На Байконуре готовят к старту ракету «Протон»

 На Байконуре готовят к старту ракету «Протон»

Как сообщили в ЦУПе России, на стартовый комплекс площадки № 200 космодрома Байконур была доставлена ракета-носитель «Протон-М», которую установили на так называемом стартовом столе. Все стартовые работы ведутся по графику, в ракете подведен агрегат обслуживания и выполнено подключение к наземным коммуникациям.

Запуск «Протона» запланирован на 15 апреля, разгонный блок «Бриз-М» выведет на орбиту канадский телекоммуникационный космический аппарат Anik-G1.

Спутник связи Anik-G1 создала американская компания Space Systems/Loral, но принадлежит он канадской компании Telesat. Anik-G1 предназначается для предоставления услуг непосредственного телевещания на территории Канады, а также услуг широкополосной связи и передачи данных в Южной Америке.

Рассчитан этот космический аппарат на 15 лет активной работы. Ранее, в марте, с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» на земную орбиту был выведен еще один телекоммуникационный спутник SatMex-8, принадлежащий Мексике.

А 29 марта с космодрома Байконур успешно стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-08М», который доставил на МКС новый экипаж космонавтов.