Кто положил Саакашвили на лопатки?

Убит!.. К чему теперь рыданья,

Пустых похвал ненужный хор

И жалкий лепет оправданья?

Судьбы свершился приговор!

М. Ю. Лермонтов, «Смерть поэта»

В связи с запланированной завтрашней акцией «Единого национального движения», парламентское меньшинство не сможет принять участие в работе высшего законодательного органа Грузии. Об этом было заявлено лидером меньшинства Давидом Бакрадзе.

«Я заранее предупреждаю своих коллег, чтобы они предусмотрели это», — пояснил Бакрадзе.

По его словам, в работе парламента меньшинство не сможет принимать участия как на комитетских, так и на пленарных заседаниях.

Напомним, что завтра, 19 апреля, запланирована акция протеста ЕНД. Президент Саакашвили заверил правительство, что ничего особенного происходить на акции не будет, и это не является поводом для излишних волнений в рядах действующего правительства. Находясь сегодня с визитом в одном из регионов Грузии, Саакашвили заявил прессе:

«Пусть наше правительство особо не волнуется по поводу 19 апреля. Не следует выдумывать всякие небылицы и делать на эту тему разного рода заявления. Само собой, кто-то выйдет на улицы, чтобы выразить свой протест. Если не хотите, чтобы этих людей было много, то пусть правительство выполняет свои предвыборные обещания».

Сам Саакашвили, по информации СМИ от некоторых членов меньшинства, на акции присутствовать не будет.

Политические аналитики сходятся во мнении, что каких-либо особенных событий от завтрашней акции ожидать не приходится. Дискредитировавшее себя правительство Саакашвили, таким образом, пытается взять слабый реванш за фиаско на парламентских выборах в октябре прошлого года и, тем самым, оправдать свое право на текущее и будущее политическое бытие.

На самом деле, чего никак нельзя отнять — за восьмилетний период правления Саакашвили было сделано немало. Казалось бы, что после двенадцатилетнего застойного правления Шеварднадзе Грузия совершает своего рода экономический прорыв, двигаясь семимильными шагами, восстав практически из полуразрушенного состояния.

Так, во многом была улучшена инфраструктура городов и районов, практически на корню ликвидирована коррупция и преступность. Проезжая по Тбилиси, на каждом шагу видишь растущие новостройки; во много раз улучшено состояние действующих автодорог; вовсю прокладывается транзитный автобан из портов Грузии в направлении Средней Азии; за черту города выводится железнодорожная инфраструктура, высвобождающая большую площадь в центре города для новых застроек.

Особое внимание уделялось популяризации туризма с привлечением крупной доли западных инвестиций для развития курортов и курортных зон. Так, турист, побывавший в Батуми пять лет назад и приехавший туда сегодня, будет озираться с недоумением на архитектурные чудеса, выстроенные прямо у побережья на месте ранее обветшалых зданий. Одним словом, было сделано все, что бросается в глаза постороннему глазу: то есть, для внешнего вида благополучия страны, имеющей прозападную ориентацию и амбиции войти в Еврозону.

Тут поневоле вспоминается история одного олимпийского чемпиона-борца, который, приехав после очередной олимпийской победы в родное село и участвуя в деревенском соревновании по борьбе, был положен на лопатки своим соседом.

Так произошло и в Грузии. Бурно развивалась «фасадная экономика» на фоне пренебрежения мнением своих же сограждан, шло насильственное приобретение голосов ресурса электората на предыдущих выборах. А потом была бессмысленная августовская война 2008 года (см. ниже 18+), разгон демонстрантов мая 2011года со смертельным исходом нескольких человек, и плюс ко всему — грубое нарушение прав человека, выразившееся в жестоком обращении с заключенными, что было продемонстрировано в «тюремных кадрах»(см. ниже 18+) накануне выборов по телевидению.

Все эти действия помогали Саакашвили «набирать очки» в глазах запада, но они же стали и характеристикой диктаторского режима всего периода правления Саакашвили. Это и помогло положить ЕНД на лопатки и обеспечить преимущественное большинство голосов партии «Грузинская мечта» на октябрьских парламентских выборах. Поэтому от завтрашней акции ожидать чего-либо серьезного явно не приходится: лишь «жалкий лепет оправдания» — судьбы уж свершился давно приговор.