Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

Автор нового УПК Украины назвал главное достижение кодекса

QR code
Добавлено:2013-04-27 12:05:30
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Основным достижением нового Уголовно-процессуального кодекса Украины стало то, что граждане, которые подозреваются в совершении ненасильственных преступлений, уже освобождены из следственных изоляторов. Об этом сообщил советник президента Украины, один из авторов нового УПК Андрей Портнов.

Андрей Портнов подчеркнул, что следственные изоляторы массово освободились за несколько месяцев.

Политика государства в этом вопросе состоит не в том, чтобы освободить как можно больше людей из СИЗО, а в новом отношении к структуризации и общественной опасности преступлений.

Здесь существует два подхода, отмечает Андрей Портнов. Первый: если гражданина подозревают в неуплате налогов, то он не опасен для людей «на улице» и вряд ли совершит какое-либо насилие. Второй: до приговора суда гражданин вообще не виновен и, в чем бы его не подозревали, кроме угрозы здоровью и жизни граждан, он может исполнять процессуальные обязанности перед судом и следствием без изолятора. Государство связывает такую категорию людей залогом или другими мерами пресечения, давая таким гражданам возможность защищаться от правосудия на свободе.

По словам советника президента, большая часть тех, кто остался в СИЗО, - подозреваемые в совершении тяжких или особо тяжких насильственных преступлений.

«Если человек не совершал насилия, то судебная и правоохранительная системы не нашла инструментов для заключения его в тюрьму», - отметил Андрей Портнов.

Именно не нашла, добавил он, хотя убежден в том, что правоохранители часто искали такие инструменты. Важно подчеркнуть то, что украинская правоохранительная система сделала это не из каких-либо соображений гуманизма или резкой смены профессиональной философии, а по причине полного законодательного запрета и нивелирования такой возможности. Теперь это не зависит от воли кого-либо, потому что к такой категории подсудимых нельзя применить арест, а прокурор не имеет права предложить это суду.

По материалам: zn.ua

 

Смотрите также:

Госбюджет должен быть принят на основе нового Налогового кодекса, - Оксана Продан Госбюджет должен быть принят на основе нового Налогового код...

 Как заявила народный депутат Украины от партии «Блок Петра Порошенко» Оксана Продан, Государственный бюджет на 2015 год должен быть принят на основе нового Налогового кодекса.
 «Сначала мы должны увидеть изменения в Налоговый кодекс, а затем уже бюджет. Потому что все это взаимосвязанные вещи. Потому что невозможно, не приняв Налоговый кодекс, принять бюджет», - подчеркнула она.
 Также Оксана Продан отметила, что наконец-то должна произойти децентрализация власти на финансовом уровне и сделать это можно через изменения в Налоговом и Бюджетном кодексах. По ее словам, местные бюджеты не должны зависеть от областного совета.
 «Они должны и..... Читать новость...

Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы Украины Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы Украины...

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 23 октября, в ходе совещания, посвященного вопросам борьбы с контрабандой в Одессе, заявил, что намерен назначить главой Госпогранслужбы Виктора Назаренко, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя погранведомства.
"Я сегодня намерен подписать указ о вашем назначении главой Госпогранслужбы Украины", - сказал президент Порошенко.
По словам главы государства, он надеется на то, что боевой опыт нового руководителя пограничного ведомства поможет ему в обеспечении безопасности на госгранице Украины и в борьбе с контрабандными схемами.
Напомним, 6 октября украинский лидер уволил Николая Литвина, занимавшего должность г..... Читать новость...

Автор "Аватара" назвал "Гравитацию" лучшим фильмом о космосе Автор "Аватара" назвал "Гравитацию" лучшим фильмом о космосе...

По словам всемирно известного режиссера Джеймса Кэмерона, фантастический фильм Альфонсо Куарона «Гравитация», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале, является лучшей картиной о космосе за всю историю кинематографа.
Кэмерон ещё до выхода этой картины на широкие экраны ознакомился со сценарием и отметил для себя, что задача, которую поставил перед собой Куарон, является «слишком амбициозной и трудновыполнимой». Работа над фантастической лентой велась в течение четырех лет, а результат получился потрясающим, подчеркнул Кэмерон. Одной из заслуг Куарона его коллега назвал то, что режиссеру «Гравитации» удалось отстоять свою точку зрения и..... Читать новость...

Лионель Месси: Идея нового рекорда заманчива, но это не главное Лионель Месси: Идея нового рекорда заманчива, но это не глав...

Лидер каталонской «Барселоны» и сборной Аргентины, лучший футболист мира последних лет Лионель Месси, установивший в современном футболе уже много различных рекордов, приблизился к еще одному достижению. В настоящий момент экс-нападающий мадридского «Реала» Рауль является лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. На счету Рауля 71 гол, забитый в ворота соперников в матчах главного клубного футбольного турнира Европы.
В минувшую среду Лионель Месси сделал хет-трик в поединке «Барселоны» с «Аяксом» и, таким образом, на счету аргентинца уже 62 мяча, забитых в матчах Лиги чемпионов. Как видим, еще 9 голов и Лионель Месси сможет повторить достижение Ра..... Читать новость...

Автор романа о Джеймсе Бонде назвал фильм «Координаты "Скайфолл"» отвратительным, а главного героя – похожим на гея Автор романа о Джеймсе Бонде назвал фильм «Координаты "Скайф...

Автор одного из последних романов о культовом агенте 007 Джеймсе Бонде Себастьян Фолкс назвал картину «Координаты "Скайфолл"», снятую Сэмом Мендесом, отвратительной. Автора книги «Дьявол не любит ждать» категорически не устроили обе актрисы, сыгравшие роли девушек Бонда – Наоми Харрис и Беренис Марло. Кроме того, «очеловечивание Бонда» получилось слишком неубедительным. «Он не выглядел более глубоким, а стал немного похож на гея», – заявил Себастьян Фолкс.
По мнению писателя, фильм о Бонде «Казино Рояль», вышедший на экраны в 2006 году, «значительно более удачная лента». К слову, в этой картине р..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"