Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Бизнес и экономика    Экономика и экология
Новость

Украина будет строить новые атомные реакторы для уменьшения зависимости от России

QR code
Добавлено:2013-06-06 13:38:22
Корреспондент:Андрей Ивлиев

Украина должна внимательно изучить вопрос относительно построения новых атомных энергоблоков нероссийского производства. Это позволит Украине избежать монопольной зависимости от России в области атомной энергетики.

Такой пункт комплекса первоочередных мероприятий на текущий год, которые будут направлены на уменьшение рисков в энергетической сфере посредством диверсификации энергоснабжения, содержится в ежегодном послании президента Украины Виктора Януковича к Верховной Раде, обнародованном в четверг, 6 июня.

Виктор Янукович отмечает, что нужно изучить вопрос о диверсификации реакторных технологий благодаря построению новых энергоблоков атомных электростанций нероссийского производства, чтобы избежать монопольной зависимости Украины от Российской Федерации в данной сфере.

Не исключается, что именно диверсификации реакторных технологий касается секретное постановление Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое Виктор Янукович ввел в действие своим указом от 5 июня 2013 года.

Отметим, что текст решения СНБО «Вопросы развития атомно-промышленного комплекса и создания ядерно-топливного цикла в контексте гарантирования энергобезопасности Украины» так и не был обнародован на сайте правительства.

Виктор Янукович напомнил, что в сентябре прошлого года Верховная Рада приняла закон Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС». Кредитование данного проекта будет осуществлять российская сторона.

Напомним, что на сегодняшний день в Украине эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, все они оснащены специальными водо-водяными энергетическими реакторами российского производства.

В сентябре прошлого года Верховная Рада утвердила решение о строительстве 2 энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

По материалам: zn.ua

 

Смотрите также:

Германия решила запустить остановленные атомные реакторы Германия решила запустить остановленные атомные реакторы ...

 Несколько крупных немецких энергетических компаний, таких, как Tennet, 50 Hertz, Amprion и EnBW вновь запустят атомные реакторы, остановленные ранее. Такое решение принято в связи с опасениями, что из-за возросшего потребления электроэнергии возможна перегрузка сетей и сбои в подаче электричества.
 Сегодня эту информацию подтвердила представитель компании Tennet в интервью изданию Handelsblatt. Решение было принято вчера вечером и называется превентивной мерой.
 Представители компаний утверждают, что прибегнуть к этой мере заставили несколько причин, это и аномально холодная погода, которая привела к увеличению спроса на энергию, и проблемы с поставками российского газ..... Читать новость...

Украина будет строить новые газопроводы, – Яценюк Украина будет строить новые газопроводы, – Яценюк...

 Во время последнего заседания действующего правительства 26 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил о том, что Украина намерена увеличивать реверс газа, а также начать строительство новых газопроводов.
 Читайте: Кабмин Яценюка сложил полномочия перед новым парламентом
 «Мы слезли с российской газовой иглы. Не полностью... Даже Европа не может полностью освободиться от российской газовой зависимости. Но вместе с нашими европейскими и американскими партнерами мы на 60% заместили поставки природного газа и России на поставки из стран ЕС», - сказал он.
 Вместе с тем Арсений Яценюк добавил, что сейчас Украина в международных судах требует от Ро..... Читать новость...

Новые высокоточные атомные часы заработали в США Новые высокоточные атомные часы заработали в США...
3 апреля 2014 года Национальный институт стандартов и технологий (NIST) министерства торговли США ввел в действие новые атомные часы NIST-F2. Погрешность в одну секунду часы накапливают в течение 300 миллионов лет.
«Новые часы NIST-F2 заменят устаревшие атомные NIST-F1 и будут использованы в качестве стандарта для гражданского времени в США», - сообщается в пресс-службе NIST.
Данные о NIST-F2 ранее направили в Париж в Международное бюро мер и весов, которое и признало их самыми точными атомными часами мира. Как и устаревшие NIST-F1, новые атомные часы, отсчитывают время при помощи квантовых переходов разности состояний отдельных групп из атомов цезия. В отличие от своего предше..... Читать новость...

Подписав "московские соглашения", Украина оказалась в критической зависимости от России - В.Дубровский Подписав "московские соглашения", Украина оказалась в критич...

Украина оказалась в критической зависимости от России - эксперт.
Подписав "московские соглашения", Украина оказалась в критической зависимости от России. Об этом во время пресс-конференции в среду сказал старший экономист Case Украина Владимир Дубровский, передает корреспондент УНН.
Он мотивировал свое утверждение тем, что предоставленный кредит не предусматривает каких-либо реформ, что означает незаинтересованность РФ в повышении уровня экономики Украины.
"Можно говорить о том, что Россия не заинтересована в том, чтобы мы отдали кредит, что позволит поставить нас в зависимость. Более того, эти соглашения путь в никуда, путь к дефолту", - сказал он.
Он также..... Читать новость...

Украина будет строить газопровод TANAP? Украина будет строить газопровод TANAP?...

Украинская сторона готова участвовать в реализации проекта газопровода TANAP. Об этом стало известно от министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. Соответствующее предложение официальный Киев сделал коллегам из Баку во время украинско-азербайджанских переговоров, который прошли 18 ноября 2013 года.
«У нас сегодня рассматривается участие Украины в проекте газопровода TANAP. Мы уже предложили вариант с участием Украины как в инвестиционной составляющей, так и с участием украинских компаний по производству труб. Кроме того, предложили построить новую ветвь газопровода с учетом украинской ГТС и газовых хранилищ в западной Украине», - рассказал Эдуар..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"