Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Право
Новость

В Грузии продолжаются аресты чиновников времен правления Саакашвили

QR code
Добавлено:2013-05-21 10:06:41
Корреспондент:Альков Коллайдулин

В Грузии продолжается череда арестов чиновников времен правления Саакашвили. На сей раз она коснулась такой важной для Грузии отрасли как «Грузинская железная дорога». Бывший глава отрасли Иракли Эзугбаиа обвиняется в растрате на сумму 63 млн долларов, которые были реализованы им и его окружением посредством серии «откатов» и искусственно завышенными ценами на капитальный ремонт вагонов. Так, как сообщалось в пресс-службе генеральной прокуратуры Грузии, реальная сумма в $13 тыс. была завышена до $48 тыс. за единицу.

На днях были вызваны к следователям его заместители: Давид Джинджолия - по грузовым перевозкам, Абель Гиоргобиани - по финансовой части, Георгий Жгенти - по вагонной части. После непродолжительного допроса они были выпущены без права выезда на время следствия.

Самому Иракли Эзугбаиа заочно вынесен приговор двухмесячного предварительного заключения, так как он находится на данный момент за пределами Грузии, в частности, проходит курс обучения в Англии.

По последним данным СМИ Грузии, Эзугбаиа собирается вернуться на родину для оказания содействия следствию. Об этом заявил адвокат бывшего главы железной дороги Нугзар Кварацхелиа.

В своем интервью, которое он дал независимому телеканалу Рустави-2, Кварацхелия заявил, что после того как Иракли Эзугбаиа оставил пост начальника железной дороги, он отправился в Англию для прохождения курса обучения, где и находится по сей день.

«Разумеется, Эзугбаия вернется в Грузию, для того чтобы дать показания и доказать свою невиновность. Предположительно, мы опротестуем вынесенный Генпрокуратурой приговор о предварительном заключении, но для начала нам надо изучить все материалы дела, на чем он базируется», - заявил Кварацхелия.

Очевидным остается одно: хотя в новом правительстве Грузии отрицают факт гонений предшественников, на самом деле наблюдается обратное. Но та атмосфера ненависти и цинизма, которая была посеяна ЕНД и их сторонниками в отношении простых смертных, требующих сегодня справедливости, по-видимому, рассеется еще не скоро.

Таким образом, в Грузии «охота на ведьм» продолжается.

Заявление об отставке главы ГЖД (видео):

 

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

В Швейцарии прошли очередные аресты чиновников ФИФА В Швейцарии прошли очередные аресты чиновников ФИФА...

Швейцарская полиция продолжает аресты чиновников ФИФА. Сегодня были арестованы 12 человек. Аресты проходили рано утром.
Как сообщают западные издания, под арестом оказались президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит и президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Оба занимают должности вице-президентов ФИФА.
«Задержанные обвиняются в получении взяток в миллионы долларов за продажу маркетинговых прав футбольных турниров в Южной Америке и отборочных матчей чемпионата мира», - сообщают европейские издания.
В ФИФА уже заявили о том, что аресты инициированы властями США.
Чит..... Читать новость...

В Грузии начались аресты по политическим мотивам? В Грузии начались аресты по политическим мотивам?...

Минувшей ночью в Грузии прокуратурой был задержан Бачо Ахалая. Кроме Ахалая, чуть позднее, правоохранителями были задержаны командующий 4-й бригадой вооруженных сил Грузии Зураб Шаматава и командующий объединенным штабом генерал Георгий Каландадзе.
Напомним, что Бачо Ахалая при Михаиле Саакашвили работал в Министерстве обороны Грузии, откуда затем перешел в Министерство внутренних дел. Бачо Ахалая некоторое время был главой МВД Грузии, а покинул он свой пост после того, как были обнародованы скандальные видеозаписи со сценами насилия в грузинских тюрьмах. Напомним, что видео из грузинских тюрем появилось накануне парламентских выборов.
Арест Бачо Ахалая прокомментировал бывший заместител..... Читать новость...

«Обратная сторона медали» правления Саакашвили «Обратная сторона медали» правления Саакашвили...

О том, что президент Грузии Михаил Саакашвили теряет свой прежний имидж в глазах Запада, утверждает немецкое издание «Tagesspiegel». Чем ближе срок окончания его президентского правления (а он истекает в октябре этого года), тем более неприглядная картина образа Саакашвили вырисовывается как в глазах сограждан, так и бывших политических партнеров.
На западе в отношении Саакашвили сложился образ демократического лидера, ведущего непримиримую борьбу с коррупционерами. Кстати, в своих выступлениях президент Грузии неоднократно подчеркивал, что руководит страной, при его непосредственном участии победившей коррупцию. Однако информация, попавшая в руки оппозиции, свидетельствует о ..... Читать новость...

