Новости мира Новости мира  


Новости партнеров


Загрузка...


 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

Реверсные поставки газа из ЕС в Украину являются полностью законными – Оттингер

QR code
Добавлено:2013-05-02 11:32:58
Корреспондент:Алексей Свидров

 Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger) заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

 В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя обвинения, выдвинутые Газпромом в адрес Украины о незаконности таких поставок, европейский комиссар сказал: "С точки зрения европейского законодательства мы можем сказать, что в рамках ЕС и Энергетического сообщества газ может течь свободно. Ничто не мешает государствам-членам ЕС установить физические двунаправленные мощности со странами – не членами ЕС и продавать газ за пределами ЕС".

 Г.Оттингер также утверждает, что и виртуальные обратные потоки совершенно соответствуют правилам ЕС и Энергетического сообщества. "Они являются одним из способов оптимизации поставок и торговли газа в рамках внутреннего рынка ЕС (и Энергетического сообщества), и могут реализовываться как свопы между разными покупателями", - пояснил он.

 В этой связи европейский комиссар привел в пример то, как аналогичные поставки были реализованы в Польше на трубопроводе "Ямал-Европол".

  Источник: Интерфакс-Украина

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Loading...

Смотрите также:

Реверсные поставки газа в Украину из стран ЕС являются законными – Эдуард Ставицкий Реверсные поставки газа в Украину из стран ЕС являются закон...
  Реверсные поставки газа в Украину из Европейского Союза - это нормальный процесс, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
 "Мы имеем дело с ведущими компаниями по покупке-продаже природного газа. Поэтому нас не беспокоит, где именно эти компании приобрели газ. У нас происходят физические поставки природного газа с территории стран Европейского Союза", - сказал он на брифинге в среду в Киеве в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявления руководства российского "Газпрома" о незаконности любых "виртуальных" реверсных поставок газа в Украину.
 Как сообщалось, председатель правления ОАО "Газпром&quo..... Читать новость...

Бойко и Оттингер обсудят вопросы поставки газа из Европы в Украину Бойко и Оттингер обсудят вопросы поставки газа из Европы в У...

 Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер обсудят в четверг в Брюсселе вопросы поставки природного газа из Европы в Украину и совместного использования украинских подземных газохранилищ, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.
 "Один из вопросов, который будет обсуждаться на переговорах с Оттингером, - поставка газа из Европы в Украину", - передал слова Н.Азарова его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко, произнесенные в ходе встречи с премьером Польши Дональдом Туском в четверг в Варшаве.
 Кроме того, украинский премьер сообщил, что стороны в Брюсселе намерены обсудить пред..... Читать новость...

Венгрия возобновила реверсные поставки газа в Украину Венгрия возобновила реверсные поставки газа в Украину...
 Сегодня Венгрия возобновила поставки газа в Украину. Об этом сообщил УНН глава пресс-службы "Укртрансгаза" Максим Билявский.
 "Действительно, сегодня утром Венгрия возобновила импортные поставки природного газа в Украину в суточном пересчете 5-6 млн куб. Ожидаем заявку на возобновление поставок газа из Польши", - рассказал он.
 Напомним, после запуска в промышленную эксплуатацию газопровода "Вояны-Ужгород", в Украину начались реверсные поставки газа. Реверс газа в Украину осуществлялся из Польши, Венгрии и Словакии одновременно.
 Читайте: Яценюк рассчитывает летом закупать газ в Европе по $250-300 за тысячу кубометров
 В течени..... Читать новость...

Реверсные поставки газа из Польши в Украину возобновились Реверсные поставки газа из Польши в Украину возобновились...
 Реверсные поставки газа из Польши в Украину в субботу были возобновлены. Отметим, что перерыв в поставках газа длился около месяца.
Исходя из данных, полученных GAZ-SYSTEM, 26 октября Украина импортировала 1,36 миллиона кубометров газа. А уже 27 октября - 1,3 миллиона кубометров. На первый день недели заявка составила 3,24 миллиона кубометров газа.
Напомним, что поставки газа через Польшу были приостановлены с октября. Основной причиной остановки стала слишком высокая цена.  
Украина перестала покупать у Польши газ (видео):

По материалам: lb.ua..... Читать новость...

