Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Ахмадинежад пригласил Россию поучаствовать в строительстве новых реакторов в Иране

QR code
Добавлено:2013-04-10 06:52:14
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник заявил, что российские и иранские специалисты смогут продолжать сотрудничество при строительстве в Иране новых ядерных реакторов.

"В настоящее время существует удачное сотрудничество между иранскими и российскими экспертами, которое может продолжиться в будущем", - сказал Ахмадинежад и добавил, что в стране в ближайшее время планируется строительство двух реакторов мощностью порядка 1000 мегаватт.

По словам иранского президента, начало строительства АЭС запланировано на текущий год. Ранее местные СМИ сообщали, что строить новый реактор планируют в регионе Даркайн. При этом, как заявлялось властями, все оборудование, которое необходимо для создания АЭС, будет производится в основном, на территории Ирана силами местных специалистов.

США и другие страны Запада подозревают Иран в том, что он под прикрытием программы мирного атома ведет разработки ядерного оружия. В свою очередь, Тегеран все обвинения отвергает и утверждает, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Синдзо Абэ: «Япония не намерена строить новых атомных реакторов» Синдзо Абэ: «Япония не намерена строить новых атомных реакто...

Япония решила отказаться от намерения строить на своей территории новые атомные реакторы. Об этом на своей первой в новом году большой пресс-конференции заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "Мы планируем продолжать снижать нашу зависимость от атомной энергии по мере возможности, - отметил Абэ. - У нас нет никаких планов по строительству новых реакторов".
Кроме того, по словам премьера, в настоящее время в правительстве страны изучается вопрос о целесообразности возобновления работы уже остановленных АЭС.
После аварии, произошедшей на АЭС "Фукусима-1" в результате землетрясения и разрушительного цунами, в Японии были остановлены все атомные станции, работавшие ..... Читать новость...

Тегеран приветствует участие РФ в строительстве АЭС в Иране Тегеран приветствует участие РФ в строительстве АЭС в Иране...

Посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади заявил в интервью российским СМИ, что официальный Тегеран заинтересован в участии России в сооружении атомных мощностей на своей территории.
"С учетом того, что у нас имеется хороший опыт сотрудничества с Россией, мы, конечно, будем приветствовать ее участие в строительстве дополнительных атомных электростанций на территории нашей страны", - заявил Махмуд Реза Саджади.
Как сообщалось ранее, недавно в Иране была принята двадцатилетняя программа развития атомной отрасли, согласно которой в стране предусматривается строительство новых мощностей. Они должны дать возможность получить 20 тысяч мегаватт электроэнергии пр..... Читать новость...

Шойгу пригласил в Россию французских летчиков эскадрильи "Нормандия-Неман" на празднование 70-летия Победы Шойгу пригласил в Россию французских летчиков эскадрильи "Но...

Во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу пригласил французских летчиков из эскадрильи "Нормандия-Неман" принять участие в торжествах в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
"Мы пригласим вас на эти торжества. Все, что связано с памятью о Великой Отечественной, - очень важно для всех нас", - сказал Шойгу во время общения с командиром эскадрильи "Нормандия-Неман" подполковником Франсуа Трико на авиасалоне, открывшимся накануне в парижском пригороде Ле Бурже.
Как известно, во время пребывания эскадрильи "Нормандия-Неман" на советско-германском фронте ее летчики прошли боевой путь от Курской дуги до Кенигсберга. Они с..... Читать новость...

В Японии остановлено 93% атомных реакторов В Японии остановлено 93% атомных реакторов...

 Сегодня появилось сообщение, что энергетическая компания Токио Дэнрёку остановила работу атомного реактора, находящегося в префектуре Ниигата в центральной Японии. Пока сообщается, что реактор остановлен для проведения инспекционных работ.
 В настоящее время в Японии остановлена работа 54 атомных электростанций, что составляет 93% всех существующих в стране реакторов. Единственным работающим реактором в районе Токио является шестой реактор на АЭС "Касивадзаки-Карива". И, хотя результаты уже проведенных тестовых и стрессовых испытаний уже предоставлены, власти не решаются дать разрешение на их дальнейшую эксплуатацию.
 Одной из причин является отрицательное от..... Читать новость...