Генассамблея ООН: Саакашвили подвел итоги своего правления Генассамблея ООН: Саакашвили подвел итоги своего правления...
Во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Грузии Михаил Саакашвили подвел итоги своего президентского правления.
«Второй срок моего президентства приближается к концу, и я горд многими успехами, которых добилась моя страна во времена моего правления. Многие из них были достигнуты очень высокой ценой из-за нехватки опыта, а также внешних давлений и угроз», — заявил на сессии Генассамблеи Саакашвили.
Саакашвили призвал страны ООН оказать влияние на ситуацию в российско-грузинских отношениях, заявив, что он сомневается, несмотря на приход к власти в Грузии нового руководства, в налаживании связей между Грузией и РФ.
«Беспорядок..... Читать новость...

Луценко сообщил о задержании пятерых чиновников времен Януковича Луценко сообщил о задержании пятерых чиновников времен Януко...
По информации генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в рамках расследования дела экс-президента Украины Виктора Януковича удалось задержать бывшего первого заместителя главы Государственной налоговой службы, экс-начальника налоговой милиции Андрея Головача. 
Как отметил Юрий Луценко, в доме экс-чиновника был проведен обыск, во время которого был обнаружен бюст Януковича.
"Бюст Януковича, на который, очевидно, на ночь молился гр. Головач, ему не помог. Одновременно были задержаны еще четыре должностных лица налоговых органов времен Клименко", – сообщил Юрий Луценко.
Генпрокурор добавил, что задержанные подозреваются в незаконном возмещении 3 миллиардов 166 м..... Читать новость...

Чиновников времен Муаммара Каддафи обвиняют в растрате денег Чиновников времен Муаммара Каддафи обвиняют в растрате денег...

  В Ливии два высокопоставленных чиновника, служивших во время правления свергнутого и убитого лидера Муаммара Каддафи, предстанут в скором времени перед судом по обвинению в растрате около трех миллиарда долларов, из средств, предназначенных для компенсации родственникам жертв взрыва самолета над шотландским городом Локерби.
 Речь идет о бывшем министре иностранных дел Абделе Ати аль-Обейди и экс-спикере парламента Мохаммеде Завайи. Начало процесса намечено на 15 октября. В Триполи сообщают, что оба чиновника отрицают обвинения в свой адрес.
 В декабре 1988 года над шотландским городом Локерби был взорван лайнер американской авиакомпании PanAm, на борту которого нах..... Читать новость...

Генпрокуратура: За рубежом заблокированы около 250 млн долларов средств экс-чиновников времен Януковича Генпрокуратура: За рубежом заблокированы около 250 млн долла...
В Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что за рубежом заблокированы средства и активы экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича на общую сумму 247,5 млн долл. США. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос УНН.
По информации ГПУ, в общем, по результатам введенных санкций установлены и заблокированы зарубежные активы и денежные средства бывших чиновников на сумму более 104 млн долл. США, 122 млн швейцарских франков, 22 млн евро.
В частности, как сообщили в ведомстве, заблокированы средства экс-премьера Н.Азарова в Лихтенштейне на сумму 0,5 млн долл. США, бывшего нардепа Ю.Иванющенко - 258 тыс. долл. США на Кипре, 30,82 млн долл. США, 1,8 млн швейцарских ..... Читать новость...

Михаил Саакашвили будет лишен гражданства Грузии, - Минюст Грузии Михаил Саакашвили будет лишен гражданства Грузии, - Минюст Г...

 Как сообщается, Министерство юстиции Грузии инициировало лишение Михаила Саакашвили грузинского гражданства. При этом следует заметить, что ведомство сообщало о намерении лишить его гражданства еще в августе этого года.
 Читайте: Михаил Саакашвили будет лишен грузинского гражданства, - Минюст Грузии
 Согласно обнародованному ведомством сообщению, 12 статья Конституции Грузии запрещает гражданам Грузии иметь двойное гражданство.
 «22 сентября Грузия запросила информацию относительно гражданства Украины у Саакашвили и получило информацию о том, что Саакашвили принял украинское гражданство 29 мая 2015 года. В связи с этим 30 октября 2015 года министерство начина..... Читать новость...

Интерпол отказал Украине в розыске бывших высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича Интерпол отказал Украине в розыске бывших высокопоставленных...
 Интерпол отказал Украине в объявлении в розыск бывших высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича. Об этом 23 ноября заявил начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. По его словам, это мешает осуществлять процедуру их заочного осуждения
"Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", - сказал он..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"