Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Грузия: Последнего парада для Саакашвили не будет

QR code
Добавлено:2013-04-12 15:23:06
Корреспондент:Альков Коллайдулин

Стало известно, что в этом году вместо военного парада, ежегодно сопровождавшего празднование Дня независимости Грузии, будут организованы народные гулянья.

Таким образом, Михаил Саакашвили, срок пребывания которого на посту президента Грузии и Верховного главнокомандующего истекает в октябре этого года, не насладится демонстрацией военной силы.

26 мая в городах страны будут проведены народные гулянья, посвященные Дню независимости, что, по мнению вице-спикера парламента от «Грузинской мечты» Звиада Дзидзигури, внесет изменения в саму концепцию празднования этого дня.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, объявляя о принятом решении, заметил, что «Грузия – это не та страна, которой стоит демонстрировать военную мощь». При этом премьер подчеркнул, что данное решение не является единоличным, а согласовано с кабинетом министров и политсоветом партии «Грузинская мечта», лидером которой он является.

Оба представителя власти подчеркивают, что Грузии незачем кого-то удивлять своей военной мощью, да и военных побед, которые стоит публично отмечать, тоже нет. Однако это не умалит важности и красоты праздника, тем более, что не исключены военный салют и выставка достижений военно-промышленного комплекса страны.

Что касается самих военных, то, скорее всего, празднование Дня независимости они организуют непосредственно на территории воинских частей.

Для детальной разработки концепции праздника и подготовки к празднованию Дня независимости создается специальная межведомственная комиссия.

Факт отмены военного парада воспринят общественностью Грузии далеко неоднозначно. Естественно, что наиболее негативные оценки звучат из перешедшей в оппозицию партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Руководство ЕНД  охарактеризовало принятое решение как неуважение к президенту и государственным символам.

Представители ЕНД утверждают, что «Грузинская мечта», отменяя данный парад,  руководствовалась не укреплением авторитета страны и интересами народа, а исключительно политическими амбициями. Тем более известно, что Саакашвили – большой любитель пышных мероприятий государственного уровня.

В своем комментарии к решению Кабинета министров Михаил Саакашвили заявил, что таким образом унижается достоинство грузинской армии и отдается «козырь оккупанту», под которым после печальных событий 2008 года подразумевается Россия.

Есть и другие мнения на этот счет. Так, главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили считает, что целесообразность военного парада утратилась. Особенно очевидно это стало после событий 2007 и 2011 года, когда власти расправлялись с митингующими как раз на площади в центре Тбилиси – месте проведения военных парадов. Кроме того, он считает, что сегодняшнее экономическое положение Грузии не позволяет устраивать столь дорогостоящие мероприятия.

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Грузия будет делать все возможное для того, чтобы Интерпол начал искать Саакашвили, –прокурор Грузия будет делать все возможное для того, чтобы Интерпол н...
Главный прокурор Грузии Георгий Бадашвили дал обещание, что он будет прилагать максимум усилий для того, чтобы в Интерполе начали искать бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Такое заявление грузинский прокурор сделал вчера, 29 декабря, вечером.
«Главная прокуратура подала обращение в генеральный секретариат Интерпола по вопросу объявления бывшего президента страны Михаила Саакашвили в розыск по красному циркуляру. Те дела, по которым обвиняют Михаила Саакашвили, в ближайшее время передадут в суд. Я сделаю все, чтобы его объявили в розыск по красному циркуляру», - пообещал журналистам Георгий Бадашвили.
Напомним, что на родине Михаила Саакашвили обвиняют сразу по четыре..... Читать новость...

Грузия: Саакашвили VS Иванишвили Грузия: Саакашвили VS Иванишвили...

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает правительству премьер-министра Иванишвили в разговоре с Европой придерживаться единой концепции. На чрезвычайном брифинге Саакашвили резко отреагировал в адрес Кабинета министров по поводу письма, направленного правительством в Европарламент.
По словам президента, приведенные в документе факты не соответствуют действительности. Саакашвили призвал правительство на совместные действия. По его оценке, нельзя разговаривать с европарламентариями посредством такого рода эпистолярного жанра.
«В целом письмо свидетельствует о фальшивых фактах. Очень жаль, но ложь стала средством коммуникации правительства. Ни в коем случае, нельзя таким образом..... Читать новость...

Грузия: Иванишвили и Саакашвили – врозь или вместе? Грузия: Иванишвили и Саакашвили – врозь или вместе?...

О причастности Бидзины Иванишвили к финансированию деятельности спецотряда, который участвовал в разгоне демонстраций протеста в 2007 году, и приобретении для него снаряжения, сообщил политический секретарь Лейбористcкой партии Георгий Гугава.
По его мнению, ради установления реальной картины происходившего нужно досконально разбираться во всем периоде, прошедшем после Революции роз, чтобы понять степень участия в нем каждого из политиков. И если разбирательство провести действительно по справедливости, то не исключено, с сарказмом заметил Гугава, Саакашвили и Иванишвили могут оказаться в соседних камерах.
Что касается череды арестов, которые следуют один за другим, то, как полагает Гуга..... Читать новость...

