Новый роман Мураками в Японии вызвал небывалый ажиотаж

В первый же день продажи нового романа Харуки Мураками, который уже давно стал одним из самых популярных в мире писателей, в Японии возник небывалый ажиотаж.

Первый тираж романа в полмиллиона экземпляров в первые же сутки был буквально сметен с прилавков и издательству пришлось в экстренном порядке заказывать дополнительные 100 тысяч книг. И тем не менее, в книжных магазинах не уменьшаются очереди тех, кто пришел купить новую книгу Мураками.

Объясняется подобный ажиотаж довольно просто, автор имеет сумасшедшую популярность в своей стране и каждый раз тиражи с его новыми книгами раскупаются в первые же сутки-двое.

Предыдущая книга Харуки Мураками под названием «1Q84» — вышла в свет три года назад и за это время разошлась только в Японии тиражом в 7 миллионов копий.

Как уже сообщалось, новый роман имеет замысловатое название, которое на русский язык можно перевести приблизительно как «Бесцветный Тасаки Цукуру и год его паломничества«. Как говорят, новый роман Мураками возвращает читателя к лирическому реализму, то есть, тому стилю, в котором Мураками не писал с 1987 года.

Критики проводят параллель между этой книжкой и «Норвежским лесом», а это как раз то, за что читатели во всем мире так полюбили японского писателя.

Российские издательства сообщили, что русскоязычная премьера романа состоится, скорее всего, не ранее конца 2013 года. Как уточнил директор редакции художественной литературы издательства «Эксмо» Сергей Рубис: «Где-то, я думаю, от полугода до восьми месяцев перевод займет, пару месяцев нам нужно на редакционно-издательскую подготовку. С японского языка мало людей переводят, у них загруженность высокая, поэтому восемь месяцев — это реальный срок».

В России общий тираж книг Харуки Мураками уже исчисляется миллионами экземпляров и выход новой книги только увеличит эти цифры и породит новую волну интереса к творчеству японского писателя.