Новости мира Новости мира  


Новости партнеров




 Каталог новостей   Новости   Новости мира
Новость

Ледокол "Ямал" в 200 км от терпящих бедствие полярников

QR code
Добавлено:2013-06-09 13:58:17
Корреспондент:Татьяна Таллерова

Российский атомный ледокол "Ямал" продолжает приближаться к полярникам, терпящим бедствие на дрейфующей льдине станции СП-40, и буквально в ближайшие сутки может приступить к эвакуации. По сообщениям, ледоколу осталось преодолеть около 200 километров. Чтобы ускорить процесс, с борта «Ямала», в СП вылетела передовая группа вертолетов, которая должна определить оптимальный путь к льдине.

Вернувшись, вертолетчики сообщили, что с высоты льдина, на которой расположена полярная станция, стала напоминать Венецию – ее большая часть изрезана трещинами, словно каналами.

Приземлившиеся вертолеты встретили радостные полярники и, конечно же, собаки, тоже бывалые зимовщики, проводящие с полярниками третий сезон. Оказалось, что на льдине, по северным меркам, сейчас очень тепло – плюс один градус. Вертолетчики определились, с какой стороны атомоходу лучше всего пришвартоваться к станции. 

Замначальника полярной станции СП-40 Сергей Шутилин сообщил, что в лагере все чувствуют себя нормально и пока все идет без происшествий. Предполагается, что уже через сутки ледокол сможет подойти к льдине, затем дня четыре у полярников уйдет на эвакуацию, а потом судно направится к мысу Баранова, чтобы высадить участников уже другой экспедиции, где произойдет расконсервация полярной станции, построенной еще в советское время.

Ледокол "Ямал" в 200 км от терпящих бедствие полярников (видео):

По материалам: vesti.ru. Видео: rutv.ru.

 

Смотрите также:

Атомный ледокол «Ямал» уже на полпути к полярной станции «Северный полюс – 40» Атомный ледокол «Ямал» уже на полпути к полярной станции «Се...

Атомный ледокол «Ямал», направляющийся для эвакуации научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40», находится на полпути к ней, и ему осталось пройти 440 миль.
«Ямал», который срочно вышел из Мурманска ночью первого июня для эвакуации дрейфующей научной станции «Северный полюс – 40», находящейся сейчас у берегов Канады, двигается со скоростью 10,5 узлов, однако специалисты отмечают, что вскоре он войдет в зону многолетних льдов, и это отрицательно отразиться на его скорости.
Ранее сообщалось, что в связи с потеплением льдина, на которой находится российская полярная станция, раскололась на 6 фрагментов, и было прин..... Читать новость...

Полярников с СП-40 эвакуируют на мыс Баранова Полярников с СП-40 эвакуируют на мыс Баранова...

Дрейфующая научно-исследовательская станция СП-40, действующая с 1 октября 2012 года является небезопасной для пребывания на ней людей, сообщили в Минприроды РФ. Разрушение ледяного поля вокруг станции угрожает не только её дальнейшей деятельности, но и может вызвать экологическое загрязнение в районе дрейфа. Но самое главное, под угрозой находятся жизни шестнадцати работающих на ней сотрудников.
31 мая из мурманского порта выйдет ледокол "Ямал", который должен эвакуировать полярников. Судно доставит технику, необходимое оборудование, горюче-смазочные материалы на мыс Баранова, где в конце прошлого века была построена станция, но теперь она законсервирована. Полярникам предстоит..... Читать новость...

Российское судно доставит на аргентинские станции в Антарктиде полярников и продовольствие Российское судно доставит на аргентинские станции в Антаркти...

Экипаж российского судна "Василий Головнин" накануне завершил погрузку в порту Буэнос-Айреса и взял курс на аргентинские антарктические станции. Корабль, имеющий повышенный ледовый класс, доставит туда топливо, продовольствие и полярников.
После неудачной антарктической кампании прошлого года, когда правительство Аргентины задействовало голландское судно, снабжение полярных баз в Антарктиде было, практически, сорвано. В этом году местные власти приняли решение зафрахтовать российский корабль "Василий Головнин", который ранее прекрасно справлялся с поставленными задачами. Сейчас его ждут на всех аргентинских полярных станциях, где сложилась непростая ситуация.
Прово..... Читать новость...

На орбиту  вывели российский  спутник "Ямал-300К" На орбиту вывели российский спутник "Ямал-300К"...

 Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, сегодня российский спутник "Ямал-300К" был успешно выведен на целевую орбиту.
 Сегодня в 10:18 по московскому времени российский телекоммуникационный спутник "Ямал-300К" отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту", — заявил официальный представитель Роскосмоса и отметил, что старт ракеты-носителя "Протон-М" и выведение космического аппарата на орбиту прошло в штатном режиме.
 Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и российскими спутниками "Ямал-300К" и "Луч-5Б" стартовала сегодня с космодро..... Читать новость...

Олимпийский огонь путешествует по городам полуострова Ямал Олимпийский огонь путешествует по городам полуострова Ямал...

Эстафета Олимпийского огня, проходящая по территории Российской Федерации, добралась до северного полуострова Ямал, где участники мероприятия пронесут факел по городам Ямала на снегоступах, коньках и провезут в оленьих упряжках.
Первой делегацию встретила заместитель начальника Управления культуры администрации города Новый Уренгой Гульнара Мустафина, которая доложила, что Новый Уренгой готов к принятию эстафеты.
И действительно, почти все улицы украшены олимпийской символикой, вдоль дорог появились баннеры, растяжки и флаги, а рядом со спортивно-оздоровительным комплексом "Звездный" в Северном районе появились Олимпийские кольца. Весь маршрут эстафеты олимпийского огня транс..... Читать новость...

Рекламная сеть «Новости мира»




Новости мира




Использование текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на данном сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на сайт novostimira.com

Условия использования новостей агентства "Интерфакс-Украина"