Собянин приказал строить по одной церкви в месяц

Москва спешит восстанавливать храмы и строить новые церкви. Указом столичного градоначальника Сергея Собянина программа строительства православных храмов должна быть ускорена. По требованию мэра, подрядчики должны вводить в эксплуатацию одну церковь в месяц.

Напомним, строительство православных культовых сооружений ведется в рамках программы «200 храмов в Москве«. Кроме возведения церквей, эта программа предусматривает озеленение территорий, прилегающих к храмовым комплексам. Упор делается на строительство церквей в спальных районах столицы. Бюджет общего строительства составляет немногим более миллиарда долларов.

По словам патриарха Кирилла, программа пробуксовывает, так как на пути строителей постоянно оказываются «идеологически ориентированные летучие отряды», которые выступают категорически против строительства церквей. «Вставляют палки в колеса» и некоторые депутаты, к примеру, народные избранники от КПРФ и «Яблока».

Программу «200 храмов в Москве» инициировал в 2009 году патриарх Кирилл. Даже если возводить по одной церкви в месяц, на её реализацию понадобится более 16 лет. Но если учесть, что на сегодняшний день возведено лишь восемь храмов, а 15 находятся в «зачаточном состоянии», перспектива реализации проекта весьма призрачна. Бюджетные деньги на строительство практически не выделяются, подчеркивают представители РПЦ, подключение к коммуникациям ведется за счет Церкви. По самой приблизительной оценке, строительство одного храма обходится в 150 000 000 рублей.

План строительства церквей не раз подвергался критике. В частности, против проекта «200 храмов в Москве» высказывался Сергей Кузнецов — главный архитектор столицы. По его мнению, возведение церквей должно вестись не принудительно, а «естественным образом».