Под Севастополем проходит испытания новый БТР

Под Севастополем на полигоне морской пехоты Черноморского флота России начали проводить испытания нового бронетранспортера — БТР-82АМ, который вскоре должен заменить БТР-80, стоящий в настоящее время на вооружении российской армии. По задумкам разработчиков, машина должна выполнять все поставленные задачи на суше и на воде.

Как сообщили в информационном отделе Черноморского флота, обновленная машина получила новый мощный двигатель в 300 лошадиных сил, эргономичное водительское место, а также современные прицелы и приборную панель. Внутренняя обшивка бронетранспортера сделана из кевлара, а коммуникацию теперь обеспечивает новая цифровая система связи.

Для работы в режиме обороны новый БТР оборудован встроенным генератором, колеса машины имеют надежную защиту от пулевых попаданий. Однако, как говорят специалисты, главное отличие новой модели БТР-82 АМ от предшественника — это автоматическая артиллерийская установка калибра 30 миллиметров, которая значительно усилила огневую мощь машины.

В самое ближайшее время бронетранспортер БТР-82АМ пройдет еще и испытания на воде, для того чтобы определить устойчивость машины во время стрельбы в плавающем положении. Предполагается, что уже в следующем году новая боевая машина начнет поступать на вооружение в войска.