора Януковича помиловать экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.
 По словам немецкого министра, принятое Виктором Януковичем решение в Германии оценивают как важный шаг на пути Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Во время беседы министры обсудили дальнейшие шаги Украины на пути достижения данной цели.
 Также во время беседы с Леонидом Кожарой, Ги..... Читать новость...

Луценко - фаворит на выборах мера, - В. Фесенко Луценко - фаворит на выборах мера, - В. Фесенко...
 Ю. Луценко будет фаворитом следующих киевских выборах - В. Фесенко.
 Экс-министр МВД Юрий Луценко, кандидатуру которого партия "УДАР" готова поддержать на следующих выборах столичного председателя, однозначно станет одним из фаворитов во время предвыборной кампании. Об этом в комментарии УНН рассказал политолог Владимир Фесенко.
 "Такие люди, как Юрий Луценко, не ходят на выборы в качестве технических кандидатов. Конечно, у него нет имиджа хозяйственника, но с учетом уровня его известности и популярности, с учетом того, что на этих киевских выборах не будет явного фаворита, то Луценко станет одним из фаворитов на следующих киевских выборах", - отметил В...... Читать новость...

Помилование Луценко не меняет всей ситуации – ЕС Помилование Луценко не меняет всей ситуации – ЕС...

 В Европейском союзе дали четко понять, что выпустив на свободу Юрия Луценко, президент Украины Виктор Янукович не обеспечил Украине стопроцентное подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
 Представитель Европейской службы внешних действий Райнхольд Брендер заявил, что в Евросоюзе пока что не увидели значительного продвижения Украины в необходимом направлении. Он напомнил, что власти Украины взяли на себя обязательство выполнить поставленные Европейским союзом требования. В частности Брендер отметил, что Украина нуждается в реформировании избирательного законодательства, решении вопросов выборочного правосудия и продолжении реформ, которые были начаты ранее в рамках Пове..... Читать новость...

ВАСУ еще не знает о требовании отменить помилование Ю.Луценко ВАСУ еще не знает о требовании отменить помилование Ю.Луценк...
В Высшем административном суде Украины пока не знают о том, действительно ли донецкий адвокат Владимир Оленцевич подал иск о том, чтобы признать помилование незаконным. Об этом сообщила в комментарии пресс-служба ВАСУ.
"Мне нужно позвонить и узнать, есть или нет", - сказали в пресс-службе.
Напомним, в украинских СМИ появилась информация, что Владимир Оленцевич подал иск в ВАСУ о том, чтобы признать помилование экс-министра Юрия Луценко Президентом Виктором Януковичем незаконным.
Адвокат мотивирует это тем, что согласно закону, Ю.Луценко должен был написать прошение о помиловании, но он этого не сделал. Поэтому указ В.Януковича противоречил воле Ю.Луценко, которого освобо..... Читать новость...

Украинцы начали собирать подписи за помилование Луценко Украинцы начали собирать подписи за помилование Луценко...
Львовяне выступили с инициативой сбора подписей за помилование экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Соответствующее ходатайство президенту Виктору Януковичу, под которым может подписаться каждый желающий, распространил главный редактор культурологического журнала "Ї" Тарас Возняк.
«Уже довольно продолжительное время Юрий Луценко находится в заключении. За это время существенно ухудшилось состояние его здоровья. Все мы виноваты в том, что за двадцать два года украинской независимости состояние пенитенциарной системы не поднялось до достойного человека уровня, и тысячи людей каждый день теряют там здоровье и даже жизнь. За время заключения тюрьма превратила Юрия Луценко в..... Читать новость...

Адвокат из Донецка требует отменить помилование Ю.Луценко Адвокат из Донецка требует отменить помилование Ю.Луценко...
Донецкий адвокат Владимир Оленцевич обратился в Высший административный суд признать незаконным указ Президента Виктора Януковича о помиловании экс-министра Юрия Луценко. Об этом сообщил сам Оленцевич, передает УНН со ссылкой на украинские СМИ.
Адвокат сказал, что 7 октября его иск принят к рассмотрению Высшим админсудом.
Дата слушаний пока не назначена.
Как отметил сам защитник, подписывая указ о помиловании Ю.Луценко, Президент нарушил нормы "Положения о порядке осуществления помилования", согласно которым право помилованным имеет только осужденный, который лично подал Президенту соответствующую просьбу.
Донецкий адвокат напомнил, что Ю.Луценко такой просьбы не подавал...... Читать новость...

Помилование Луценко. Штефан Фюле приветствует решение Януковича Помилование Луценко. Штефан Фюле приветствует решение Януков...

Сегодняшнее решение о помиловании Виктором Януковичем бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко с пониманием восприняли в Европе. Так, в СМИ проявилась реакция на указ президента Украины о помиловании Юрия Луценко со стороны Комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.
Штефан Фюле приветствует решение Виктора Януковича, который, напомним, помиловал не только Луценко, но и бывшего министра экологии и окружающей среды Георгия Филипчука.
На своей странице в Twitter Штефан Фюле написал следующее: «Я приветствую решение президента Украины помиловать Луценко и Филипчука». Кроме того, как подчеркнул Комиссар по вопросам расширения и Европейско..... Читать новость...

Помилование Луценко открыло путь к ассоциации с ЕС – администрация президента Украины Помилование Луценко открыло путь к ассоциации с ЕС – админис...

 Руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что в последнее время все шаги украинской власти, в том числе и решение вопросов избирательного правосудия, создают благоприятную политическую атмосферу для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре.
 По его словам, последние события в стране и ряд принятых мер свидетельствуют о серьезном прогрессе со стороны Украины на пути достижения главной цели – подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он убежден, что к этим шагам также можно отнести и помилование экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.
 В то же время,..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"