В России отмечают День космонавтики

В России 12 апреля отмечается День космонавтики. 52 года назад в этот день всю планету облетела ошеломляющая весть: «Человек в Космосе! Капитан первого звездолета — наш, советский!». И хотя первый полет в космос длился всего 108 минут, этого стало достаточно, чтобы он стал началом развития мировой космонавтики и вошел в историю человечества.

Празднование Дня космонавтики было положено Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1962 году, а в 2011 году на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН приняли резолюцию, в которой 12 апреля официально провозгласили Международным днем полета человека в космос.

За эти годы человечество сделало огромный скачок в освоении космоса: люди запускают к далеким планетам исследовательские аппараты, длительное время живут и работают на орбитальной станции и готовятся к пилотируемым полетам на Марс. Все это стало возможным только после того, самого первого полета советского космонавта Юрия Гагарина.

СССР, а затем и Россия поставили еще много рекордов, вошедших в историю космонавтики: первый выход в космос совершил Алексей Леонов, первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, самый длительный космический полет совершил Валерий Поляков, пробыв на орбите более 437 суток.

Сергей Крикалев за шесть полетов пробыл в космосе рекордное время — более 803 суток за 6 полетов, а Анатолий Соловьев дольше всех в мире работал в безвоздушном пространстве — более 82 часов за 16 выходов.

В последние годы космонавтике в России стали уделять большое внимание. Ученые мечтают не просто высадиться на Луне, как это сделали американские астронавты, побывавшие там первыми в мире, но и создать на естественном спутнике Земли постоянную базу, с которой бы стало возможным отправляться на Марс или к спутникам Юпитера.

Сейчас свой профессиональный праздник встречают на орбите сразу шесть посланцев Земли, это россияне Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американцы Кристофер Кэссиди, Томас Машберн и канадец Крис Хэдфилд. Земляне продолжают с интересом смотреть на звезды и мечтать о полетах к далеким планетам.