В России не исключена вероятность рождения нового медиахолдинга

Как стало известно, возможно, скоро появится новый медахолдинг, владельцами которого станут братья Аркадий и Борис Ротенберги. Переговоры о его создании, по поступившей информации, Ротенберги ведут с Александром Мамутом и Владимиром Потаниным, которые являются владельцами крупных медийных компаний.

Напомним, что А.Мамуту принадлежат «Газета.ру», LiveJournal.com, «Чемпионат.com», Quto.ru, Redigo.ru, которые составляют единое медийное пространство, являясь частью совместного с В. Потаниным холдинга «ПрофМедиа», куда вошли и потанинские «Афиша», «Лента.ру» и Rambler.ru.

Объединение медиаресурсов и активов обоих бизнесменов произошло совсем недавно и практически окончательно еще не завершено. Но именно здесь могут переплетаться интересы нынешних владельцев холдинга и потенциальных покупателей — Ротенбергов.

Что касается братьев, то в их активах пока отсутствуют СМИ. На сегодня они являются совладельцами СМП Банка, Группы СГМ, «Мостотреста», а также компаний «Северный европейский трубный проект» и «Минудобрения».

Информированные источники с пониманием относятся и к желанию Ротенбергов приобрести медиаресурс не с нуля, а заполучить в свое распоряжение уже знакомый и достаточно раскрученный бренд.

Предполагают, что часть медиаактивов, таких как «Газета.ру» и «Лента.ру», могут остаться в распоряжении холдинга Мамута и Потанина, однако точная информация на этот счет отсутствует.

Мало того, исполнительный директор «Газеты.ру» и управляющий директор «Чемпионат.com» Дмитрий Сергеев высказал сомнение по поводу ведущихся с братьями Ротенберг переговоров. Во всяком случае, как заверил он СМИ, ему ничего об этом не известно. Единственное, что было подтверждено — так это переговоры между Потаниным и Мамутом по единой компании «Афиша-Рамблер» и SUP Media.

Не подтвердил факт переговоров братьев Ротенберг с Потаниным и Мамутом и представитель Ротенбергов А. Батурин, хотя отдельные СМИ продолжают настаивать на том, что переговоры все же ведутся. Причем возможно, их проводят при закрытых дверях на уровне первых лиц. Именно поэтому, вероятно, практически нет информации об обсуждении сделки.

Если же покупка все же состоится, то, как полагают, Ротенбергам она обойдется от 300 до 600 миллионов долларов США, что будет зависеть от заинтересованности обеих сторон.

Аналитики отмечают, что решение о слиянии медиаресурсов Мамута и Потанина было принято в связи с тем, что, по мнению владельцев, существующие СМИ приносят совершенно небольшой доход — около 1%, что составляет около 3 миллиардов рублей, и объем аудитории тоже невелик.

Аналитики, однако, не уверены, что объединение медиаактивов Потанина и Мамута способно принести большую выгоду, потому как это может быть сопряжено и с определенной потерей аудитории.

Кроме того, значительные трудности придется преодолевать менеджерам компаний, так как работа в новых условиях потребует определенной притирки и изменения привычного режима работы.

Для наиболее эффективного продвижения медиаресурсов, которыми на сегодня пресыщен рынок, требуется проект, который способен взорвать медиапространство своей оригинальностью и привлечь наибольшее количество пользователей.