2 сентября стартуют реверсные поставки газа из Словакии в Украину 2 сентября стартуют реверсные поставки газа из Словакии в Ук...
 Во вторник, 2 сентября, из Словакии в Украину начинаются коммерческие поставки газа в реверсном режиме по реконструированном трубопроводе Вояны-Ужгород. Об этом сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream Ваграм Чугурян, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".
 Сообщается, что запланированный объем поставок - 27 миллионов кубометров газа в сутки. "Официальное начало коммерческих поставок газа в Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород запланировано на 12:00 2 сентября", - сказал Чугурян.
 По его словам, запланировано поставить в Украину около 10 миллиардов кубометров газа в год. "Согласно п..... Читать новость...

Польша под давлением России прекратила реверсные поставки газа в Украину Польша под давлением России прекратила реверсные поставки га...

 Глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев в ходе круглого стола в Киеве сообщил о том, что Польша приостановила реверсные поставки газа в Украину. По его словам, причина заключается в давлении, которое Российская Федерация начала оказывать на Польшу.
 «Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польскую республику, чтобы сорвать реверс из Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс в Украину в пределах 4 миллионов кубометров», - рассказал Игорь Прокопьев.
 Ранее сообщалось о том, что польская компания PGNiG фиксирует сокращение поставок российского газа по двум направлениям – через Украину и через Беларусь. П..... Читать новость...

Реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Голубое топливо стоит меньше 385 долларов за тыс. куб – "Нафтогаз Украины" Реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Голубое топли...
  Цена газа, который Украина покупает из Европы путем реверсных поставок из Словакии, меньше 385 долларов за тыс. куб., сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
 "По Словакии: запущен газопровод, его мощность в год примерно 10 миллиардов кубометров. Если его заполнить полностью, это заменит примерно 40% необходимого нам импорта. Цену мы не комментируем, но эта цена меньше 385 долларов за тысячу кубометров. Точного уровня я не скажу, потому что это – коммерческая тайна", - сказал он журналистам в среду в Киеве.
 А.Коболев сообщил, что на следующей неделе состоится 3-сторонняя встреча по газу в формате Украина-ЕС-Россия.
 И..... Читать новость...

Реверсные поставки газа из ЕС позволят преодолеть монопольную зависимость от российского газа – «УДАР» Реверсные поставки газа из ЕС позволят преодолеть монопольну...

 Член партии «УДАР» Игорь Яворский заявил, что реверсные поставки газа из Европейского союза в Украину, позволят постепенно преодолеть одну из крупнейших политических и экономических проблем страны – монопольную зависимость от закупок российского газа.
 По его словам, расширение реверсных поставок свидетельствует о поддержке Украины со стороны Евросоюза и подтверждением жизнеспособности проекта интеграции украинского газового рынка с европейским.
 При этом Игорь Яворский отметил, что в ближайшей перспективе правительство Украины вместе с руководством Еврокомиссии должно сделать все для того, чтобы запустить так называемый «большой реверс».
&n..... Читать новость...

Молдавия начинает реверсные поставки газа из Европы Молдавия начинает реверсные поставки газа из Европы...

В Молдавии сегодня запустят газопровод Унгены-Яссы, который должен решить вопрос с реверсом природного газа из соседней Румынии. Ожидается, что поставки по данному газопроводу будут составлять не более 50 миллионов кубометров природного газа в год.
Стоит отметить, что на торжественной церемонии сдачи газопровода в эксплуатацию ожидаются официальные лица. В частности, на открытии газопровода должен присутствовать глава правительства Румынии Виктор Понта и комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Об этом сообщает агентство «Прайм».
Стоимость молдавского газопровода составляет 26 миллионов евро. Таким образом, молдавская сторона стремится укрепить свою..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»


Loading...


Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"