«В матче с "Бенфикой" не хватило последнего паса, последнего момента», - Харатин «В матче с "Бенфикой" не хватило последнего паса, последнего...

Молодой полузащитник столичного «Динамо» Игорь Харатин рассказал о своих впечатлениях от товарищеского матча с ангольской «Бенфикой». Слова Харатина передает пресс-служба «бело-синих».
Читайте: Ребров: "Первый сбор направлен на поднятие функциональной составляющей"
«Мне кажется, что наша команда довольно неплохо играла в этом матче. По ходу игры мы владели инициативой, а также создали немало опасных моментов. Однако в этой встрече нам немного не хватило последнего паса и последнего момента. Кроме того, очень хорошо сыграл голкипер этой команды, когда очень опасно пробивали Олег Гусев и Андрей Ярмоленко. По сути, нам нужно было забить л..... Читать новость...

Грузия дважды просила у Украины экстрадиции Саакашвили Грузия дважды просила у Украины экстрадиции Саакашвили...
 Украина уже два раза отказала Грузии в экстрадиции бывшего главы этой страны Михаила Саакашвили.
С таким заявлением выступила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.
"Я рада, что у наших украинских партнеров уточнена информация - да, это правда, что мы дважды официально обратились из Главной прокуратуры Грузии к украинской стороне с просьбой передать Саакашвили и дважды получили официальный отказ", - заявила Цулукиани.
Как отметила грузинский чиновник, просьба е страны об экстрадиции Саакашвили была обоснованной.
"Однако, разумеется, прокуроры продолжат сотрудничество. Как заявил президент Украины, это не может быть политическим процессом, это вопрос доказательств и до..... Читать новость...

Грузия: Саакашвили ответит за все, как только потеряет президентский иммунитет Грузия: Саакашвили ответит за все, как только потеряет прези...

«За 9 лет правления Саакашвили смог сделать столько, что грузинский народ его возненавидел. Сейчас ему остался на посту один месяц, и он делает свои заявления с позиции разозленного человека. Думаю, его выходки не нужно принимать всерьез. Я советую населению Грузии не тратить свои нервы из-за его слов. У него часто возникают проблемы с воспитанием и этическими аспектами. Нам нужно потерпеть чуть-чуть – до 27 октября, и он ответит за все. С чем можно сравнивать его выступление вместе с мэром Гиги Угулавой, я даже не могу сказать», - заявила в интервью грузинским СМИ вице-спикер парламента, один из лидеров большинства Манана Кобахидзе.
«Как может выступать мэр Тбили..... Читать новость...

Саакашвили считает, что Украина и Грузия должны быть в «европейской семье» Саакашвили считает, что Украина и Грузия должны быть в «евро...

 Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что его страна в настоящее время переживает непростой период после проведения парламентских выборов, но он уверен, что она не сойдет с избранного пути реформ.
 "В Грузии сейчас происходят непростые вещи, пытаются обвинять реформаторов, против них есть уголовные дела. Я не могу вмешиваться в судебные процессы", - сказал он, выступая во вторник в Киеве на конференции KyivPost Tiger Conference.
 "Но когда люди голосуют на выборах, то им хочется большего. Они верят в то, что кто-то щелкнет пальцем или махнет волшебной палочкой и что-то изменится", - отметил президент Грузии.
 При этом М.Саакашвили вырази..... Читать новость...

Грузия: Саакашвили заставляет историков  обнародовать факты «интервенции России в Грузию» Грузия: Саакашвили заставляет историков обнародовать факты ...

Сегодня Михаил Саакашвили своим указом потребовал представить доклад специально созданной им комиссии историков, изучавшей по его заданию факты на предмет исторического обоснования «насилия советской и царской России над Грузией». Экспертами были собраны материалы с конца восемнадцатого века до августа 2008 года, которые были переданы в Министерство культуры в декабре прошлого года. Но и по сей день неизвестно, куда делся научный труд.
«Доклад должен быть доступным для всех! Для всех, кто любит и интересуется Грузией», - заявил президент М.Саакашвили.
На вопрос, куда делось исследование, где оно находится и почему до сих пор не вышло в свет, затруднились с ответом..... Читать новость...

КПУ до последнего будет бороться за референдум – Кравченко КПУ до последнего будет бороться за референдум – Кравченко...

 Первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко во время митинга в поддержку референдума, проходившего в Донецке, заявил, что Коммунистическая партия Украины не намерена сдаваться и будет до последнего бороться за то, чтобы референдум состоялся.
 Он считает, что власть противоречит сама себе, поскольку стремится в демократическую Европу, но при этом не действует по демократическим принципам в вопросе референдума и не желает узнавать, чего хотят люди.
 Кравченко заверил, что референдум в любом случае будет проведен.
 «Время работает на нас», - отметил он.
 По его словам, все левые силы страны должны объединиться вокруг идеи референдума, а ни..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"