Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Политика и право   Политика
Новость

После вступления в Таможенный союз Украина потеряет торговый суверенитет - Еврокомиссия

QR code
Добавлено:2013-05-28 17:06:21
Корреспондент:Андрей Ивлиев

В Еврокомиссии не согласны с заявлением главы МИД России Сергея Лаврова о возможности одновременного членства Украины в Таможенном союзе и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом сообщил Джон Кланси, представитель еврокомиссара по вопросам торговли Карла де Гухта, отвечая на письменный запрос касательно недавней статьи главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, в которой российский политик высказал такое суждение.

«Как всеобъемлющая и глубокая зона свободной торговли с Европейским союзом, так и Таможенный союз, - это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо», - отметил Кланси.

Однако, подчеркнул дипломат, есть существенное различие между всеобъемлющей и глубокой зоной свободной торговли с Европейским и Таможенным Союзом – в последнем случае член теряет торговый суверенитет, ведь Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с Евросоюзом.

Джон Кланси добавил, что членство в Таможенном союзе влечет общую внешнюю торговлю.

«Никто из государств-участниц не в состоянии самостоятельно заключить договор о свободной торговле с Украиной или Россией: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет торговый суверенитет, если она станет членом любого Таможенного союза», - сообщает политик.

В связи с этим Джон Кланси подчеркнул, что Европейский союз считает Украину государством, которое самостоятельно принимает решения, полностью осознавая последствия своего выбора.

Ранее сообщалось о том, что глава российского МИДа Сергея Лавров выразил мнение о возможности одновременного участия Украины в ЗСТ с Евросоюзом и Таможенном союзе.

Напомним, что 25 февраля 2013 года президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности одновременного членства Украины в Таможенном союзе и подписании Соглашения о создании ЗСТ с Европейским Союзом.

По материалам: lb.ua

 
Новости от ИА "Новости мира" в Telegram.
Подписывайтесь на наш канал https://t.me/novostimiracom

Смотрите также:

Цена на газ для Украины может упасть после вступления в Таможенный союз? Цена на газ для Украины может упасть после вступления в Тамо...

 Высокая цена на природный газ для Украины объясняется рыночным ценообразованием, используемым "Газпромом", а если Киев хочет боле выгодных условий, основанных на базе политического партнерства, ему стоило бы подумать о возможном вступлении в Таможенный союз, заявил заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович.
 "Есть политическое партнерство или рынок. Давайте выбирать... Если рынок, то дискриминация цен всегда присутствует. Если Украина хочет выгодных (газовых) отношений с Россией, может надо вступить в Таможенный союз", - сказал он, выступая на 9-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу.
 А.Дворкович подчеркнул, что "Газпром" я..... Читать новость...

Евросоюз ограничивает суверенитет намного больше, чем Таможенный союз – Азаров Евросоюз ограничивает суверенитет намного больше, чем Таможе...
В ходе общения с пользователями социальной сети Facebook премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что по сравнению с Таможенным союзом, в Европейском Союзе намного больше ограничивается суверенитет страны. В первую очередь потому, что отказываясь от своей валюты, передав право печатать деньги какому-то другому органу, а не своему Национальному банку, государство одновременно роет могилу собственной экономической политике. 
«И мы видим как страны, отказавшись от своей собственной валюты и попав в экономический кризис, не могут использовать для восстановления очень мощные рычаги монетарной политики», - подчеркнул при этом Николай Азаров.
Позже премьер добавил,..... Читать новость...

Патриарх Филарет против вступления Украины в Таможенный союз Патриарх Филарет против вступления Украины в Таможенный союз...

Патриарх Филарет, глава Киевского патриархата, считает Российскую Федерацию братской страной для Украины, однако выступает категорически против любых взаимоотношений, которые могут навредить украинскому государству.
Отметим, что глава УПЦ Киевского патриархата Филарет категорически против вступления украинской стороны в Таможенный союз Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.
Во время интервью патриарх Филарет заявил, что украинцы против вступления в Таможенный союз. Он отметил, что это не потому, что Украина имеет что-то против России, наоборот Россия – это братская страна. Однако, по его словам, вступление Таможенный союз – это затягивание Украины в новую империю.
Он з..... Читать новость...

Янукович хочет скидку на газ без вступления в Таможенный союз – эксперт Янукович хочет скидку на газ без вступления в Таможенный сою...

Проблема во внезапных «газовых переговорах» с Россией заключается в том, что общественность ничего не знает о том, что на самом деле происходит, так как все встречи проходят за «закрытыми дверьми». Такое мнение о встрече Виктора Януковича с Владимиром Путиным высказал научный профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия», политолог Алексей Гарань.
По его словам, интерес Виктора Януковича сейчас заключается в том, чтобы «сбить» цену на газ и не «втянуть» Украину в Таможенный союз. Он прекрасно осознает, что в одном случае Украина станет полностью зависимой от России, а Киев - полностью покоренным вол..... Читать новость...

Владимир Лановой объяснил невозможность вступления Украины в Таможенный союз Владимир Лановой объяснил невозможность вступления Украины в...
 Россия никогда не примет Украину в Таможенный союз - эксперт.
 Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой объяснил невозможность вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Об этом сообщает "Телеканал 24", передает УНН.
 "Я вас уверяю, что Россия никогда не примет Украину в Таможенный союз, не поставит такие тарифы, как внутри страны, так как она подорвет свою экономику. Сейчас уже экономика впала в стагнацию, на следующий год полпроцента роста ВВП, и падение инвестиций "Газпрома" наступает, то есть эта модель себя полностью исчерпала. Они ищут пути, как-то удержаться на плаву, в том числе, увеличить объемы продаж газа..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"