В Румынии остановили один из реакторов на АЭС "Чернавода" В Румынии остановили один из реакторов на АЭС "Чернавода"...

 В понедельник 19 декабря стало известно, что на румынской атомной электростанции "Чернавода", был остановлен один из ядерных реакторов. Причина, по которой был остановлен реактор, это утечка дистиллированной воды. По информации предоставленной компанией-оператором атомной станции Nuclearelectrica, утечка дистиллированной воды влияет на работу второго энергоблока. Несет ли в собе угрозу радиационного заражения утечка, не сообщается.
 Известно, что работа реактора была остановлена в 9-30 по киевскому времени. Планируется, что работа энергоблока будет восстановлена в течение ближайших двух суток, как только будет устранена проблема с утечкой воды.
 Атомная электрос..... Читать новость...

Российская Федерация может построить для Ирана восемь ядерных реакторов, – СМИ Российская Федерация может построить для Ирана восемь ядерны...
Российская Федерация планирует подписать в нынешнем году соглашение с Ираном на строительство 2 новых ядерных реакторов на Бушерской атомной электростанции. В рамках этой сделки количество строительства новых реакторов в исламской стране может вырасти до 8 объектов. Об этом в четверг, 22 мая 2014 года, сообщают СМИ, ссылаясь на источник, который знаком с ходом переговоров.
«Иран и Российская Федерация могут подписать межправительственный договор в нынешнем году на строительство от 4 до 8 ядерных реакторов, и, согласно соглашению, будет подписан договор на строительство первых двух реакторов, как дополнение к Бушерской атомной электростанции», - заявил источник.
Отметим, единств..... Читать новость...

В Южной Корее приостановлена работа сразу  двух атомных реакторов В Южной Корее приостановлена работа сразу двух атомных реак...

 Сегодня в Южной Корее в аварийном режиме была приостановлена работа сразу двух атомных реакторов. Как утверждают власти, опасности радиоактивного заражения местности нет.
 Одно из ЧП произошло на АЭС в районе города Пусан в 450 км к юго-западу от Сеула. Утром сработала аварийная система на реакторе Сингори-1. Как сообщило руководство станции, возникла неполадка в механизме управления стержнем, который отвечает за регулировку уровня использования расщепляющих материалов в топливе. Техники уже занялись устранением неполадки, но работа займет не менее двух-трех дней.
 Второй аналогичный инцидент, буквально через пару часов, произошел на атомной станции в городе Енгван, к..... Читать новость...

Махмуд Ахмадинежад возглавит университет Махмуд Ахмадинежад возглавит университет...
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад по истечении срока своих президентских полномочий возглавит новый технологический университет в иранской столице. Об этом в субботу 27 июня 2013 года, ссылаясь на журналистов Ирана, сообщают СМИ.
Президент уже получил разрешение от Высшего совета культурной революции Ирана на создание данного университета. Ожидается, что новое учебное заведение будет готовить специалистов в области нанотехнологий, информационных технологий, ядерных и аэрокосмических исследований.
Махмуд Ахмадинежад, который возглавляет Иран с 2005 года, официально оставит пост главы государства 4 августа этого года. В этот же день присягу принесет новый президент Ирана Хасан Рухани. ..... Читать новость...

Ахмадинежад посетит саммит мусульманских стран Ахмадинежад посетит саммит мусульманских стран...

 Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад принял приглашение Саудовской Аравии посетить саммит мусульманских стран, который состоится в Мекке в середине этого месяца.
 «Президент Ахмадинежад подтвердил свое участие в саммите в ответ на приглашение Саудовской Аравии», - сообщил гендиректор управления по международным связям администрации иранского лидера Мохаммадрез Фаркани. По словам Фаркани, в ходе саммита, который пройдет 14-15 августа, президент Ахмадинежад намерен провести ряд встреч с лидерами арабских государств.
 Пока что неизвестно, какие именно страны будут принимать участие в саммите.
 Как сообщается, основной темой обсуждения на..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"